Лайм

Как правильно собирать и сушить цветы липы для полезного и ароматного чая

Возьмите себе на заметку

Многие хозяйки стараются по максимуму использовать лето, чтобы подготовиться к холодному времени года. Особенно это актуально в условиях роста цен на продукты в связи с продолжающейся полномасштабной войной. И если вы уже знаете, как заморозить петрушку, чтобы была как свежая, или же заготовить мяту на зиму, возьмите себе на заметку, как правильно собирать и сушить цветы липы. theLime решил подробнее рассказать, как это сделать, а также как потом использовать липовый цвет.

Фото: pixabay.com

Как правильно собирать и сушить цветы липы?

1. Отправляться за липовым цветом можно через 1-2 дня после начала цветения. Лучше всего делать это в первой половине дня в сухую погоду.

2. Собирать цветы лучше всего в плетеную корзину с дном, выстеленным хлопковой тканью, или холщовый мешочек.

3. Особое внимание уделяем месторасположению деревьев – так как липы быстро накапливают вредные выбросы и токсины из воздуха и почвы, собирать липовый цвет вдоль автомагистралей и возле предприятий не рекомендуется.

4. Срезать ножницами нужно раскрывшиеся цветки, на которых не должно быть паразитов. Затем по желанию промываем их водой.

5. Для сушки следует подобрать затененное, хорошо проветриваемое место.

7. Разложить цветки липы нужно тонким слоем на бумажных полотенцах, фанерных листах или тканых полотнах. Каждый день их необходимо перемешивать.Приблизительно через 3 дня липовые цветки для чая будут готовы.

8. Готовое сырье следует перебрать, переложить в картонную коробку или мешочки из ткани и убрать в темное сухое место. Липовый цвет сохраняет свои свойства в течение 2-х лет.

Фото: pixabay.com

Читайте также: Как заморозить малину на зиму и не испортить ягоды: простые советы.

Как использовать цветы липы?

Липовый чай

Липовый чай очень полезен. Его применяют при тревожных состояниях, эмоциональных всплесках, бессоннице, частых простудах, хронической усталости.

Для его приготовления необходимо взять 1 ч. л. цветов на 1 л кипятка. Настаиваем в термосе 15-20 минут. Особенность липового чая в том, что его нужно пить медленно, маленькими глотками утром натощак или перед сном в зависимости от цели.

Отвар липовых цветков

Необходимые пропорции: 3 ст. л. измельченной липы на 300 мл воды. Смесь держим на водяной бане 15-20 минут, не доводя до кипения. После процеживания доливаем кипяченую воду – так, чтобы получился один стакан.

Такой отвар полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кишечных коликах, при застое желчи и угрозе появления камней в проливах. Рекомендуется как мочегонное для активизации работы почек.

Курс составляет 10 дней по 1 стакану 3 раза в сутки перед едой.

Настой липы

Для лечения и профилактики гриппа, ангины, простуды, заболеваний носоглотки и полости рта можно приготовить настой цветков липы.

Для этого берем 1 ст. л. цветков в свежем или высушенном виде, заливаем 250 мл кипятка и настаиваем под крышкой 40 минут. Затем процеживаем и употребляем в течение дня вместо чая.

Фото: pixabay.com

Интересные новости для вас:

  1. Борная кислота увеличит урожай помидоров: как приготовить полезную подкормку.
  2. Как правильно стирать белые кеды, чтобы не осталось разводов и пятен: важные советы.
  3. Как быстро почистить молодой картофель: лайфхак с солью, который должен знать каждый.

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Новини партнерів

Читайте также