РУС. | УКР.

четверг, 19 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.48
Экономика

Инфляция нажала на тормоз

Темпы роста инфляции сокращаются

Темпы роста инфляции сокращаются Фото: PHL

Темпы роста инфляции в июне замедлились. Уровень индекса потребительских цен составил 1%. Больше всего подорожало мясо, в то время как традиционно продолжают дешеветь овощи. По мнению экспертов, до осени такая тенденция сохранится, а уже с сентября инфляция пойдет в рост, но не превысит прогнозируемых Нацбанком 19%.

По данным Госстата, темпы роста потребительских цен в июне по сравнению с маем снизились на 2,8 п.п – до 1%. На инфляцию в первый месяц лета в основном повлияли продукты питания. Больше всего выросло в цене мясо птицы ‒ за месяц его стоимость увеличилась на 8,1%. Кроме того, подорожали сахар, подсолнечное масло, макаронные изделия, рыба, говядина, свинина и рис ‒ в пределах 1,6-4,1%. По словам эксперта консалтинговой группы ААА Марии Колесник, рост цен на мясо птиц ‒ следствие девальвации гривны. Стоимость польской свинины увеличилась и потребитель заменил ее курятиной. «Когда дорожает свинина и говядина, люди переориентируются на мясо птицы. Спрос на него растет и цена, соответственно, тоже»,‒ отмечает она. Увеличение стоимости сахара, по мнению госпожи Колесник, вызвано сезонным фактором роста спроса на этот продукт: «В прошлом году объемы производства сахара сократились и сейчас на фоне всплеска спроса, вполне естественно, что цена растет». Как сообщает Госстат, также выросли цены на алкогольные напитки (2,7%) и табачные изделия (1,5%) ‒ это стало результатом поэтапного увеличения ставки акцизного налога на продукцию. На увеличение стоимости жилищно-коммунальных услуг в большей степени повлиял пересмотр тарифов на электроэнергию (11,3%).

Вместе с тем, в июне традиционно дешевели овощи ‒ на 9,3% по сравнению с маем. В то же время цена на фрукты увеличилась незначительно ‒ всего на 0,2%. Кроме того на 5,7% подешевели яйца, что, по словам Марии Колесник, также носит сезонный характер. «В июне происходит перепроизводство яиц. Перед Пасхой цена на них повышается, а летом цены всегда минимальные»,‒ поясняет эксперт. На 1,0-0,2% снизилась стоимость молока, масла, сала, сыров, сметаны.

По мнению независимого эксперта Алексея Плотникова, сокращение темпов роста индекса потребительских цен произошло, прежде всего, из-за снижения спроса на некоторые товары, в частности, на мясо. «Цены достигли достаточно высоких показателей и просто замерли. Спрос на товары падает. Если он и дальше будет падать, то инфляция замедлится. Если же спрос будет подстегиваться, то инфляционные процессы усилятся»,‒уточняет он. Эксперты ожидают, что тенденция к сокращению темпов роста инфляции сохранится до конца лета. С осени цены начнут расти быстрее. Напомним, еще в марте правительство прогнозировало, что годовая инфляция составит 14%, в результате за полгода индекс потребительских цен вырос на 11,6%. По результатам работы миссии МВФ в Украине, фонд ожидает роста показателя инфляции до 19%. По мнению первого замдиректора Национального института стратегических исследований Ярослава Жалило, удержать инфляцию в пределах 19% удастся в результате эффективных действия Нацбанка по таргетированию инфляции. О применении такого комплекса мер, который, прежде всего заключается в изменении учетной ставки рефинансирования банков, уже заявляла глава НБУ Валерия Гонтарева. Повышение ставки рефинансирования приводит к росту процентов по депозитам и, таким образом, подталкивает потребителей открывать банковские счета, а не просто тратить деньги. «До сих пор первичным для Нацбанка было курсовое таргетирование, а инфляция оставалсь вторичным показателем. Отталкиваясь от курса, банк регулировал монетарную политику. Сейчас первичным планируют сделать инфляцию, а курс станет плавающим,‒ говорит господин Жалило.-- Поэтому пока есть все основания ожидать, что инфляция может остаться в пределах 19%».

Отметим, что Госстат в своих расчетах не учитывает данные по оккупированному Крыму и в данном случае, по мнению Алексея Плотникова, его исключение из статистики вполне корректно: «Учитывая, что за 5 месяцев текущего года инфляция в Крыму, по данным самопровозглашенной власти полуострова, выросла на 17%, этот показатель мог бы несколько ухудшить общую картину по Украине».

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Почему Донбасского экономического чуда не будет

Евросоюз анонсировал масштабную программу по восстановлению экономики Донбасса.

Планы Кремля нарушены: будет ли дефолт Украины

Отказ Украины погашать долг перед Россией не приведет к прекращению финансирования со стороны МВФ

Новости партнеров

Загрузка...