RU  UA

суббота, 24 мая
  • НБУ:USD 41.10
  • НБУ:EUR 46.30
НБУ:USD  41.10
Транспорт и связь

Осторожно, двери закрываются, следующая станция "Киев": Украина станет частью европейской сети скоростных железных дорог

Как ожидается, поезда будут двигаться со скоростью до 400 км/час

Как ожидается, поезда будут двигаться со скоростью до 400 км/час  Фото: 21st-europe.com

В Европе в перспективе полутора десятка лет может появиться единая сеть высокоскоростных железнодорожных маршрутов, в которые будут включены украинские города. Пока этот проект существует только как "визия", однако, по оценками специалистов, он имеет неплохие шансы на реализацию. "Апостроф" разбирался, что собой будет представлять европейская железнодорожная сеть недалекого будущего, какой в ней будет роль Украины, и причем здесь "Гиперлуп".

Европа ставит перед собой амбициозную цель создать единую сеть скоростных железных дорог, которая распространится и на Украину. Авторство проекта под названием Starline принадлежит датскому аналитическому центру 21st Europe.

Проект предполагает строительство 22 тысяч километров железнодорожных путей Трансъевропейской транспортной сети (TEN-T) до 2040 года. Ожидается, что поезда будут перемещаться по этим магистралям со скоростью 300-400 километров в час.

Из лидеров в отстающие

Европа является пионером в области скоростных железнодорожных перевозок, однако маршруты распределены неравномерно, а из-за того, что в каждой стране свой железнодорожный оператор, совместных проектов почти нет (к удачным исключениям можно отнести высокоскоростные маршруты "Брюссель-Кельн", "Париж-Лондон", "Париж-Франкфурт" и еще несколько им подобных).

Скоростные железнодорожные сети Франции и Испании, в самом деле, впечатляют (где есть эталонные маршруты "Париж-Лион-Марсель" и "Мадрид-Барселона"), и на отдельных участках скорость поездов уже превышает 300 километров в час. Несколько хуже развита инфраструктура в Германии и Италии, тогда как в остальных странах, включая Украину, все довольно -таки грустно.

В результате, скоростные перемещения по Европе сейчас осуществляются преимущественно не железнодорожным, а воздушным транспортом, во многом, благодаря лоукостерам, с которыми поезда не могут соперничать не только по скорости, но и по цене.

Проект Starline призван устранить эти перекосы, хотя, разумеется, его задачи гораздо более комплексные.

"У Европы есть истории успеха – французская TGV, испанская AVE, немецкая ICE. Но они остаются национальными проектами, а не единой системой. Трансъевропейская транспортная сеть (TEN-T) стремится объединить инфраструктуру, однако ей не хватает скорости и амбиций. Действительно интегрированная железнодорожная система становится уже не просто вопросом удобства – это стратегическая необходимость для устойчивости Европы в XXI веке", - заявляют авторы проекта.

Таким образом, предполагается, что это будет именно общеевропейская железнодорожная сеть, максимально унифицированная, управляемая единым европейским оператором. Проект будет реализовываться, в первую очередь, Евросоюзом, но в нем также будут задействованы страны, которые пока, уже или вообще не входят в состав ЕС - Украина, Сербия, Босния и Герцеговина, Турция, Великобритания, Норвегия, Швейцария.

Авторы проекта не скрывают, что вдохновились примером Китая, который за 20 лет сумел создать крупнейшую в мире высокоскоростную железную дорогу общей протяженностью 42 тысячи километров.

Самое обидное, что китайцы во многом использовали европейские технологии, а также привлекали к своим проектам таких европейских промышленных гигантов как Siemens и Alstom.

На сегодня бюджет проекта не обсуждается, поскольку это, скорее, пока только концепция (указывается лишь, что основой финансирования проекта должны стать средства инфраструктурных фондов ЕС, Европейского инвестиционного банка, а также деньги, привлеченные от размещения долгосрочных евробондов), тем не менее, авторы делают акцент на том, что, если, опять-таки, отталкиваться от опыта Китая, расширение железнодорожной инфраструктуры способствует бурному экономическому росту сопредельных территорий, а, значит, и всего региона (тем более, что Европа намного компактнее Китая – "Апостроф").

"Когда Китай расширил свою высокоскоростную сеть, города с высокоскоростным сообщением демонстрировали рост ВВП на 14,2%, а каждая новая линия вносила дополнительные 7,2% в увеличение городского ВВП", - отмечают авторы проекта.

Учитывая, что сеть должна охватить 48 городов в 33 странах, совокупный эффект роста может оказаться в самом деле значительным.

Европейский скоростной "метрополитен"

Важный момент: проектом предполагается использовать не существующие железнодорожные вокзалы, которые уже сейчас сильно перегружены, а те, что будут построены как часть новой транспортной инфраструктуры, причем не в самих городах, а на их окраинах.

"Вместо модернизации прошлого Starline предлагает создать сеть новых станций, - говорится в концепции проекта. - Они должны располагаться вблизи крупных городов, беспрепятственно интегрироваться с имеющимися транспортными системами и учитывать масштаб и амбиции, которых требует современная инфраструктура".

От себя отметим, что, например, для Киева это было бы просто спасением, поскольку в украинской столице полноценно функционирует только центральный железнодорожный вокзал. Однако не менее важна интеграция такого хаба с городским транспортом – именно в этом одна из проблем ж/д вокзала "Дарница", находящегося, кстати, в черте города, не говоря уже об аэропортах "Борисполь" и "Жуляны", сообщение с которыми далеко от совершенства.

Концепция проекта также предполагает, что новые железнодорожные станции станут местами сосредоточения экономической и другой – творческой, спортивной – активности, что в еще большей степени будет способствовать всестороннему развитию прилегающих территорий.

Проект Starline разработан как система метрополитена, только в масштабе всей Европы – даже представленная схема сети TEN-T напоминает карту "подземки". Соответственно, между пятью линиями этого общеевропейского "метро" предусмотрены пересадочные узлы. Помимо Киева это Варшава, София, Берлин, Вена, Мюнхен, Милан, Париж, Лион, Мадрид.

Предложенная сеть скоростных поездов охватит далеко не все даже крупные города. В частности, в Украине в нее не включены Харьков, Одесса, Днепр, Запорожье (не говоря уже о Донецке, Луганске и Симферополе). Но аналогичная ситуация и в других странах.

Однако очевидно, что помимо Starline в Европе уже есть - и будут появляться - другие транспортные сети. Например, в Украине те же Харьков, Одесса, Днепр и Запорожье соединены с Киевом системой (относительно) скоростных поездов.

То есть, если снова обратиться за аналогией к метрополитену, то до станций "подземки" тооже ведь нужно подъезжать на другом виде транспорта.

Поедем "с ветерком"

По замыслу авторов проекта, цены билетов на скоростные поезда должны быть доступны всем, а не только тем, кто может себе позволить заплатить в несколько раз дороже, чем за более медленное путешествие.

А то, что скорость, которая, напомним, должна будет составить 300-400 километров в час, является главным из всех обещанных авторами проекта удобств, не оставляет никаких сомнений.

Как быстро сможем перемещаться?

Рассмотрим это на примере Украины. Расстояние между Киевом и Львовом составляет около 500 километров. Поезд "Интерсити+" преодолевает его за 5 часов 40 минут. Если средняя скорость поезда Starline будет хотя бы 250 километров в час, он домчит за 2 часа, то есть почти в три раза быстрее, чем сейчас.

Между Львовом и Варшавой еще порядка 500 километров, соответственно, время в пути между столицами Украины и Польши составит примерно 4 часа. Берлин от Варшавы находится в 570 километрах, значит потребуется еще где-то 2,5 часа. Таким образом, общая продолжительность путешествия по маршруту "Киев-Берлин" может составить 6,5 часа. Очень даже неплохо – по крайней мере, в Одессу, скорее всего, ехать придется дольше (хотя до 2040 года многое может измениться).

До каких-то пунктов назначения можно будет добраться только с пересадкой (например, из Киева в Прагу), но авторы концепции Starline обещают максимально удобные стыковки. Кстати, до некоторых из них, видимо, удобнее будет добираться другим способом – почему бы и нет, речь ведь не идет о какой-то монополии.

Также стоит добавить ко всему вышесказанному, что предлагаемая высокоскоростная железнодорожная сеть, как ожидается, будет использоваться для перевозки не только пассажиров, но и грузов. Неслучайно же она включает в себя многие европейские порты, такие как Осло, Хельсинки, Таллин, Копенгаген, Гамбург, Антверпен, Ливерпуль, Афины (Пирей), Марсель, Неаполь.

Украина ощутила на себе все "прелести" недостаточной развитости транспортной инфраструктуры, налаживая поставки своей продукции в порты Европы, когда Россия заблокировала наши экспортные маршруты в Черном море. Можно не сомневаться, что разветвленная, удобная и быстрая сеть железнодорожных маршрутов будет способствовать экономическому развитию всей Европы.

Будьте реалистами - требуйте невозможного

Таким образом, предложенный проект выглядит, по крайней мере, на бумаге, очень привлекательно.

Но насколько он реалистичен?

Украинские эксперты достаточно оптимистично оценивают возможности его реализации.

"Я как инженер могу сказать, что ничего нет невозможного, - заявил "Апострофу" эксперт по транспортному моделированию Дмитрий Беспалов. - Тем более, что есть опыт Китая, который строит скоростную железную дорогу какими-то неимоверными темпами. Если европейцы вдруг не решат "построить" какую-то бюрократическую стену, то, в принципе, все получится".

Что ж, нужно признать, что по части бюрократии европейцы те еще мастера. Впрочем, надеяться нужно, все-таки, на лучшее.

"Рентабельные маршруты скоростного движения – это расстояния более 500 километров, и было бы логично соединить Украину с основными европейскими центрами, - сказал в комментарии изданию директор Центра транспортных стратегий Сергей Вовк. – При этом говорить о реалистичности такого проекта довольно сложно, учитывая временной горизонт - 2040 год. Но, безусловно, проект интересный, и, учитывая те приоритеты, которые сегодня на повестке дня по развитию панъевропейских транспортных коридоров, в частности, экологичность и максимальная переориентация на железнодорожное движение как в пассажирском, так и грузовом направлении, я думаю, что логика такого проекта была бы абсолютно четкой".

При этом важно понимать, что проекты, подобные Starline, довольно дорогие.

Однако железная дорога – это не только про экономику, но и про сокращение выбросов в атмосферу CO2.

"Железная дорога – это альтернатива самолетам. Короткие внутриконтинентальные перелеты будут душить, возможно, налогами, может, еще чем-нибудь, чтобы людей пересаживать на что-то другое. А что-то другое – это скоростная железная дорога", - говорит Дмитрий Беспалов.

Экс-министр инфраструктуры, ветеран украинско-российской войны Владимир Омелян также одобрительно отзывается о трансъевропейском проекте скоростной железной дороги, поскольку речь идет о крупных инвестициях, однако считает, что нам следует, прежде всего, быть реалистами.

"Я бы хотел, чтобы мы не ждали 2040 год, а исходили из объективных реалий, что даже в условиях войны возможно и необходимо проложить евроколею до Львова и до Киева. Это можно было сделать, на самом деле, ускорив все процедуры в связи с ситуацией военного времени, - сказал он в комментарии "Апострофу". - В будущем нам было бы намного легче принимать участие в других амбициозных проектах и надеяться, что мы станем участниками Starline".

Главное, чтобы не получился очередной "Гиперлуп" – экс-министр с иронией вспоминает, что и сам когда-то хотел, чтобы в Украине появился этот вид скоростного транспортного сообщения.

Что ж, вторым "Гиперлупом" Starline, будем надеяться, не станет, но сложности в процессе его реализации возникнуть могут.

Есть опасения, что из-за непредсказуемой политики президента США Дональда Трампа мировая экономика в ближайшее время скатится в рецессию, а в такие времена обычно не до больших инфраструктурных проектов.

К тому же, опять-таки, после прихода к власти Трампа, "экологичность" начинает терять популярность (правда, Европа пока не отказывается от "зеленого" перехода).

А это значит, что некоторые отклонения от заявленных на сегодняшний день позиций вполне возможны.

"Я не думаю, что они (европейцы) откажутся от планов, но вполне возможно, что они будут вынуждены их откладывать", - резюмировал Дмитрий Беспалов.

Новини партнерів

Читайте также

Возобновление авиаполетов в Украине: что известно, когда ждать

В условиях продолжения войны в Украине возобновление авиаполетов возможно из Львова, Борисполь под большим вопросом