Многие хозяйки недоумевают, почему даже самые неприхотливые овощи теряют свои насыщенные ароматы, быстро портятся и покрываются плесенью. И если вы уже знаете, как хранить морковь, чтобы она дольше не портилась, самое время разобраться и со свеклой. theLime решил подробнее рассказать, почему она начинает гнить и как спасти урожай.
Почему портится свекла?
Если вы заметили, что и внутри корнеплодов, и на поверхности появились сухие черные пятна, то овощи, скорее всего, поражены или сердцевинной гнилью, или бурой сухой гнилью. Причиной обоих заболеваний является дефицит бора в почве.
Листья перестают расти и темнеют еще на грядках. Болезнь сначала проявляется на боковых выпуклостях шейки, где появляются малозаметные серые пятна, впоследствии проникающие вглубь.
Кроме того, свекла оченьтребовательна к теплу, свету, влаге. Эта культура сильно поражается на щелочных почвах с высоким содержанием кальция, а также в сухую жаркую погоду, когда растение почти теряет способность впитывать питательные вещества.
Читайте также: Как хранить чеснок дома.
Что можно сделать с урожаем свеклы на зиму, чтобы спасти его от гниения?
1. Заморозить
Свеклу необходимо почистить, обрезать места, в которых она начала гнить или покрылась плесенью, натереть на терке или измельчить в блендере и расфасовать в небольшие пакеты. Кладем их в морозильную камеру на хранение. Затем по необходимости размораживаем и используем для приготовления борщей, фарширования рыбы, тушения и т.д.
2. Закатать в банки
Можно свеклу протушить с луком и другими овощами и закатать в стерильные банки.
3. Замариновать
Очищаем корнеплоды и нарезаем тонкими пластинками, предварительно удалив темные пятна. Заполняем свеклой банки, добавляем зелень укропа и петрушки. Отдельно варим сироп и в кипящую воду кладем соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, кипятим при закрытой крышке. Заливаем свеклу сиропом, ставим банки в холодильник на 2 суток. После этого срока маринованная свекла готова к употреблению.
- Ранее мы рассказали, как хранить яблоки, чтобы долежали до зимы.
- Читайте также на theLime, как сохранить лук и чеснок от гниения, чтобы долежали до нового урожая.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.