RU  UA

суббота, 21 сентября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.30
Транспорт и связь

Читайте нас в Telegram-канале

ДП "Контейнерный Терминал Одесса": несмотря на жесткую конкуренцию, удерживаем лидерство

Анастас Коккин о конкуренции на рынке и планах развития компании

Анастас Коккин о конкуренции на рынке и планах развития компании Генеральный директор крупнейшего в Украине контейнерного терминала Анастас Коккин

По данным АМПУ в 2018 году отечественные контейнерные терминалы перегрузили 846,5 тыс TEU. При этом львиная доля - 338 тыс TEU - принадлежит ДП "Контейнерный Терминал Одесса" . Иными словами, "КТО" продолжает лидировать среди других украинских терминалов. Как, несмотря на конкуренцию на контейнерном рынке, компании удается удерживать лидерство, что делается для сохранения клиентуры и привлечения новой и каковы планы администрации ДП "КТО" на 2019 год - на эти и многие другие вопросы отвечает генеральный директор крупнейшего в Украине контейнерного терминала АНАСТАС КОККИН.

- Объем контейнеров, которые переработал наш коллектив в 2018 году, по некоторым показателям является рекордным за последние 10 лет. К примеру, в декабре впервые с 2008 года было переработано 34,9 тыс TEU. В сравнении с 2017 годом общий объем перевалки контейнеров в прошлом году увеличился на 15,7%. Если учесть, что украинский контейнерный рынок вырос на 17%, то очевидно, что наш терминал отвечает тенденции роста. Поэтому, учитывая высочайший уровень сервиса и надежность, нам удается сохранить лидерство среди отечественных терминалов, переваливающих контейнеры. Понятно, что такой рост переработки контейнеров потребовал развития мощностей терминала.

- Вы имеете в виду строительство новых площадей в тылу причалов 1-к, 2-к?

- Создание новых мощностей и их техническое оснащение предусмотрено программой развития терминала "Карантинный мол". Это экономически оправдано. К тому же, нас подталкивает капризный отечественный контейнерный рынок, с присущими ему резкими увеличениями среднего срока хранения контейнеров на терминале в обусловленные различными факторами пиковые сезоны. Например, в четвертом квартале 2018 года, когда отмечался самый высокий объем перевалки контейнеров, мы испытывали сложности с их размещением на существующих площадях. В прошлом году начали строительство двух площадок вместимостью 2900 TEU. Планируем сдать в эксплуатацию летом нынешнего года. На этой площадке будут затем установлены перегружатели RTG. Сейчас в Германии на завершающей стадии тендер на их приобретение. Новые мощности позволят максимально эффективно спланировать размещение и хранение контейнеров на терминале, увеличат возможности по обработке растущих контейнерных грузопотоков и позволят, в совокупности с другими мероприятиями, минимизировать характерные пиковым сезонам некоторые сложности со скоростью обработки грузов.

- Какова номенклатура грузов, переработанных в 2018 году?

- Помимо роста основного для терминала объема контейнеров 2018 год стал для нас знаковым в плане расширения видов и номенклатуры обрабатываемых грузов. Как уже сообщалось, мы успешно реализовываем программу превращения нашего терминала в многофункциональный. То есть помимо стандартных контейнерных грузов стали догружать зерном суда по специальной технологии, с применением спецконтейнеров с автоматически открывающимся дном, совместно со стивидорными компаниями порта. За прошлый год погрузили на суда более 100 тыс тонн. Конечно, такой объем для зерновых терминалов невелик, но для нас это успешное начало развития нового направления, диверсификация бизнеса. И не только для нас, поскольку благодаря разработанной технологии зерновые терминалы Одесского порта получили возможность догружать на наших глубоководных причалах нового терминала на Карантинном молу панамаксы практически до полной вместимости, тем самым повысив свою конкурентоспособность. В нынешнем году планируем продолжить сотрудничество с портовыми операторами зерновых терминалов и увеличить объемы перевалки зерновых культур. Помимо этого, мы продолжаем наращивать перевалку негабаритных грузов. Если в 2017 году их объем составлял 8 тыс тонн, то в прошлом году - 12 тыс. Это буровые установки, краны, различная техника, мобильные асфальтовые заводы и пр.

- Рост грузооборота, особенно в пиковый сезон, вероятно, потребовал увеличения парка перегрузочной техники, других инвестиций?

- В прошлом году мы приобрели 9 портовых тягачей "Терберг", которые могут перевозить одновременно два двадцатифутовых груженых контейнера. Годом раньше наш парк пополнился десятью "Тербергами". Таким образом, компания продолжает курс на замену старой техники новой, высокотехнологичной. Кроме того, для повышения качества сервиса, предоставляемого нашим клиентам, мы инвестировали средства в развитие IT-технологий. В конце 2018 года приобрели современнейшую интеграционную платформу, позволяющую оперативно и эффективно объединить все действующие системы терминала, а также дать возможность нашим клиентам через создаваемый сейчас новый Web-портал оперативно получать информацию о своих грузах, работе терминала, оформлять заявки на работы терминала, коммуницировать со всеми участниками транспортного процесса в порту.

Новый Web-портал позволит поэтапно перейти на электронный документооборот. Такие технологии соответствуют уровню сервиса, который предоставляют в портах Европы, в том числе Гамбурге. Сейчас наши специалисты занимаются разработкой и внедрением этой технологии, работают над реализацией первого этапа Web-портала. Кроме того, в 2019 году мы планируем инвестиции в расширение железнодорожных мощностей терминала, с целью повышения эффективности обработки контейнеров на ж/д транспорте, укрепление существующего и дальнейшее развитие востребованного рынком сервиса контейнерных блок-поездов в Одесском порту.

- Возникает вопрос: разве ДП "КТО" не пользуется информационной системой портового сообщества (ИСПС), предусматривающей электронный документооборот? Чем отличается ИСПС от технологии, внедряемой компанией?

- Конечно, мы являемся активными пользователями системы портового сообщества. И наша новая технология позволяет организовать сотрудничество с практически любыми современными системами, включая существующую и перспективные. В тоже время подчеркну, что внедряемая нами IT-технология – это прежде всего возможность значительного улучшения сервиса терминала для наших клиентов, ускорение получения клиентами информации. Именно такому уровню европейского сервиса наши учредители предают особое значение. Они верят в наш терминал, видят его перспективы в плане развития бизнеса, возможность способствовать развитию экономики Украины. Неслучайно правительство Германии и Украины поддерживают наш проект, поскольку он развивает отечественную транспортную интермодальную инфраструктуру. Без такой инфраструктуры и качественного сервиса невозможно нормально развивать внешнюю торговлю, экспортно-импортные операции, в конечном счете экономику Украины. Наши новейшие технологии создадут больше возможности интеграции информационных потоков для участников транспортного процесса в Одесском порту.

- О вашей клиентуре. В последние годы она часто менялась. Какие линии сейчас являются основными клиентами компании?

- У нас несколько ключевых клиентов. Это ZIM, МSC, HAPAG LLOYD, YANG MING, ARKAS LINE и THE ONE. К примеру, последний - это, можно сказать, "симбиоз" японских контейнерных линий MOL, K LINE, NYK, которые объединились и начали работу под новым брендом весной 2018 года. Объединенная мощнейшая компания занимает лидирующие позиции в рейтингах, активно наращивает объемы контейнеров и на рынке Украины. Мы подписали контракт, надеемся в том числе за счет их грузов увеличить грузоперевалку. МSC долгие годы уверенно занимает второе место среди мировых контейнерных линий, а ZIM исторически имеет очень сильные позиции на украинском рынке и показывает одну из лучших динамик роста контейнерных грузопотоков. Для нас это очень перспективное сотрудничество.

- В прессе появилась информация о том, что ZIM LINE объединяется в альянс с MAERSK и MSC. Означает ли это, что суда израильской линии, которая сотрудничает с Одесским портом с 1994 года, уйдут к конкурентам?

- Однозначно, нет. Хотя не скрою, были попытки наших конкурентов переориентировать суда ZIM на другой порт. Но, учитывая самый высокий уровень и надежность сервиса ДП "КТО", нам удалось продлить контракт с этой линией, как, впрочем, и со всеми другими клиентами терминала. Правда, кое-какие изменения в судозаходах нынешнего года все-таки произойдут. Если раньше ZIM направлял к нам прямой сервис, то в планах компании на весну 2019 года, в рамках оптимизации логистических цепочек, заменить прямой сервис на крупный фидерный, который по-прежнему будет заходить на наш терминал. Замечу, что у многих контейнерных линий существует тенденция работать на Черном море с использованием фидерных сервисов. Поэтому нет ничего удивительного в том, что ZIM тоже принял такое решение. При этом не ожидается существенное изменение объемов контейнеров, которые доставляют суда ZIM в Одесский порт.

- Не могу не задать вопрос, ставший уже традиционным, о волноломе. Работы по его восстановлению ведутся или нет?

- Действительно, волнолом стал что называется притчей во языцех. К сожалению, темпы восстановления волнолома, которое выполняет государственный подрядчик, оставляют желать лучшего. Весной и летом работы велись, но осенью все приостановилось. Надеемся, что с наступлением весны работы продолжатся. Вселяет оптимизм тот факт, что премьер-министр Украины дал распоряжение соответствующим министерствам ускорить строительство волнолома. Со своей стороны, немецкое правительство готово в случае нехватки средств выделить Украине целевые кредитные средства для завершения сооружения волнолома. Хотя и медленно, но строительство волнолома продвигается. Но хотелось бы, чтобы наши партнеры и подрядчик ускорили возведение этого объекта. Для нас это важно, поскольку в перспективе планируем принимать на новых причалах еще более крупные суда. Тем более, что процесс укрупнения флота во всем мире с каждым годом становится все актуальнее.

- Есть ли у вас видение того, какие объемы контейнеров предполагаете перегрузить в нынешнем году?

- Мы, конечно, делаем прогнозы, консультируемся с экспертами. Рыночный прогноз да и наши расчеты дают основание планировать небольшой рост в сравнении с 2018 годом. Но в тоже время прогнозировать очень сложно из-за рисков, существующих в Украине. Имею в виду предстоящие президентские и парламентские выборы. Если данные события повлияют на изменение в последнее время стабильного курса национальной валюты, негативно скажутся на экономике, то, естественно, это рикошетом отразится на грузопотоке. Именно потому, что контейнерный бизнес будет зависеть не только от рыночных процессов, а к сожалению, и от политической ситуации, ни один эксперт не может реально предсказать, каким будет контейнерооборот Украины в 2019 году. Но если говорить в целом о контейнерном бизнесе в Украине, то четко прослеживается тенденция умеренного роста. Будем надеяться на оптимистический сценарий.

Для справки:

Компания "Контейнерный Терминал Одесса" является дочерним предприятием "Эйч Эйч Эл Эй Интернешнл ГмбХ" (HHLA International GmbH) и входит в группу ведущего в Европе логистического холдинга – немецкой компании HHLA AG (г. Гамбург).

С 2010 года компания осуществляет строительство нового контейнерного терминала совместно с АМПУ. За последние семь лет компанией уплачено налогов в бюджеты различных уровней более 1 млрд гривен.

Проект строительства терминала "Карантинный мол", предусматривающий расширение пропускной способности на 600 тыс TEU годовой перевалки – один из крупнейших инфраструктурных проектов в морской транспортной отрасли Украины. Общий объем инвестиций превышает 5 млрд грн.

Новости партнеров

Читайте также

Атака на SkyUp: большая игра с опасным сценарием для Украины

Решение райсуда о приостановке лицензии SkyUp Airlines может быть частью игры олигарха Игоря Коломойского по укреплению своего влияния в Украине

Свалка автохлама: почему Рада пошла на поводу у "евробляхеров"

Перенос Верховной Радой штрафов за нерастаможенные евробляхи - о чем это говорит

Новости партнеров

;