среда, 26 июня
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.90
Экономика

Читайте нас в Telegram-канале

Свалка автохлама: почему Рада пошла на поводу у "евробляхеров"

Эксперт о решении Рады отложить введение штрафов за нерастаможенные "евробляхи"

Эксперт о решении Рады отложить введение штрафов за нерастаможенные "евробляхи" Фото: Евгений Котенко / Апостроф

В среду, 15 мая, представители организации "Авто Евро Сила" провели масштабную акцию перед зданием Верховной Рады, перекрыв при этом движение по улице. Протестующие, помимо прочего, требовали продления льготного периода растаможки и снижения ставок акциза для автомобилей на еврономерах. Народные депутаты частично удовлетворили требования участников акции, отсрочив введение штрафов еще на три месяца – до 23 августа включительно. Эксперты считают это решение нелогичным.

Как известно, 24 мая 2019 года в Украине должны были вступить в силу штрафные санкции за несвоевременное таможенное оформление автомобилей на иностранных номерах, получивших в народе название "евробляхи". Предполагалось, что за просрочку с растаможкой автомобиля более чем на 30 суток пришлось бы заплатить 170 тысяч гривен. Кроме того, за вождение "евробляхи" предусматривается штраф в размере 8500 гривен, а, если это произойдет повторно - 17 тысяч гривен. С 25 ноября 2018 года по 22 февраля 2019 года включительно в Украине действовал льготный период таможенного оформления автомобилей, во время которого растаможить "евробляхи" можно было с уплатой половины стоимости акциза.

Но и в последующие три месяца "евробляхерам" также не грозили внушительные штрафы. Однако незадолго до введения штрафных санкций за нерастаможенные "евробляхи" - 15 мая, представители организации "Авто Евро Сила" провели масштабную акцию перед зданием Верховной Рады, перекрыв при этом движение по проезжей части улицы перед парламентом. Народные депутаты частично удовлетворили требования участников акции, отсрочив введение штрафов еще на три месяца – до 23 августа включительно.

Как считает Олег Омельницкий, генеральный директор информационно-аналитической группы "Автоконсалтинг", решение депутатов Верховной Рады абсолютно нелогичное с точки зрения наведения порядка на автомобильном рынке. "Если посмотреть статистику растаможки, то мы увидим, что ее пик пришелся на время до 22 февраля (время действия льготного режима - "Апостроф"). После этого "евробляхи" уже практически никто не растамаживал, поэтому логику отсрочки введения репрессивных мер понять сложно. Более того, с этой точки зрения непонятно, как себя будут чувствовать те люди, которые уплатили таможенные платежи за такие автомобили, а это, между прочим, более 13 миллиардов гривен!", - отметил Омельницкий.

По его словам, в очередной раз депутаты пошли на поводу у группы пользователей таких автомобилей, которые инициировали абсолютно искусственные протестные акции, не поддержанные большинством автомобильного сообщества. Но, видимо, у парламентариев были какие-то свои соображения на этот счет, и они перенесли сроки введения репрессивных действий, не приведя при этом каких-то четких и понятных аргументов для такого решения.

"По истечению этого срока (три месяца) опять выйдет какая-то группа этих людей, которые скажут: "А мы не успели. У нас нет денег. У нас еще какие-то были сложности". Это демонстрирует то, что продуманной с долгосрочными стратегическими целями политики в этой сфере у государства на сегодняшний день нет", - заявил Омельницкий.

Он отметил, что государство должно подумать на долгую перспективу, какой автомобильный рынок мы создаем. Если мы создаем рынок, состоящий из "секонд-хенда" из всех европейских стран, - это один подход. Если мы строим какое-то более-менее экологичное сообщество, - это другой подход. Но, опять-таки, непонятна логика: с одной стороны, мы вводим с 2020 года для новых автомобилей нормы Евро-6, то есть очень ужесточаем экологические требования, с другой стороны, разрешаем ввозить абсолютно любые автомобили – хоть Евро-0 и ниже – для "евробляхеров". То есть логика абсолютно отсутствует. "Если мы хотим, чтобы экологическая ситуация в стране улучшалась, правила должны быть одинаковыми для всех. Либо же мы декларируем: "Привозите все свои старые автомобили, выбрасывайте их здесь, мы их будем утилизировать". Повторюсь: никакой логической стратегической линии я здесь не вижу", - подытожил эксперт.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Атака на SkyUp: большая игра с опасным сценарием для Украины

Решение райсуда о приостановке лицензии SkyUp Airlines может быть частью игры олигарха Игоря Коломойского по укреплению своего влияния в Украине

В Украине заработают революционные изменения в мобильной связи: что это значит

С 1 мая 2019 года украинцы получат возможность менять оператора мобильной связи, сохраняя при этом прежний телефонный номер - названы главные условия переходов

Новости партнеров

Загрузка...