RU  UA

пятница, 3 января
  • НБУ:USD 41.85
  • НБУ:EUR 43.20
НБУ:USD  41.85
Энергетика

Почему "Газпрому" будет непросто отказаться от транзита газа через Украину

Уход европейцев из "Северного потока-2" ставит под сомнение намерения РФ

Уход европейцев из "Северного потока-2" ставит под сомнение намерения РФ Из-за ухода европейских инвесторов российскому "Газпрому" придется искать новых финансовых партнеров для продолжения строительства газопроводов "Северного потока-2" Фото: EPA/UPG

Окончательный уход компаньонов-соинвесторов "Газпрома" из проекта "Северный поток-2" ставит под вопрос намерение россиян отказаться от транзита своего газа через территорию Украины уже в 2019 году. Поиск денег и необходимых технологий задержит строительство газопроводов в обход Украины, а также даст "Газпрому" лишний предлог, чтобы заново раздуть спекуляции вокруг надежности транзита российского газа в Европу по украинской газотранспортной системе (ГТС).

"Газпром" остался в одиночестве

В конце минувшей недели австрийское издание Der Standard написало, что российский "Газпром" остался единственным участником проекта по строительству в обход Украины газопровода "Северный поток-2". Труба должна пролечь в обход Украины, по направлению из России в Германию по дну Балтийского моря, специально для того, чтобы в 2019 году Россия смогла отказаться от транзита своего газа через территорию Украины. Между тем российский транзит приносит ежегодно в украинскую казну около $2 млрд.

Европейские партнеры "Газпрома" — Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall — покинули российского монополиста, окончательно отказавшись от финансового участия в этом проекте. Толчком для такого шага стало противодействие антимонопольного комитета Польши, которая также, как и Украина, терпела ущерб от этого проекта. Об окончательном отказе партнеров "Газпрома" свидетельствуют намерения компании увеличить в 2017 году инвестиции в проект до €1,75, что почти в 1,5 раза больше, чем планировалось ранее.

Как рассказывает президент Центра глобалистики "Стратегия XXI" Михаил Гончар, это событие можно считать окончательной констатацией того факта, что процесс выхода европейцев из "Северного потока-2" завершен.

"Европейцы, в принципе, еще летом, как только обозначились проблемы с польским антимонопольным комитетом, тихонько вышли из соглашения (по "Северному потоку-2", - "Апостроф"). Сейчас же завершается процедурное оформление этого разрыва. И "Северный поток-2" теперь уже точно остается чисто газпромовским проектом", — поясняет эксперт.

После того, как разрыв между российским монополистом и его европейскими партнерами оформился окончательно, перед Украиной возникли два вопроса, ответы на которые будут ясны в ближайшей и средней перспективе. Первый — усилит ли "Газпром" до конца нынешнего отопительного сезона информационные атаки на Украину из-за якобы недостаточных запасов газа в украинских подземных хранилищах (ПХГ). И второй — сможет ли это событие оттянуть прекращение транзита российского газа через территорию Украины, которое "Газпром" наметил на 2019 год, момент, когда закончится его транзитный контракт с "Нафтогазом Украины".

Погодный скандал

"Апостроф" уже писал, что "Газпром" еще осенью 2016 года разослал своим клиентам предупреждение-пугалку с обещанием в самый разгар холодов прекратить подачу газа в Европу, если хотя бы раз уличит украинцев в несанкционированном отборе газа из ГТС. А когда в январе в Европе начались аномальные холода, россияне воспользовались моментом, чтобы "предупредить" Европу, что Украина якобы "ненадежный" транзитер. Однако посеять панику не удалось.

Тем не менее к концу отопительного сезона в украинских ПХГ объективно уменьшится количество газа, и тогда на ожиданиях холодов в конце февраля — начале марта "Газпром" получит повод возобновить погодный скандал, использовав его, чтобы заново доказать необходимость строительства "Северного потока-2". Однако, как считает энергетический эксперт Валентин Землянский, эта атака вряд ли будет результативной, поскольку у Украины достаточно газа, чтобы "отбыть" отопительный сезон до конца без приключений.

Как писал "Апостроф", эксперты сходятся на том, что 14,5 млрд куб. м газа в ПХГ - вполне достаточно на этот год, поскольку в Украине не ожидается значительных холодов, а потребление газа по стране снизилось за последние годы. В России же, напротив, в северных районах температура зимой традиционно низкая и нельзя исключать, что на пике морозов российский газовый монополист будет испытывать дефицит газа для экспорта в Европу из-за резкого увеличения внутреннего потребления энергоносителей.

Транзитный вопрос

Планы "Газпрома" отказаться от транзита российского газа через Украину в 2019 году прямо зависят от того, насколько быстро они построят обходную сеть газопроводов, в число которых входит и "Северный поток-2". Теперь россиянам придется самостоятельно искать для этого деньги. По оценкам российских СМИ, стоимость "Северного потокка-2" составляет около €9,9 млрд. Поскольку европейцы отказались от прямого участия в проекте, "Газпрому" придется искать деньги самостоятельно.

Как считает Михаил Гончар, прямых акционеров среди европейских компаний теперь вряд ли удастся найти, поскольку все будут опасаться санкций. То же самое касается и европейских банков. Однако, по мнению эксперта, волне могут найтись посредники, которые помогут "Газпрому" договориться с банками Китая или арабских стран на предмет новых кредитов для "Северного потока-2". Однако, сколько на это понадобится времени, никто не берется сказать.

Валентин Землянский предполагает, что для этих целей могут быть выпущены еврооблигации. "Финансирование найти можно. Но для этого надо четко понимать цель, то есть какой будет дальнейшая судьбы проекта. Трубу положить можно, это не проблема. Но вот что с ней дальше делать? — поясняет он. — Надо понимать, на что может рассчитывать "Газпром", если европейские компании выходят из консорциума".

По мнению эксперта, сказать, будет ли по-прежнему нужен газ из "Северного потока-2" Германии и другим потребителям, можно будет лишь через некоторое время, когда прояснится окончательная позиция Евросоюза и других заинтересованных сторон.

Тем не менее в "Газпроме" мероприятия по изысканию необходимой суммы уже ведутся. По данным Bloomberg, "Газпром" собирается на три года заморозить выплату дивидендов на уровне 2016 года, а также распродать свои активы на 350 млрд рублей. При этом объем кредитов до 2018 года должен увеличиться вдвое и достичь 705 млрд грн. Как отмечает Bloomberg, такой масштабной распродажи активов "Газпром" не делал с 2010 года.

Кроме того, Россия не оставляет надежду на то, что европейские компании все же примут участие в финансировании "Северного потока-2". Об этом буквально на днях заявил глава совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков.

"Думаю, что в ближайшие месяцы вопрос, связанный с коллективным финансированием, будет решен... Зарубежные партнеры не меньше нас заинтересованы в том, чтобы этот проект состоялся", - процитировал главу совета директоров "Прайм". По словам Зубкова, сейчас "Газпром" совместно с европейскими партнерами ведет работу по обеспечению правовой базы под совместное финансирование проекта.

Другие проблемы

Но пока сотрудничество с европейскими партнерами не возобновлено, "Газпром" вынужден будет решать не только финансовые проблемы, но и, по словам Гончара, задачу с поиском технологий. В России нет технологий, позволяющих компании самостоятельно проложить трубу по дну Балтийского моря. Это смогут сделать только европейские подрядчики. "А поскольку санкции ЕС, скорее всего, сохранятся и впредь, они очень хорошо подумают, прежде чем идти на какое-то сотрудничество с "Газпромом", — считает эксперт.

Более того, по мнению Гончара, даже при условии, что "Газпрому" удастся быстро найти недостающие деньги и подрядчиков с необходимыми технологиями, запустить в эксплуатацию "Северный поток-2" удастся не раньше 2020-2021 годов, но никак не в 2019.

"Любой проект такого масштаба практически никогда не вводился в эксплуатацию в изначально определенные сроки. Потому что построить газопровод и ввести его в эксплуатацию - это вовсе не одно и то же. Надо достраивать и готовить компрессорные станции, установки подготовки газа к транспортировке под сверхвысоким давлением и проводить массу других пусконаладочных работ. Это очень много. Поэтому и в "Газпроме" уже понимают, что в 2019 году ничего еще не будет", — считает Гончар.

Кроме того, как рассказывает Землянский, российская и украинская ГТС — две части советского газопровода, тесно связанные между собой. Благодаря этому российская часть трубы может полноценно функционировать лишь при условии, что сохраняется возможность поставок через Украину. "Плюс снабжать восточную Европу российским газом в любом случае придется через украинскую ГТС", — дополняет он. Поэтому шансы на то, что российский транзит через украинскую ГТС когда-нибудь прекратится полностью, крайне малы.

Об этом же говорит и опыт эксплуатации первой нитки "Северного потока", который показал, что просто новой трубы в обход Украины недостаточно. Как отмечает гендиректор консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, уже действующая нитка показала, что новые ветки газопроводов пока не могут заменить гибкого режима, в котором способна работать украинская ГТС, то есть резко сокращать или наращивать объемы транзита. Тот же "Северный поток" работает в режиме "транспортируй или плати", то есть "Газпром" заключает договор за транспортировку за фиксированную плату вне зависимости от прокачанного объема газа.

"Чем больше прокачиваешь, тем ниже себестоимость на тысячу кубов", — поясняет он. По мнению Корчемкина, вряд ли европейские потребители согласятся просто так перейти от гибких поставок через Украину, когда они сегодня получают столько, сколько хотят, к равномерным круглогодичным поставкам через "Северный поток".

Как считает Землянский, сохранность и объемы транзита российского газа через территорию Украины после 2019 года — вопрос времени. Ответ на него станет ясен, когда "Газпром" окончательно определится с источниками финансирования "Северного потока-2" и сроками реализации проекта. Как полагают эксперты, решение этих проблем дастся российскому монополисту с огромным трудом. При этом говорить об успешности этих усилий сегодня особых поводов нет.

Читайте также

Украина увеличит импорт электроэнергии из ЕС: удастся ли обойтись без отключений света зимой?

Увеличение импорта электроэнергии из Европейского Союза не устранит риск отключений в зимний период

"При минус 10-15 градусах больше двух-трех суток у нас гарантировано будут отключения света". Интервью с советнико премьер-министра Украины

Энергетика Украины в целом готова к отопительному сезону, но не исключены сложности, в том числе, отключения света