У каждой хозяйки хотя бы раз в жизни были разные факапы: у кого-то слипся рис для плова, а кто-то пересолил суп с фрикадельками. И если вы не хотите выбрасывать почти готовое блюдо, советуем вспомнить несколько простых советов. theLime делится с вами проверенными лайфхами, как спасти пересоленную пищу.
Как спасти пересоленную кашу?
Если вы пересолили гречку, рис, булгур или другую кашу, то нужно в другой кастрюле приготовить вторую порцию крупы и не солить ее. Затем смешиваем пересоленную кашу и не соленую.
Второй способ – разнообразить соленую кашу несолеными обжаренными овощами, мясом или грибами. К слову, хорошо впитывают соль картофель и морковь.
Как спасти пересоленный суп?
Первый вариант – слить часть бульона и долить в кастрюлю несоленый бульон или воду. Второй вариант – долить в суп воды или несоленого бульона, но в этом случае консистенция супа может стать другой.
Третий способ – добавить в суп немного риса. Заворачиваем в марлю рис и опускаем его в кастрюлю минут на 15-20. Затем достаем готовый рис, который может стать отдельным блюдом или же его можно использовать для тефтель.
Еще один способ – вбиваем в суп яичный белок. Затем аккуратно убираем его из супа шумовкой – с белком впитается и часть соли.
Как спасти пересоленные овощи или мясо?
Чтобы нейтрализовать соль, нужно добавить в овощи или мясо кислоту (лимонный сок, томатную пасту, помидоры) или сахар (мед).
Второй вариант – протушить овощи или мясо в сметане или сливках. Хорошо впитывает соль также зелень (петрушка, шпинат и т. д.).
Еще один вариант – приготовить вторую порцию таких же овощей или мяса, но не солить их, а потом смешать с пересоленными.
- Ранее мы рассказали, подходит ли морская и йодированная соль для консервации.
- Читайте также на theLime,чем отличается гималайская розовая соль от обычной и как ее использовать.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.