РУС. | УКР.

вторник, 23 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.34
Экономика

Нацбанк потребовал лишить боевиков наличности

Регулятор постановил вывезти все деньги из отделений банков, находящихся в зоне АТО

Регулятор постановил вывезти все деньги из отделений банков, находящихся в зоне АТО Вывоз наличных из зоны АТО будет связан с риском для жизни Фото: Украинское Фото

Национальный банк постановил, чтобы банки вывезли все свои наличные из зоны проведения антитеррористической операции (АТО) в определенные территориальные управления НБУ. Финучреждения не могут выполнить это постановление, потому что сотрудники боятся провозить деньги через блокпосты. Когда боевики захватывали отделения банков, они смогли завладеть львиной долей наличности, поскольку работники банков, как правило, не успевали ни уничтожить деньги, ни хотя бы повредить их.

Сегодня вступило в силу постановление Национального банка №157 от 3 марта, которое регулирует правила обращения с наличными банков и НБУ на случай войны. Целью документа является обеспечение наличными военных частей, Министерства обороны, Министерства внутренних дел, СБУ и других формирований, которые прямо или косвенно принимают участие в военных действиях. За сбережение наличных документ возлагает ответственность на руководителей территориальных управлений НБУ.

Также документом предусмотрено, что во время войны банки должны хранить свои ценности в хранилищах с классом сопротивления не ниже 9-го по ДСТУ 4012.1. Это один из наивысших классов бронедверей. Чтобы их сломать понадобится несколько часов.

Банки, которые приостановили свою работу из-за военных действий, должны вывести наличные в территориальные управления Национального банка. Это сегодня является основной проблемой финучреждений. Банки не хотят комментировать постановление регулятора публично. Но признают, что вывозить наличные через блокпосты банкиры боятся – никто не хочет рисковать жизнью.

Поэтому в большинстве случаев сотрудникам банков приходилось просто бросать отделения. Еще в прошлом году в СМИ появилась информация о том, что сотрудники Краматорского отделения Ощадбанка оставили в зоне АТО 28,7 млн грн, $1,2 млн и 99,7 тыс. евро, 98 машин и 252 единицы оружия (пистолетов и автоматов). Правда тогда в пресс-службе заявили, что информация о количестве ценностей банка и оружия не соответствует действительности, но не захотели называть реальные цифры. О потерях наличности в зоне АТО ни в Ощадбанке, ни в других крупнейших банках рассказывать не захотели.

Сегодня банки в зоне АТО не работают, поскольку НБУ постановлением от 6 августа 2014 года №466 приостановил все финансовые операции в населенных пунктах, которые не контролируются украинской властью.

Нацбанк не располагает данными, сколько утрачено наличных. Подсчитать потери можно будет только тогда, когда все банки подадут соответствующие заявления. Пока же банки не заявили о пропаже средств, считается, что наличные не были потеряны, пояснил директор департамента денежного оборота Нацбанка Виктор Зайвенко.

Как правило, банкирам не удавалось ни повредить наличные, ни уничтожить ключи от сейфов. Значительная часть купюр досталась террористам целыми и невредимыми. Разрешения на уничтожение банкнот может дать только НБУ, и то, если при уничтожении присутствует представитель Национального банка. Без него сотрудники банка могут лишь повреждать банкноты. «Фактов уничтожения наличных нет, так как Нацбанк не давал на это разрешений. Процесс невозможно проконтролировать, поскольку сотрудников НБУ на подконтрольной террористам территории не было»,– отметил заместитель председателя Национального банка Яков Смолий.

Нормативные акты НБУ требуют, чтобы и поврежденные наличные банки передавали в Нацбанк. Только в таком случае регулятор возмещает банкам потери. Когда же наличные не вывезены за блокпост, то потери банками наличных в зоне АТО считаются их личными убытками.

Проблему признают и в НБУ. «В процессе повреждения наличных в банки заходили террористы, клали сотрудников на пол и под дулами автоматов не позволяли это сделать. Поэтому множество банков не смогло повредить деньги»,– рассказывал Виктор Зайвенко. В НБУ есть несколько заявлений о том, что поврежденные наличные могли попасть к боевикам.

Ранее в Нацбанке предупреждали, что из-за того, что банки бросали поврежденные деньги в отделениях, на территории Украины могут ходить специально поврежденные купюры. Их количество очень мало – всего 0,007% от общей суммы, находящейся в обращении.

Специально поврежденные деньги могут иметь несколько видов повреждений. Банк может повредить наличные растворами, заливать маслом, красить их или склеивать, помечать штампами «неплатежная», обрезать их или сжигать 50% банкноты и более. Деньги, поврежденные вышеперечисленными способами, не возмещаются. Люди, у которых оказалась поврежденная валюта, должны передавать ее в НБУ для проведения исследования. Специально поврежденные банкноты Нацбанк передает правоохранительным органам.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...