При работе с желатином часто возникают трудности и блюдо получается жидким. Ранее мы рассказывали, что делать, если не застыл холодец, а теперь поделимся кулинарным лайфхаком, который спасет ваше желе.
Самая распространенная причина, по которой желатин не застывает, - добавлено недостаточное его количество. Желатин нельзя добавлять "на глаз", всегда важно соблюдать рекомендуемые пропорции, указанные на упаковке или четко придерживаться рецептов на кулинарных сайтах.
Вторая ошибка - использование в десертах с желатином ягод и фруктов, которые препятствуют застыванию. К примеру, если вы добавите в желе киви или ананас, то оно не застынет.
Читайте также: Как спасти варенье, на котором появилась плесень: простые способы.
Желе не застынет, если использовать желатин плохого качества. Истекший срок годности или неправильное хранение может повлиять на качество блюда.
В любом случае, если вы столкнулись с тем, что по какой-то причине желатин не застывает - не расстраивайтесь. Ситуацию можно исправить, если знать один простой кулинарный лайфхак.
Чтобы спасти готовое, но жидкое желе, его нужно подогреть и добавить больше желатина.
Поставьте желатиновую массу на медленный огонь и доведите до теплого состояния. Затем добавьте сухой желатин, постоянно помешивая, чтобы он полностью растворился. Количество желатина нужно взять в 1,5-2 раза больше, чем указано на упаковке или в рецепте.
Читайте также: Как варить рис, чтобы он не слипался: 8 правил, которые не стоит нарушать.
До кипения доводить не нужно, главное хорошо развести в желе добавленный желатин. Далее теплую желатиновую массу разлейте по формам и поместите в холодильник для застывания.
Совет: желе не рекомендуется ставить в морозильную камеру, поскольку при низких температурах желатин потеряет свои свойства и ваш десерт останется жидким.
- Ранее мы рассказывали, что положить в молоко, чтобы оно дольше не скисало.
- Читайте также на theLimе, как защитить хлеб от плесени без холодильника.