Кабинет министров в проекте Бюджетной резолюции на ближайшие три года одним из своих приоритетов определил внедрение системы всеобщего обязательного декларирования доходов и расходов граждан. "Апостроф" выяснял, чего ждать украинцам.
Правительство Украины установило одним из своих приоритетов на 2019-2020 годы введение всеобщего декларирования доходов физических лиц, а также налогового контроля соответствия расходов граждан их доходам с использованием непрямых методов такого контроля.
Идея обязать всех украинцев отчитываться о доходах и расходах не нова. В 2013 году прежняя власть также собиралась ввести обязательное всеобщее декларирование, апеллируя к международной практике и необходимости повышения налоговой культуры граждан.
Идея возродилась уже при нынешних руководителях государства. Проект Основных направлений бюджетной политики, разработанный правительством в 2016 году, также предусматривал непрямые методы контроля за доходами и расходами физлиц. В частности, предлагалось это сделать через механизм единоразовой подачи так называемой "нулевой" декларации, в которой граждане могли бы указать имеющееся у них имущество, что стало бы базой для дальнейшего мониторинга их благосостояния.
Западный опыт
Всеобщее декларирование доходов является повсеместной практикой в странах Европы и Северной Америки. Однако далеко не во всех этих государствах оно является обязательным, да и требования по подаче деклараций распространяются не на всех граждан – в некоторых странах от необходимости подавать налоговую декларацию избавлены люди, получающие доход только из одного источника, если сумма дохода не превышает определенный уровень. Кроме того, зачастую требование подавать декларации возложено на работодателей.
Экс-министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус убежден, что всеобщее декларирование доходов необходимо. Другое дело – механизм его введения. "Украина, конечно же, не готова к этому. А то, что это нужно, - это так, мы к этому должны прийти. В каждой европейской стране каждый гражданин должен декларировать свои доходы, чтобы потом, когда есть вопросы, откуда эти доходы, было бы прозрачное доказательство. Но я бы сначала сделал шаг от государства – не спешил бы с этим, сделал бы "дорожную карту", - сказал он в комментарии "Апострофу".
По его мнению, в этом вопросе Украине необходимо перенимать передовой мировой опыт. "Это опыт Эстонии, где люди физически не вовлекаются в процесс декларирования своих доходов, если у них нет суперсложных доходов, которые фискальная служба не видит. А так, из-за того, что вся информация из банков сливается в фискальную службу, обычный человек не должен нажимать на какую-либо кнопку. Ваше присутствие нужно, например, в том случае, если вы от государства получаете льготное кредитование на жилье как молодая семья. Тогда вы входите в систему, нажимаете кнопку, и после нажатия кнопки какая-то денежка капает вам на счет как субсидия", - сказал экс-министр.
Для того, чтобы реализовать подобную программу в Украине, необходимо двигаться по пути сокращения наличных платежей, чтобы вся информация о расходах граждан аккумулировалась в Государственной фискальной службе. "Здесь больше всего подходит опыт Швеции, где 92% платежей осуществляются кредитными картами или в электронном виде и минимизирован оборот наличных денег", - отметил Абромавичус.
Неготовность страны к всеобщему декларированию он проиллюстрировал на примере электронного декларирования доходов и имущества отечественными чиновниками. "Зачем заставлять людей проходить эти круги ада декларирования, которые сейчас прошли чиновники? Чтобы распространять это на всех людей, нужно очень хорошо подготовиться и минимизировать их вовлеченность в этот процесс", - резюмировал Абромавичус.
Большой брат
Если Украина пока не готова к всеобщему декларированию доходов, то с мониторингом расходов проблем нет, считает налоговый консультант Киевского центра поддержки и развития бизнеса Александра Томашевская. "Введение мониторинга доходов и расходов граждан – это вопрос времени. Это однозначно будет введено", - сказала она в комментарии "Апострофу", добавив: "Это очень непопулярная мера. Будет серьезный протест среди людей, которые подпадут под этот мониторинг".
Но главная проблема - не в людях, а в самом налоговом законодательстве. По словам Томашевской, в западных странах граждане крайне серьезно подходят к вопросу налогообложения и тщательно высчитывают суммы, которые им необходимо уплатить, так как понимают, что они могут "эффективно уменьшить базу для налогообложения". Поэтому в этих государствах граждане часто добровольно подают декларации, даже если не обязаны этого делать. В Украине же наблюдаются попытки скопировать что-то из западных образцов, но пока отечественное налоговое законодательство существенно уступает европейскому и американскому. "Идея всеобщего декларирования (в Украине, - "Апостроф") перекошена: вы доходы, пожалуйста, налогами обложите, а то, что вам жить не на что, – это ваши проблемы", - отметила эксперт.
По словам Томашевской, у властей сегодня есть все инструменты для того, чтобы отслеживать расходы украинцев. "На самом деле, Нацбанк обладает полным набором полномочий, чтобы включать и выключать этот тумблер и мониторить каждую копейку, поступающую и списывающуюся со счетов граждан. Мы это уже заметили на примере ограничения покупок за наличные на сумму свыше 50 тыс. грн. Это такие шажки, которые потом позволят собрать мониторинг расходов. Сейчас этого не делается, потому что люди позакрывают карточные счета и уйдут в наличную форму. Но предпосылки уже все создаются", - сказала эксперт.
Еще один инструмент, позволяющий мониторить расходы граждан, – фискализация всех финансовых операций, включая торговлю через интернет. "Люди думают, что это проблема интернет-магазинов и торговых точек, но на самом деле смысл этого в том, чтобы в базе Государственной фискальной службы были полностью все транзакции, включая расчеты через интернет и платежные системы. Идея фискализации расчетов уже вышла за пределы наличного оборота, речь идет о фискализации всех расчетов. И это – платформа, которая готовится к мониторингу расходов граждан", - сказала Томашевская.
По ее словам, граждане, особенно состоятельные, уже начали готовиться к тому, чтобы документально доказывать законность своих доходов путем легализации сбережений. "Мы это заметили по e-декларированию, когда люди сделали себе зазор для того, чтобы говорить, откуда у них деньги", - отметила она. Есть и другие способы "легализоваться". "Самый простой – побыть какое-то время предпринимателем. Люди себе дорисовывают доход, который реально не получают", - рассказала Томашевская.
Впрочем, считает она, украинцев вряд ли будут штрафовать за былые грехи. "Возможно, будут прощены какие-то нестыковки. Основная ставка этого мониторинга пойдет на перспективу – чтобы следующее поколение украинцев даже не думало что-то там себе, не составляя документов. Вырабатывается налоговая культура таким образом, через страх, конечно", - считает эксперт.
Гройсман отрицает
Между тем, власти всячески открещиваются от планов введения всеобщего обязательного декларирования. "Это было постоянное предложение в каждой резолюции для того, чтобы запустить программу, систему декларирования доходов. В проектах такие решения были, мы их не утверждали правительством, то есть фактически эта система внедрена не будет", - заявил премьер-министр Владимир Гройсман вскоре после того, как СМИ распространили информацию о намерении ввести в Украине общее декларирование для физлиц.
В Верховной Раде также не подтверждают введение всеобщего декларирования. "Понятие "всеобщее декларирование" – это не более чем журналистский штамп, потому что никто никогда, в том числе в нашем комитете, не предлагал всеобщее декларирование. Предлагалось всегда установить определенный порог для тех людей, кто обязан декларировать свои доходы, кто не обязан. А всеобщее декларирование – это страшилка, чтобы народ посильнее напугать и настроить его против власти. Насколько я знаю, те законопроекты, которые ранее предлагались, сегодня не рассматриваются и вряд ли будут рассматриваться. Что касается минимального порога, то по этому поводу надо продискутировать. Ни в парламенте, ни, насколько я знаю, в правительстве такой дискуссии на сегодня нет. На сегодня это искусственно навязываемая тема обществу для того, чтобы продолжать его дальше раскачивать", - заверил "Апостроф" заместитель главы комитета по вопросам налоговой и таможенной политики, член фракции "Блок Петра Порошенко" Николай Фролов.