Магазинный майонез часто критикуют за высокое содержание трансжиров, но этот вкусный базовый соус незаменим для заправки салатов, приготовления мясных и рыбных блюд. Рассказываем, как сделать майонез дома с помощью венчика или миксера, а также избежать ошибок, из-за которых он получается слишком жидким.
Ингредиенты: 1 яйцо, 1 чайная ложка дижонской горчицы, 560 мл оливкового масла, 1 лимон, соль, черный молотый перец.
Приготовление:
Желток одного большого яйца и 1 чайную ложку дижонской горчицы положите в миску и взбейте миксером или венчиком. В это время начинайте понемногу - буквально по капле - добавлять оливковое масло. Не лейте все масло сразу: каждая его капля должна расходиться и теряться в смеси.
Как правило, домашний майонез начинает густеть после 3 столовой ложки оливкового масла. Продолжайте взбивать соус, вливая остаток масла тонкой струйкой. Идеально делать это вдвоем, чтобы крепко держать миску и внимательно следить за маслом.
Если майонез не становится однородным, а масло не эмульгирует, добавьте в смесь немного горячей воды. Также вы можете попробовать сделать вторую порцию, и когда она начнет густеть, влить в нее неудавшийся майонез.
После того, как закончится оливковое масло, взбивать майонез больше не нужно - иначе он может получиться жидким. Добавьте в миску сок одного лимона, посолите и поперчите. Готовый домашний майонез сразу же поставьте в холодильник. Также при желании можно добавить соусу пикантности и аромата с помощью других специй, трав или чеснока.
- Читайте также, как сделать дома соус Барбекю к мясу и другим блюдам.
- Узнайте кулинарные фишки, которые помогут приготовить и не испортить соус бешамель.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.