RU  UA

пятница, 15 ноября
  • НБУ:USD 41.00
  • НБУ:EUR 43.40
НБУ:USD  41.00
Финансы

Глобальные продажи в украинском банковском секторе: факты, слухи, перспективы

Какие банки в Украине и когда могут сменить собственников

Какие банки в Украине и когда могут сменить собственников Фото: pixabay.com

После глобальной зачистки в течение последних лет украинской банковской системы, в результате который число финучреждений сократилось более чем в два раза, сегодня можно говорить об определенной стабилизации этого сектора. Конечно же, делая поправку на общее состояние экономики в условиях гибридной войны. Тем не менее, известно, что в ближайшее время на банковском рынке планируются определенные изменения, связанные, в том числе, со сменой собственности финучреждений. "Апостроф" разбирался, какие банки в Украине могут сменить собственников и в какие сроки.

Государственная распродажа: когда и сколько

Несмотря на традиционную критику со всех сторон в адрес Национального банка Украины, можно уверенно констатировать, что банковскаясистема достаточно капитализирована, имеет запас ликвидности и в большеймере, чем когда-либо, готова к системным вызовам. С рынка были выведены "токсичные", а также откровенно слабые финучреждения – если по состоянию на 1 января 2014 года в стране было 180 банков, то на 1 января текущего года – уже 82 (сейчас число сократилось до 79-ти).

Однако у отечественного банковского сектора есть другая проблема - доля государства в нем на сегодня превышает половину и составляет 55%, а это, по канонам эффективного рыночного механизма, неправильно.

Такая ситуация во многом обусловлена национализацией крупнейшего коммерческого банка – "Приватбанка" в декабре 2016 года.

Власти признают наличие проблемы и намерены ее решать. Для этого Кабинет министров разработал и утвердил стратегию реформирования государственных банков на 2018-2022 годы. Согласно ей, этот банк должен быть подготовлен к продаже в 2022 году – как ожидается, в этот срок государство полностью выйдет из капитала "Привабтанка".

Эксперты, ранее опрошенные "Апострофом", высказывали сомнения, что такой крупный актив может быть продан целиком в 2022 году. В связи с этим они считают более целесообразной продажу акций финучреждения по частям, начиная, например, с 20%-го пакета.

У правительства есть планы продать и другие госбанки. Первым претендентом на приватизацию является "Укргазбанк", национализированный в 2009 году в связи с возникшими у него проблемами во время мирового финансового кризиса. Ожидается, что государство "расстанется" с "Укргазбанком" до конца 2019 года. К финучреждению проявляет интерес Международная финансовая корпорация (International Finance Corporation, IFC), с которой проводятся переговоры на предмет покупки.

"Ощадбанк" и "Укрэксимбанк", скорее всего, останутся под контролем государства, но его доля в этих банках также сократится. Согласно стратегии, до 2021 года будет продан 20%-й пакет "Укрэксимбанка". При этом госдоля в "Ощадбанке" к 2022 году сократится до 55%. Что касается государственного "Ощадбанка", то к нему проявляет интерес Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).

Таким образом, если все планы правительства в плане приватизации госбанков будут выполнены, в 2022 году доля государства в банковском секторе сократится до 24%, то есть, более, чем вдвое по сравнению с сегодняшним днем.

Дочки российских госбанков уходят с рынка

Также можно с уверенностью говорить о снижении в банковском секторе Украины доли банков с российским государственным капиталом. С марта 2017 года в отношении "дочек" госбанков РФ – действуют санкции, а в сентябре 2018 года их акции арестовал Апелляционный суд Киева.

Российские госбанки, несмотря на санкции, пытаются сделать невозможное – продать свои украинские активы. Так, в конце 2017 года группа "ТАС" бывшего вице-премьера Украины Сергея Тигипко купила дочку Сбербанка РФ, небольшой банк с регистрацией во Львове - ПАО "ВиЭс Банк". Однако главную "дочку" - АО "Сбербанк" россиянам продать никак не удается. НБУ уже несколько раз отказывал нескольким потенциальным покупателям в возможности купить этом актив.

Фото: УНИАН

Российский государственный "Внешэкономбанк" (ВЭБ) также, похоже, потерял надежду продать принадлежащий ему в Украине ПАО "Проминвестбанк" (ПИБ) и сейчас попросту сворачивает его деятельность.

Хуже всего ситуация в банке ВТБ. В начале ноября 2018 года НБУ отозвал банковскую и валютную лицензии у его "дочки" "БМ Банка", а в конце того же месяца признал АО "ВТБ Банк" – его главный украинский актив – неплатежеспособным. В банке введена временная администрация. Впереди - процедура ликвидации финучреждения и, как результат, полный уход ВТБ с рынка Украины.

Слухи о продаже "Альфа-Банка" (Россия) и украинский контекст

Слухи о возможной продаже "Альфа-банка" (Россия) государственному российскому ВТБ, которые неожиданно возникли летом 2018 года в украино- и русскоязычной прессе, вызвали вопрос, а не может ли это каким-то образом коснуться "Альфа-Банка" (Украина)?

Основной причиной появления слухов стал переход на руководящую должность в российский "Альфа-Банк" одного из менеджеров ВТБ Владимира Верхошинского, который забрал с собой из ВТБ в «Альфу» нескольких ключевых менеджеров. Впрочем, информация о гипотетической продажебыла сразу же названа недостоверной и опровергнута официальными лицами обоих финучреждений.

Так, глава ВТБ Андрей Костин в начале декабря заявил агентству Reuters: "Мы покупать банк "Альфа" не будем, по ряду причин. Во-первых, у нас нет таких сегодня аппетитов. Это очень крупная покупка, у нас нет ни капитала, да и в общем нет такой задачи".

Опровергли эту информацию и в российском "Альфа-Банке". "Это какой-то глупый слух или, возможно, чья-то осознанная провокация. Никаких идей о продаже "Альфа-Банка" ВТБ или кому бы то ни было не существует", - заявил главный управляющий директор "Альфа-Банка" Владимир Верхошинский в интервью одному из информационных агентств.

Окончательно прояснил ситуацию и перспективы "Альфа-Банка" в Украине эксклюзивный комментарий "Апострофу" от Петра Авена, акционера и члена наблюдательного совета "Альфа-Банка" (Украина), председателя совета директоров группы ABH Holdings "Мы не получали никаких предложений о продаже "Альфа-Банка" (Россия). Поэтому нет оснований говорить о возможной продаже ни российского банка, ни других активов группы. Мы продолжаем работать на всех рынках присутствия, и везде бизнес прибылен", - рассказал "Апострофу" банкир.

Фото: alfabank.ua

Также в ответ на запрос "Апострофа" в пресс-службе "Альфа-Банка" (Украина) обратили внимание, что "банк входит в группу частную инвестиционную холдинговую компанию ABH Holdings S.A. (ABHH) и все банковские учреждения группы являются независимыми структурами, не подчинены друг другу и не являются взаимозависимыми, имеют собственную стратегию развития и органы управления". Так что, клиентам и вкладчикам украинского "Альфа-Банка" беспокоиться не о чем, его-то уж точно продавать никто не будет.

В общем, в ближайшее время ситуация в банковском секторе будет характеризоваться определенным затишьем, особенно на фоне предстоящих выборов, когда основные инвесторы будут, скорее, выжидать, чем действовать.

Тем не менее, даже после выборов вряд ли ситуация как-то кардинально поменяется: каких либо серьезных покупок-продаж украинских банков в ближайший период ждать не стоит. Во-первых, в планах правительства на ближайший год нет задачи продать государственные банки (кроме, возможно, "Укргазбанка"). Во-вторых, со стороны российских банков также не будут предприниматься какие-либо действия покупок-продаж, учитывая эффективный отпор НБУ.

В данный момент банковскому сектору целесообразно продолжать перенимать опыт европейской культуры управления, имплементируя необходимые практики и создавая по-настоящему эффективный и открытый рынок с уменьшением участия государства.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Теги: банки

Читайте также

"Вовина тысяча": на что украинцы потратят новую помощь от властей

Помощь на 1000 гривен вряд ли улучшит экономическое положение украинцев, но позволит оплатить коммуналку и задонатить на ВСУ

Миру грозит новый финансовый кризис: что будет с помощью союзников Украине

Мировой финансовый кризис в ближайшее время возможен, для Украины он будет означать сокращение зарубежной помощи

Украина в топе крипто­лидеров мира: плюсы и минусы для нашей страны

Законодательство о регулировании криптоактивов в Украине, отвечающее европейским стандартам, может быть наработано до конца 2024 года