Из-за войны на территории Украины, дефицита товаров и повышения цен на них многие хозяйки в этом году тщательно подготовились к зиме: заморозили фрукты, овощи и зелень, а также сделали запасы консервации. Однако некоторые столкнулись с распространенной неприятностью – появлением белого налета на поверхности рассола в банках, бочках и ведрах. theLime решил подробнее рассказать, что делать в этом случае и можно ли употреблять соленья из такого рассола.
Что делать, чтобы избежать появления плесени?
1. Основное правило, которого нужно придерживаться, чтобы избежать появления плесени в открытой посуде с солеными огурцами, – доставать их из банки, бочки или ведра нужно не рукой, а чистой ложкой или вилкой.
2. Чтобы открытая консервация не начала плесневеть, под крышку следует положить горчичник или насыпать сверху немного соли и капнуть несколько капель растительного масла.
3. Еще один лайфхак – огурцы не заплесневеют в открытой посуде, если сверху положить потертый на терке хрен.
Читайте также: Почему квашеные огурцы становятся мягкими и пустыми внутри.
Что можно сделать, если плесень уже появилась?
1. Если плесень появилась на поверхности рассола в квашеных огурцах в ведре, ее необходимо снять,тщательно промыть круг, полотно и гнет, затем ошпарить их кипятком и положить на место.
2. Если огурцы начинают плесневеть в банке, их нужно вынуть из нее, промыть и залить новым рассолом с добавлением уксуса. На 3 л рассола понадобится 1 ст. л. уксуса.
3. Еще один вариант – такие огурцы нужно тщательно промыть, а затем термически обработать, например, приготовить рассольник.Если белый налет есть только в рассоле, а сами огурцы не заплесневели и имеют нормальный вкус, из них можно приготовить винегрет.
- Ранее мы рассказали, что делать, чтобы огурцы не были горькими.
- Читайте также на theLime, как защитить крышки для консервации, чтобы не поржавели в подвале.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.