Лайм

Почему гниет свекла при хранении и как ее спасти: советы и лайфхаки

Часть урожая можно заморозить, а другую – закатать в банки

Многие хозяйки недоумевают, почему даже самые неприхотливые овощи теряют свои насыщенные ароматы, быстро портятся и покрываются плесенью. И если вы уже знаете, как хранить морковь, чтобы она дольше не портилась, самое время разобраться и со свеклой. theLime решил подробнее рассказать, почему она начинает гнить и как спасти урожай.

Фото: pixabay.com

Почему портится свекла?

Если вы заметили, что и внутри корнеплодов, и на поверхности появились сухие черные пятна, то овощи, скорее всего, поражены или сердцевинной гнилью, или бурой сухой гнилью. Причиной обоих заболеваний является дефицит бора в почве.

Листья перестают расти и темнеют еще на грядках. Болезнь сначала проявляется на боковых выпуклостях шейки, где появляются малозаметные серые пятна, впоследствии проникающие вглубь.

Кроме того, свекла оченьтребовательна к теплу, свету, влаге. Эта культура сильно поражается на щелочных почвах с высоким содержанием кальция, а также в сухую жаркую погоду, когда растение почти теряет способность впитывать питательные вещества.

Читайте также: Как хранить чеснок дома.

Что можно сделать с урожаем свеклы на зиму, чтобы спасти его от гниения?

1. Заморозить

Свеклу необходимо почистить, обрезать места, в которых она начала гнить или покрылась плесенью, натереть на терке или измельчить в блендере и расфасовать в небольшие пакеты. Кладем их в морозильную камеру на хранение. Затем по необходимости размораживаем и используем для приготовления борщей, фарширования рыбы, тушения и т.д.

2. Закатать в банки

Можно свеклу протушить с луком и другими овощами и закатать в стерильные банки.

3. Замариновать

Очищаем корнеплоды и нарезаем тонкими пластинками, предварительно удалив темные пятна. Заполняем свеклой банки, добавляем зелень укропа и петрушки. Отдельно варим сироп и в кипящую воду кладем соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, кипятим при закрытой крышке. Заливаем свеклу сиропом, ставим банки в холодильник на 2 суток. После этого срока маринованная свекла готова к употреблению.

Фото: pixabay.com

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Новини партнерів

Читайте также