РУС. | УКР.

четверг, 19 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.48
Экономика

Рада "подсела" на энергетики и хочет новый акциз

В парламенте пытаются ограничить потребление энергетических напитков

В парламенте пытаются ограничить потребление энергетических напитков Парламентарии предлагают ограничить продажи энергетических напитков Фото: Петр Троценко

Народный депутат Валентин Ничипоренко ("Видродження") предлагает ввести акцизный сбор на энергетические напитки в размере 7 грн/1 л. Свою инициативу он поясняет необходимостью снизить уровень потребления энергетиков. При объеме рынка этих напитков порядка 34 млн л возможные поступления в госбюджет составят порядка 240 млн грн в год. Но участники рынка уверены, что акциз экономически необоснованный. К тому же Украина и так занимает одно из последних мест в Европе по объемам потребления энергетиков. Если акциз все же введут, наша страна станет второй после Албании страной в Европе, которая на это решилась.

В парламенте зарегистрирован законопроект народного депутата Валентина Ничипоренко ("Видродження") с соответствующими изменениями в Налоговый кодекс относительно введения акцизного сбора на энергетические напитки в размере 7 грн/1 л. В беседе с "Апострофом" господин Ничипоренко объяснил, что экономический расчет акцизной ставки он позаимствовал у коллег, которые готовят законопроект о повышении акцизов для слабоалкогольной продукции до 7 грн/л. По информации депутата, вероятность принятия упомянутого законопроекта очень высокая, поэтому он решил сразу привязать ставку акциза на энергетики к грядущему повышению акцизов на слабоалкогольную продукцию. Депутат объяснил, что основной мотив введения акциза — это необходимость снизить объем потребления. "У нас почему-то уделяют больше внимания слабоалкоголке, но не энергетическим напиткам. Хотя цели потребления энергетических напитков аналогичные. Не понимаю, почему здесь не должно быть акцизов", — объяснил господин Ничипоренко.

Как сказано в пояснительной записке к его законопроекту, в случае принятия документа "будет осуществлена попытка обезопасить общество от чрезмерного потребления энергетических напитков, ведь в результате употребления напитка сверх нормы возможно значительное повышение артериального давления или уровня сахара в крови".

Энергетические напитки менее популярны среди украинцев, чем пиво. Если за год среднестатистический житель страы выпивает 0,7 л энергетика, то пива, по разным оценкам, — 54-56 л. В прошлом году объем продаж энергетиков составил 34,34 млн л, что почти на 11% меньше, чем в 2013 году, свидетельствуют данные участников рынка. Исходя из этих данных и предложенной ставки акциза, поступления в государственный бюджет потенциально могли бы составить 240,3 млн грн. Для госбюджета — сумма едва ли заметная. Для сравнения, например, по 5-процентному акцизному сбору с розничных продаж правительство планирует за год собрать более 8 млрд грн.

Председатель правления Лиги производителей продуктов питания Геннадий Кузнецов сомневается, что цель законопроекта именно в сокращении потребления энергетических напитков. "Если в документах не приводятся научные данные, не обосновываются утверждения о вреде того или иного продукта — это может говорить о том, что идут либо экономические разборки, либо политические игры. Есть организации, к примеру, Всемирная организация здравоохранения или Европейское агентство по безопасности продуктов питания, на чьи данные можно опираться", — говорит господин Кузнецов.

Как объяснила "Апострофу" маркетинг-директор группы компаний "Новые Продукты" Виктория Папазова, дополнительный акциз в 7 грн/1л приведет к повышению конечной цены энергетического напитка примерно на 11,50 грн/л. "Это означает подорожание продукта почти на 50% и приведет к дальнейшему сокращению рынка", — убеждена госпожа Папазова. В компании настаивают, что предложение о введении акциза не имеет под собой экономического обоснования. "С представленного законопроекта непонятно, почему акциз должен составлять именно 7 грн/1 л и откуда взялась эта цифра, которая в 5,5 раза выше акцизного сбора на пиво?" ˜— задается вопросом Папазова. Мнение других крупных производителей узнать не удалось. В компаниях Cocа-Cola Beverages Ukraine Ltd и PepsiCo на запрос "Апострофа" не ответили.

Следует отметить, что за последний месяц это уже не первое предложение ограничить продажи энергетиков. В конце марта появился законопроект, в котором, среди прочего, было предложено запретить розничную продажу энергетических напитков с содержанием алкоголя и установить ограничение емкости тары при розничной продаже не более 0,33 л. Кроме того, предлагается ограничить рекламу энергетических напитков на радио и телевидении с 08:00 до 23:00. Вместе с тем, депутаты инициировали запрет продажи энергетиков несовершеннолетним, а также их реализацию в детских, образовательных и медицинских учреждениях, спортивных сооружениях и в местах проведения культурно-массовых мероприятий. Авторы законопроекта обращают внимание, что подобные ограничения ввели в некоторых западных странах, где, к слову, потребление энергетиков на порядок выше, чем в Украине. Так, в США запрещена продажа алкогольных напитков с кофеином, в Литве введен запрет на продажу энергетиков лицам моложе 18 лет.

С медицинской точки зрения главное предостережение относительно энергетиков – не употреблять их вместе с алкоголем, говорит главный специалист Министерства здравоохранения Украины по диетологии Олег Швец. По словам эксперта, основной вопрос потребления энергетических напитков в регулярности. "Человек употребляет такой напиток за счет чего-то более полезного. В этом весь смысл для здоровья. Это не опасно, это не алкоголь, человек алкоголиком не станет. Но есть нечто более полезное", — объясняет диетолог. Так, по его словам, употребляя энергетические напитки ежедневно, нужно понимать, что есть напитки, которые содержат кофеин, но имеют при этом еще и пищевую ценность, как, например, кофе или чай. "Установлено, что потребление этих напитков уменьшает риск определенных заболеваний, потому они предпочтительнее", — говорит господин Швец.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...