RU  UA

понедельник, 22 июля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.60
Промышленность

Читайте нас в Telegram-канале

Кабель раздора: украинский бизнес борется с "беспределом" полиции

Как украинские компании "потеряли" свое имущество в полиции

Как украинские компании "потеряли" свое имущество в полиции Фото: pixabay.com

Ситуация в Украине все чаще заставляет бизнес вспомнить эпитет из 90-х - "беспредел".

Свежий пример, о котором заявили представители сразу двух компаний. Следственный отдел Соломенского управления полиции ГУ НП открыл досудебное расследование (следователь – Перегинец Александр Юрьевич) по уголовному делу №12016100090008657 от 26.06.2016. Дело открыто против двух компаний: ООО "КЭПИТАЛ ДЕВЕЛОПМЕНТ ТРЕЙДИНГ» и ООО "ВЛГ кабель Украина", которые якобы наладили подпольное производство несертифицированных кабелей марки Hastel Kablo.

Отметим, что СМИ ранее писали о скандальных действиях главы Ассоциации "Укрэлектрокабель" Анатолия Пушкаря, в рамках которых он, по словам его основных конкурентов по кабельному рынку, инициировал их уголовное преследование.

Пушкарь, пытаясь выдавить с рынка конкурентов в пользу собственной компании ООО "Алай", ранее уже инициировал аналогичное уголовное производство, которое было закрыто Святошинским УП ГУНП "за відсутністю складу кримінального правопорушення".

.

Параллельно глава Ассоциации "Укрэлектрокабель" инициировал расследование уголовного дела с идентичным составом преступления уже в Соломенском управлении полиции.

Как отмечают участники рынка, против которых было инициировано расследование, следователь Перегинец получил судебное разрешение на обыск помещений, арендуемых ООО "Холдинг "КДТ" и ООО "Дортмунд Кабель" для поиска и изъятия средств криминального правонарушения, а именно кабеля торговой марки Hastel Cable.

Однако, в ходе обыска 27.12.2016 следователь изъял совсем другую продукцию, которая является собственностью компаний и на изъятие которой суд ему права не давал. И которая вообще к данному расследованию не имеет никакого отношения. А именно: большое количество готовой кабельной продукции марки Dortmund и сырье для её производства (медь).

Компании ООО "Холдинг "КДТ" и ООО "Дортмунд Кабель" с целью возобновления своих прав и прекращения следственного "беспредела" обратились в суд, который признал (цитата на языке оригинала): "Вилучення та тримання майна ТОВ "Холдинг "КДТ" слідчим є таким, що направлено на порушення права власності та права на мирне володіння своїм майном останнього, яке гарантоване Конституцією України та першим протоколом до Конвенції про захист прав людини і основоположних свобод..."

В итоге суд обязал следователя Перегинца А.Ю. вернуть все то, что было забрано в процессе обыска. Правда, оказалось, что решение суда для следователя Соломенского УП ГУ НП не обязательно для исполнения. "Холдинг "КДТ" и "Дортмунд Кабель" еще 8 месяцев боролись, чтобы забрать своё законное имущество.

Но на этом проблемы не закончились. В процессе возвращения незаконно изъятого имущества, по словам представителей компаний, оказалось, что часть продукции исчезла. 463 метра кабеля и 812 кг меди бесследно испарились. Именно такого объема "Холдинг "КДТ" и "Дортмунд Кабель" недосчитались согласно акту приёма-передачи.

По словам представителей указанных компаний, следственный отдел Соломенского управления полиции ГУ НП, путем незаконного изъятия и удержания имущества, а также в результате совершения кражи - нанес ущерб компаниям на сотни тысяч гривен. И при всем масштабе следующих одни за другим правонарушений со стороны полиции, следователь Перегинец А.Ю. продолжает вести это заказное и незаконное расследование.

В связи с этим, "Дортмунд Кабель" и "Холдинг "КДТ" направили заявления генеральному прокурору Украины Ю. Луценко, прокурору Киева Р. Говде, главе Национальной полиции С. Князеву и руководителям ключевых управлений, где требуют прекратить противоправные, по их мнению, действия следователя Перегинца А.Ю. и его отстранения от данного дела.

Также представители компаний "Холдинг "КДТ" и "Дортмунд Кабель", пытаясь вернуть имущество, подали иски о взыскании ущерба с Министерства внутренних дел и следователя Перегинца А.Ю. Кроме того, обратились в суд с требованием наложить арест на имущество следователя.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

"Дойная корова" олигархов: почему в Украине зависла приватизация

Большая приватизация в Украине - кто тормозит продажу активов, находящихся в государственной собственности и кому выгоден этот процесс

ЗАЗ - банкрот: что мешает Украине стать "евроцехом" по производству автомобилей

Запорожский автомобилестроительный завод испытывает финансовые проблемы, и ему грозит банкротство, хотя в кризисе находится весь отечественный автопром

Новости партнеров

Загрузка...