RU  UA

суббота, 20 апреля
  • НБУ:USD 39.55
  • НБУ:EUR 42.10
НБУ:USD  39.55
Энергетика

Помочь Вооружённым Силам Украины! Ссылка для переводов

Электричество в Украине будет дорожать: есть ли путь решить проблему

Солнечная энергия станет технически и экономически доступной в течение десятилетия

Солнечная энергия станет технически и экономически доступной в течение десятилетия Фото: pixabay.com

В зоне отчуждения Чернобыльской АЭС реализуется проект по созданию хаба альтернативной энергетики. В Министерстве экологии и природных ресурсов подчеркивают, что эффективная реализация проекта рассматривается как новый этап ликвидации последствий аварии на станции. Вместе с тем, несмотря на то, что прием заявок на строительство солнечных электростанций в зоне ЧАЭС закончился почти год назад, реализация проекта продвинулась незначительно и по-прежнему остается на стадии технико-экономического обоснования. "Апостроф" выяснял, с чем связаны сложности, смогут ли украинцы получать электроэнергию исключительно из возобновляемых источников и может ли это решить проблему постоянного роста тарифов.

Реализация масштабного проекта по созданию кластера альтернативной энергетики в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС затягивается. Пока что проект находится на стадии подготовки технико-экономического обоснования (ТЭО).

По замыслу Чернобыльская зона со временем должна стать полигоном для использования технологий в сфере возобновляемой энергии. Ставка сделана на солнечную энергетику, однако здесь также могут появиться и другие объекты альтернативной энергетики, в частности, говорилось о возможности строительства заводов по производству биотоплива. В 2016 году две китайские компании – GCL System Integration Technology и China National Complete Engineering Corp – заявили о намерении построить в зоне отчуждения солнечную электростанцию установленной мощностью 1 ГВт. Инвесторы из Китая вроде бы от своих планов не отказывались, однако информации о какой-либо реализации этих намерений на сегодня нет.

Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения до 1 марта 2017 года принимало заявки на отведение земельных участков для строительства солнечных электростанций. По данным агентства, было подано более 60 заявок компаниями из Дании, США, Китая, Германии, Франции и Беларуси.

"Апостроф" еще в ноябре 2017 года поинтересовался, какие компании и из каких стран получат или уже получили право на возведение объектов солнечной генерации в зоне отчуждения, однако в госагентстве не ответили на этот вопрос, сославшись на коммерческую тайну.

"Запрашиваемая вами информация имеет признаки коммерческой тайны, а органы государственной власти обязаны обеспечивать ее защиту", - говорилось в ответе Госагентства по управлению зоной отчуждения на официальный запрос издания.

1 / 1
1 / 1
1 / 1

В начале нынешнего года "Апостроф" снова решил узнать о ходе реализации проекта.

"В течение января этого года мировой лидер в сфере энергетики – французская компания ENGIE – должна завершить технико-экономическое обоснование реализации проекта с учетом особенностей и уровней радиоактивного загрязнения Цезием-137 территории, на которой предварительно запланировано размещение объектов солнечной энергетики, а также правил радиоактивной безопасности при проведении работ и ряда других важных показателей", - говорится в ответе Министерства экологии и природных ресурсов на запрос.

Апостроф
1 / 1
2.PNG Апостроф
1 / 1

Как уточнили "Апострофу" в Госагентстве по управлению зоной отчуждения, французская компания пока не представила отчет о проведении ТЭО. "Мы ожидаем его буквально через неделю-две", - сказали в ведомстве.

Таким образом, может создаться впечатление, что на сегодня в зоне отчуждения работы по возведению солнечных электростанций не ведутся, и, соответственно, никаких объектов солнечной генерации на этой территории нет.

Однако это не совсем так.

В январе 2018 года в СМИ появилась информация о том, что "буквально в 100 м" от "саркофага" 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС осуществляется монтаж панелей небольшой солнечной электростанции.

Объект занимает площадь 1,6 га. Установленная мощность станции – всего около 1 МВт. По данным собственников объекта – частной компании Solar Chernobyl – данная солнечная электростанция может обеспечить электроэнергией поселок среднего размера или около 2000 квартир. При этом пока электроэнергия со станции будет поступать на объекты ЧАЭС.

В начале февраля Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), выдала Solar Chernobyl лицензию на право производства электроэнергии на построенной солнечной электростанции.

В Госагентстве по управлению зоной отчуждения "Апострофу" рассказали, что данная электростанция является "отдельным пилотным проектом". "А то, что разрабатывает ENGIE, - это большой проект, где солнечные электростанции планируется размещать на земле", - сказали в ведомстве.

Город солнца

Если поселок среднего размера может получать электроэнергию от солнечной электростанции мощностью в 1 МВт, то какой должна быть мощность объекта, способного обеспечить исключительно солнечной энергией такой город, как Киев, с населением порядка 3 млн человек?

По словам экспертов, опрошенных "Апострофом", некорректно говорить об обеспечении какого-либо населенного пункта, даже небольшого, исключительно солнечной энергией.

"Есть особенности функционирования солнечной электростанции, так как она вырабатывает электроэнергию только в солнечные часы. Сама по себе солнечная электростанция не может обеспечивать какой-либо населенный пункт, если нет технологии аккумуляции энергии. Эти технологии на сегодня крайне дорогие. Те периоды, когда образуется провал в производстве и возрастает пик потребления, необходимо покрывать другими ресурсами", - сказал изданию эксперт программы "Энергетика" аналитического центра "Украинский институт будущего" Андриан Прокип.

С этим согласен Дмитрий Лукомский, управляющий партнер компании "Рентехно", которая занимается проектами в сфере солнечной энергетики.

"Смысл работы солнечной электростанции может быть только вместе с другим источником энергии. Если у нас будет только солнце, то в какие-то моменты у нас не будет электроэнергии или в какой-то момент будет ее излишек, который некуда девать", - сказал он "Апострофу".

На сегодня Киев обеспечивают электроэнергией две теплоэлектроцентрали (ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6), Ровенская АЭС и Киевская ГЭС возле Вышгорода, поясняет эксперт в сфере альтернативной энергетики Алексей Цимбаленко. "В отличие от солнечной энергетики, здесь довольно стабильно подается электроэнергия, тогда как солнечная энергия вырабатывается неравномерно. Поэтому просто обеспечить Киев солнечной энергией не получится физически", - отметил он.

Фото: Константин Гришин/ "Вести"

Специалист добавил, что пока солнечная энергетика имеет ряд минусов, в частности, это высокая стоимость и большие потери при транспортировке электроэнергии потребителям, а также необходимость иметь аккумулирующие мощности.

По его словам, "самое лучшее размещение солнечной электростанции для города – это крыши домов и фасады".

При этом, если рассматривать проблему обеспечения населенных пунктов солнечной энергией чисто теоретически, то можно рассчитать, что для такого города, как Киев, установленная мощность солнечной электростанции должна быть не менее 500 МВт – учитывая специфику работы в зимнее время, когда 1 МВт мощности обеспечивает производство около 1 МВт-ч электроэнергии.

Солнца много не бывает

Стоить отметить, что суточное потребление электроэнергии зависит от множества факторов, а потому является величиной переменной. Соответственно, как и отмечали эксперты, получение тем или иным населенным пунктом электроэнергии исключительно от солнечной электростанции выглядит маловероятным.

Другое дело, когда электроэнергия, производимая солнечной или любой другой электростанцией, поступает в единую энергосистему страны.

Однако здесь немаловажную роль играет значительная разница в тарифах между традиционной и альтернативной энергетикой.

В Украине действует так называемый "зеленый тариф", по которому правительство приобретает у коммерческих структур и частных лиц электроэнергию, производимую с использованием возобновляемых источников – солнца, ветра, биотоплива, воды (небольшие гидроэлектростанции). В соответствии с законом, "зеленый тариф" будет действовать до 2030 года. При этом он постоянно снижается. Для введенных с 2017 года объектов альтернативной энергетики он составляет 0,15 евро/кВт-ч (5 грн). Это в 10 раз дороже, чем тариф на электроэнергию, отпускаемую атомными станциями (0,48 грн/кВт∙ч) и в три раза дороже, чем тарифы теплоэлектростанций (1,5-2 грн/кВт∙ч).

Украинские тарифы на электроэнергию - самые низкие в Европе. Такая ситуация возможна из-за субсидирования бытовых тарифов за счет, в первую очередь, промышленных потребителей. Год назад, в феврале 2017 года, НКРЭКУ привела данные, свидетельствовавшие о том, что стоимость электроэнергии для населения на 57,7% ниже экономически обоснованного уровня, который на то время составлял 2,31 грн/1 кВт-ч. Тогда тариф был 71,4 коп./кВт-ч при потреблении до 100 кВт-ч в месяц, 1,29 грн/кВт-ч - при потреблении от 100 до 600 кВт-ч и 1,64 грн/кВт-ч при потреблении более 600 кВт-ч. После этого, с 1 марта 2017 года, тарифы выросли – до 90 коп./кВт-ч при месячном потреблении до 100 кВт-ч и до 1,68 грн/кВт-ч - при потреблении выше этого уровня. Эти тарифы сохраняются по сей день, несмотря на то, что регулятор с 1 января 2018 года повысил прогнозную оптовую рыночную цену на электроэнергию на 9,5%, а с 1 апреля планирует увеличить ее еще на 6,1%.

Власти намерены и в дальнейшем повышать тарифы на электроэнергию с тем, чтобы привести их к рыночному уровню. Этому также должен способствовать закон о рынке электроэнергии, который вступил в силу в июне 2017 года. Ранее "Апостроф" писал, что реализация положений этого закона неизбежно приведет к повышению тарифов. В частности, это должно произойти за счет введения платы за доставку услуги – независимо от того, какое количество электроэнергии потреблено (и даже при отсутствии реального потребления).

Фото: pixabay.com

Из данных НКРЭКУ вытекает, что на сегодня "зеленый тариф" всего вдвое выше рыночной стоимости электроэнергии, производимой из традиционных источников. При этом не исключено, что в ближайшее время эта разница будет все больше нивелироваться.

"Существует дискуссия по поводу того, чтобы пересмотреть систему "зеленого тарифа", потому что она морально устарела", - отметил Андриан Прокип. По его словам, новые технологии постепенно удешевляют производство солнечной энергии, что обязательно приведет к снижению "солнечных" и других "зеленых" тарифов.

Тем не менее он сомневается, что ранее 2030 года в Украине будет реально существовать конкуренция между традиционной и альтернативной энергетикой. "Учитывая экономические условия, учитывая технологический прогресс в этой сфере, сомнительно ожидать выравнивания цен на эти разные виды генерации до 2030 года", – заявил Прокип.

Алексей Цимбаленко более оптимистичен. Он считает, что стоимость и техническая доступность солнечной энергетики в Украине станут аналогичными соответствующим параметрам традиционной энергетики приблизительно в 2025 году.

Тем временем развиваются технологии, которые позволяют солнечным электростанциям вырабатывать энергию даже в то время, когда отсутствует солнечная активность. Речь, в частности, о запущенной в 2011 году солнечной станции Gemasolar недалеко от Севильи на юге Испании. Несмотря на довольно скромную мощность – около 20 МВт – станция работает круглосуточно (270 дней в году) и обеспечивает энергией 25 тыс. домохозяйств.

А в Тунисе планируют построить солнечную электростанцию мощностью 4,5 ГВт, которая должна будет поставлять электроэнергию на Мальту, а также в Италию и Францию. Первый этап собираются завершить к 2020 году (250 МВт в направлении Мальты). Электроэнергия будет поступать по проводам, проложенным по дну Средиземного моря. Электростанция расположится на 25 тыс. га в пустыне Сахара.

Но это - регионы мира, где солнечная активность существенно выше, чем в Украине.

"В моем понимании, было бы неплохо, если бы доля солнечной энергии занимала 30%, может быть 50% от всех источников. Тогда это будет гармонично. Если говорить о 100%, - то это не в наших климатических условиях", - рассказал Дмитрий Лукомский.

Проблемная инфраструктура

Существенной проблемой солнечной энергетики, как, впрочем, и любой другой, является инфраструктура, точнее, ее отсутствие.

При передаче энергии с солнечных электростанций происходят значительные потери. При этом зона Чернобыльской АЭС имеет в этом вопросе существенное преимущество, поскольку со времен функционирования ЧАЭС там есть магистральная электросеть.

"С точки зрения потерь, когда передача идет на таких высоковольтных линиях, они меньше, но затруднения есть в том, что необходимо от солнечной электростанции ставить несколько повышающих трансформаторов и потом передавать на большие расстояния", - пояснил Алексей Цимбаленко.

Он добавил, что при трансформации также будут потери, но они в случае с зоной отчуждения "нивелируются тем, что там дешевая земля, потому что она не используется".

"Большая доля альтернативных источников энергии требует существенной реконструкции существующих сетей. И, если инвестор готов войти в 1 МВт или 10 МВт в каком-то районе, то, чтобы достичь 50% (доли солнечной генерации в общем энергетическом балансе, – "Апостроф"), речь идет о гигаваттах, и инвестор вряд ли захочет вкладывать деньги в инфраструктуру. Соответственно, это ложится на плечи государства", - заявил Дмитрий Лукомский.

По его словам, если государство будет оказывать поддержку подобным проектам, в том числе, путем модернизации инфраструктуры, то для того, чтобы солнечная энергетика достигла порядка 50% от всех источников энергии, "потребуется лет 20-30, не меньше".

Он рассказал, что в Европе уже отрабатываются сценарии, что до конца нынешнего столетия вся энергия будет поступать из возобновляемых источников. "Если такой тренд будет во всем мире, я надеюсь, что эти технологии и до нас дойдут, и тогда это все ускорится в Украине", - резюмировал Лукомский.

Читайте также

Россия идет на крайний риск на Запорожской АЭС – Ольга Кошарная

Действия России на Запорожской АЭС не отвечают международным нормам и создают значительные риски для ядерной безопасности

Россия пытается полностью уничтожить объекты энергетики в Украине, - советник премьер-министра

Для восстановления энергосистемы Украина должна отремонтировать поврежденные мощности и создать распределенную генерацию

Прилив энергии из Литвы: чем еще страны-партнеры могут помочь Украине

Кто поможет Украине побороть последствия ракетных ударов по энергетической инфраструктуре