РУС. | УКР.

вторник, 27 июня
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.03
Экономика

Народные депутаты хотят распустить налоговую милицию

Вместо нее предлагают создать Финполицию, но Минфину идея может не понравиться

Вместо нее предлагают создать Финполицию, но Минфину идея может не понравиться Налоговую милицию могут заменить на финансовую полицию Фото: УНИАН

Группа народных депутатов предлагает создать вместо налоговой милиции финансовую полицию, отобрав у Государственной фискальной службы (ГФС) "карательные" полномочия. В Раде настаивают, что налоговая милиция в своем нынешнем виде показывает неэффективную работу, оказывая серьезное давление на бизнес. Однако в Министерстве финансов, ранее ратовавшем за новую службу в составе ГФС, могут помешать парламентской инициативе, ведь с появлением самостоятельного ведомства Минфин лишится надежного инструмента, обеспечивающего контролируемые им поступления в бюджет.

Народные депутаты предложили создать Финансовую полицию – новый орган, который должен заменить подчиненную Государственной фискальной службе налоговую милицию. Финполиция задумана, как самостоятельная структура, подотчетная сразу Минфину, парламенту и Генпрокуратуре. Соответствующий законопроект на этой неделе зарегистрировала группа депутатов из "Блока Петра Порошенко", "Самопомочи", "Народного фронта" и "Радикальной партии".

Идея создания новой службы вместо налоговой милиции не нова. В прошлом году в рамках налоговой реформы Министерство финансов анонсировало создание Службы финансовых расследований (СФР), с сохранением такого ведомства в структуре ГФС. Идею упразднения налоговой милиции и создания ей альтернативы с незапятнанной репутацией в августе прошлого года поддержал премьер-министр Арсений Яценюк, отметив, что новая служба должна быть "демилитаризированной", без погон, без автоматов, но с мозгами и с сильными людьми, которые способны отслеживать все схемы по уклонению уплаты налогов, все схемы по конвертационным центрам и формированию незаконных налоговых кредитов".

Эксперт "Реанимационного пакета реформ" (РПР) Илья Несходовский разъяснил "Апострофу" отличия между двумя подходами – депутатским и минфиновским. По его словам, находясь в структуре ГФС (министерский вариант), налоговая милиция используется не столько для расследования преступлений, что должно быть ее основной функцией, сколько для давления на бизнес и наполнения госбюджета. В варианте депутатов – именно расследование преступлений станет основной функцией новой службы. При этом у ГФС останутся полномочия по части работы с административными нарушениями. "Никто Финансовой полиции "административную ответственность" не передает. Наложение штрафов за несвоевременную подачу отчетности, за нарушения сроков уплаты налогов останется у ГФС. Но ГФС не должна заниматься уголовными делами", – считает Несходовский.

Работа нового органа будет направлена, главным образом, на расследования в отношении бизнеса, уклоняющегося от налогообложения и скрывающего прибыль. Обычные граждане это ведомство вряд ли чем-то заинтересуют. "95% населения получают доходы исключительно в виде зарплаты. И по сути претензий к ним быть не должно: после выплаты зарплаты работодатель удерживает налог и уплачивает его. ... Какого-либо риска для частных лиц не существует", – уверяет первый замглавы комитета по вопросам налоговой и таможенной политики, один из авторов законопроекта, народный депутат из фракции "Самопомич" Андрей Журжий.

Депутат также считает, что если сохранить службу в подчинении ГФС, налоговая по-прежнему будет выступать в роли карательного органа и "прессовать" бизнес, лишь бы выполнить план по наполнению бюджета. К тому же, по словам Журжия, анализ работы налоговой милиции в структуре ГФС за последние два года показал, что около 85% дел, возбужденных за уклонение от уплаты налогов, были закрыты из-за отсутствия состава преступления. "Это говорит о том, что качество работы является очень низким... Если оставить Финансовую полицию налоговой службе, карательная модель никуда не денется: когда одной рукой выписывается акт проверки, а другой возбуждается уголовное дело".

Правовые основания образования финансовой полиции в системе криминальной юстиции Украины

Согласно депутатскому законопроекту, основной "боевой единицей" Финполиции станут детективы, которые получат как оперативные, так и следственные полномочия. Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, детективы будут работать с базами данных, собирать доказательства, без вмешательства в работу бизнеса до момента возбуждения уголовного производства.

Подбор детективов и руководства Финановой полиции будет проводиться на конкурсной основе. Руководителя ведомства будут назначать на 5 лет. Набор детективов будет происходить по квотам: не больше 25% бывших сотрудников налоговой милиции, а также лиц, которые работали в профильных департаментах по борьбе с экономическими преступлениями МВД и СБУ. При этом штат Финансовой полиции ограничен 3 тыс человек. "Это примерно в два раза меньше, чем есть сейчас. В прошлом году только налоговой милиции было около 5,5 тыс сотрудников", – отметил Андрей Журжий.

Детективы Финполиции, как предусмотрено проектом закона, как минимум, раз в год будут обязаны проходить психофизиологическое исследование с применением полиграфа. Но подразумевается, что их зарплата будет выше, чем сейчас в налоговой милиции. По данным авторов законопроекта, средняя зарплата в налоговой милиции в прошлом году составляла порядка 4,7 тыс грн.

Народные депутаты рассказали "Апострофу", что представители Минфина в разработке законопроекта о Финансовой полиции участия не принимали. Судьба министерского варианта законопроекта о Службе финрасследований также не совсем ясна. Недавно глава ГФС Роман Насиров заявил, что законопроект находится на доработке в Минфине. Замминистра финансов Елена Макеева не смогла прояснить "Апострофу" планы министерства относительно СФР. Не дали ответа к моменту публикации материала и в пресс-службе Минфина. По мнению Ильи Несходовского, у Минфина есть мотивы не спешить, сохраняя все как есть. Ведь пока налоговая милиция подчиняется ГФС, которая, в свою очередь, контролирует Минфин, министерство сохраняет контроль над ситуацией, не допуская сбоев с поступлениями в госбюджет. Именно поэтому есть вероятность, что министерство подвергнет критике депутатскую инициативу, настаивая на замене налоговой милиции на Службу финрасследований в ГФС.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...