РУС. | УКР.

вторник, 30 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.35
Экономика

Операция "Ликвидация", или кто съел любимые "финики" Жеваго?

Почему олигарх не захотел спасать принадлежащий ему банк "Финансы и кредит"

Почему олигарх не захотел спасать принадлежащий ему банк "Финансы и кредит" Фото: flickr/GotCredit

Новостью о введении временной администрации в очередной украинский банк сегодня никого не удивишь. Последствия таких радикальных действий госрегулятора в разной степени сказываются как на простых вкладчиках, так и на прямых владельцах банков. И если первая группа лиц всегда в проигрыше, то на примере вторых (а это, как правило, представители олигархических структур) есть истории и со счастливым концом. Кто попал в первую группу, а кто обладатель места среди счастливчиков?

Недавно под банковскую "раздачу" попал аграрный олигарх Олег Бахматюк. 19 мая 2016 года по заявлению НБУ Печерский райсуд арестовал все движимое и недвижимое имущество украинского бизнесмена Олега Бахматюка, являющегося бенефициаром банка "Финансовая инициатива" в рамках иска Национального банка к бизнесмену о взыскании задолженности. 30 мая арест был снят.

Из совсем уже свежих "банкопадов" можно привести в пример "Хрещатик", "Михайловский", "Фидобанк", "Юнисон" и другие. Акционеры банков уже готовят ответные судебные иски против действий НБУ.

Из всех похожих историй неуспеха особняком держится скандал с ликвидацией банка "Финансы и Кредит" (или "финики", как еще ласково прозвали банк журналисты), который до сих пор имеет открытый финал и заслуживает более пристального внимания. В сентябре 2011 года в интервью Forbes Константин Жеваго, владелец банка "Финансы и Кредит", сказал, что "бизнесы приходят и уходят, а банки остаются". Вероятнее всего, Константин Валентинович имел ввиду какие-то швейцарские банки, потому что его карманный банк 17 сентября 2015 года был объявлен банкротом. На тот момент "Финансы и Кредит" имел обязательства перед полумиллионными вкладчиками (!) на общую сумму почти 17 млрд грн. Из них порядка 10 млрд грн подпадают под гарантированные выплаты Фонда гарантирования (это депозиты до 200 тыс. грн).

На фото: Константин Жеваго

Владея 60 компаниями и холдингами, где Жеваго либо собственник либо крупный мажоритарий, он не смог спасти банк. Не хватило денег? Не получилось? Или не хотел?

Судя по активам Константина Жеваго, его многолетней позиции миллиардера и первым строчкам в списках самых богатых и влиятельных людей Украины, в 2015 году, по информации издания Forbes, состояние бизнесмена оценивается в $735 млн. Кроме многочисленных бизнес-активов, олигарху принадлежит целая коллекция эксклюзивных автомобилей, яхт и самолетов: автомобили Ferrari SA Aperta (тираж во всем мире – 80 единиц) и Aston Martin ONE-77 за $2 млн, самолет Bombardier BD-700-1A10 Global Express XRS за $60 млн, вертолет с маркировкой KVZ стоимостью $12 млн, яхта серии Амельс Z серии Limited Edition за 65 млн евро. Продажа одного, максимум двух предметов роскоши из этого списка могли не только спасти банк, но и вернуть долги обманутым вкладчикам. Почему владелец этого не сделал? Скорее всего, просто не захотел. Даже несмотря на угрозу уголовной ответственности. Согласно поправкам в законодательстве, собственники и менеджмент неплатежеспособных банков несут не только имущественную, но и уголовную ответственность (лишение свободы на срок до пяти лет и запрет заниматься банковским бизнесом сроком до трех лет), как прописано в законе №218-VIII. И новая статья 218-1 Уголовного кодекса. Однако депутатская неприкосновенность Жеваго позволила ему не только избежать уголовного наказания, но и вовсе избавиться от долгов – компенсацию вкладчикам должен выплатить Фонд гарантирования вкладов.

Спорткар Aston Martin ONE-77, купленный Константином Жеваго за 2 миллиона долларов. Номера KVZ (Константин Валентинович Жеваго)

"Жеваго вполне могут привлечь к уголовной ответственности, если будет доказана его вина. Кроме того, основной объем не возвращенных кредитов, вероятнее всего, принадлежит компаниям, к которым он имеет самое непосредственное отношение", - говорит Ростислав Кравец, адвокат, старший партнер АК "Кравец и Партнеры".

Вертолет с маркировкой KVZ (Константин Валентинович Жеваго). Ориентировочная стоимость 12 миллионов евро

А нужно ли доказывать эту вину и принадлежность олигарха к его же активам? Константин Жеваго несет личную ответственность за деятельность своего финучреждения. Об этом ранее не раз заявляла глава НБУ Валерия Гонтарева.

"Практически все владельцы банков, получавших у нас стабкредиты, дали нам персональные гарантии. Национальный банк Украины получил персональные гарантии собственника банка "Финансы и Кредит" Константина Жеваго от одного из совладельцев ПриватБанка Игоря Коломойского, от собственника Платинум Банка Григория Гуртового при предоставлении финучреждениям стабилизационных кредитов. Это значит, что они в случае чего отвечают не только своим взносом в капитал банка, но и всем личным имуществом", - отметила Гонтарева.

Однако до сих пор личное имущество олигарха не пострадало. Кроме того, ему удалось не только сохранить существующие многочисленные активы, но и незаконно вывести из-под залога банка более или менее интересные объекты своей группы. А теперь внимание! 1 марта 2016 года Нацбанк попросил Шевченковский районный суд взыскать с бизнесмена Константина Жеваго по финансовому поручительству 1,45 млрд грн. Заседание в суде было назначено на 14 марта. О том, как оно прошло и каким было решение, – неизвестно. О суде не написал ни один новостной ресурс, информации просто нет. То есть, в отличие от Бахматюка с его арестованным имуществом или и вовсе канувшего в забвение Фирташа, детали судебного разбирательства по делу Жеваго никого не заинтересовали? Так все-таки это "перемога" или "зрада"? Сколько же должен заплатить или что отдать Жеваго за свои "финики"? Хотя, возможно, он просто вовремя "угостил" ими нужных людей.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: ЭкономикаБанки Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...