RU  UA

Узнать

Как отмечают Сочельник: история, традиции и блюда на вечер перед Рождеством

Что принято делать 6 января

Каждый год верующие отмечают Рождество Христово, но в некоторых странах его празднуют 25 декабря, а в других – 7 января. Канун этого праздника называется рождественским Сочельником – в этот вечер принято идти в церковь, а затем собираться дома всей семьей за столом. theLime решил рассказать про историю и традиции Сочельника, а также о том, какие блюда ставят в канун Рождества на праздничный стол.

Все мы знаем, что Рождество Христово – великий религиозный праздник, который знаменует рождение Иисуса Христа. В Библии значится, что Сын Божий был рожден Девой Марией в палестинском городе Вифлееме. Однако до сих пор не известно, когда именно он появился на свет.

Фото: pixabay.com

Дата празднования Рождества зависит от того, каким календарем пользуется церковь в той или иной стране. Если церковь не перешла на григорианский календарь с юлианского, она отмечает Рождество 25 декабря "по старому стилю", а если перешла – 7 января. Таким образом, рождественский Сочельник – то есть канун праздника приходится на 24 декабря и 6 января соответственно.

Что же означает слово "сочельник"? Считается, что название сочельника происходит от слова "сочиво", которым было принято угощаться накануне Рождества после появления первой звезды. Сочиво – это сок из семян, употребляемый в качестве приправы вместо масла, а также пища, приправленная этим соком. Этим словом также называют особое постное блюдо на рождественском столе – кутью.

Сочельник считается днем усиленного приготовления к празднику Рождества. Как известно, перед ним верующие придерживаются 40-дневного поста, который длится с 28 ноября по 6 января. Так как Сочельник являются последним днем поста, блюда на праздничном столе должны быть постными (без яиц, мяса и молочных продуктов).

Фото: pixabay.com

Также в православной традиции в рождественский Сочельник принято отказываться от пищи до появления первой звезды. Сама традиция поститься "до первой звезды" связана с преданием о появлении Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Христа.

Еще одна традиция – вечером 6 января всей семьей идти в церковь на праздничное богослужение. В некоторых церквях принято святить кутью, которую хозяйки приносят с собой.

Затем вся семья собирается дома за праздничным столом, на котором должны быть 12 постных блюд - как и апостолов у Христа. Глава семейства зажигает свечу и читает молитву "Отче наш". Приветствуют друг друга словами: "Христос родился! Славим его!".

Главными блюдами на рождественском столе считаются кутья – каша из зерен пшеницы, перловки или риса с различными добавками (курага, чернослив, изюм, орехи, мед, мак и т.д.) и узвар – компот из сухофруктов. Именно с этих блюд принято начинать трапезу.

Фото: pinterest.com

Также на рождественском столе в Сочельник должен быть красный постный борщ, который символизирует кровь детей, убитых в Вифлееме по приказу Ирода, и хлеб или пирог с горохом – как символ богатства (чтобы на протяжении года в семье был достаток). Также на столе должен быть чеснок или блюда с ним, - по поверьям, он отгоняет злых духов.

Еще одно блюдо – гарнир, например, тушенная картошка. Также на стол ставят постные салаты из овощей, бобов, грибов. К слову, вместо гарнира можно подать салат "Винегрет".

Также в Сочельник подают постные голубцы и вареники, соленья, маринованные или жаренные грибы и блюдо из рыбы. Завершают трапезу постным десертом – например, запеченными яблоками или пирогом.

Следует отметить, что во время рождественской трапезы нужно попробовать каждое блюдо, но нельзя съедать все и оставлять стол пустым – тогда, по поверьям, дела в доме на протяжении следующего года будут идти не самым лучшим образом.

После ужина принято также ходить в гости к своим крестным и угощать их кутьей. Крестные забирают принесенный ужин и взамен дают свой, а детей одаривают орехами, конфетами или деньгами.

Фото: pinterest.com

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Читайте также

Эден Голан, участие которой в "Евровидении-2024" было под угрозой, выступила во втором полуфинале: видео

Израиль выступил на Евровидении-2024 во втором полуфинале 9 мая – Эден Голан сначала освистали, а затем аплодировали ей

Чем запомнился второй полуфинал "Евровидения 2024", который состоялся в Мальме: главные подробности эфира

Второй полуфинал Евровидения 2024 9 мая – смотреть онлайн трансляцию конкурса – кто выступал и какими были результаты голосования

Какие страны попали в финал "Евровидения-2024" после второго полуфинала: результаты голосования

Стали известны имена новых финалистов после проведения второго полуфинала Евровидения 2024 – как выглядит таблица результатов, кто в финале