Мед – это переработанный пчелами цветочный нектар. Многие хозяйки используют этот ингредиент для приготовления выпечки, например, торта Медовик, добавляют в сладкую консервацию, а также как дополнение к чаю, сырникам, блинчикам и оладьям. theLime решил подробнее рассказать, какраспознать качественный натуральный мед, а не купить фальшивку.
Читайте также: Как оценить качество муки и понять, что она испортилась: 5 важных признаков.
Признаки качественного и фальшивого меда
1. При выборе меда в первую очередь стоит обратить внимание на то, как он стекает с ложки. Качественный продукт будет ровно стелиться и образовывать небольшой бугорок. Если он очень быстро стекает, значит он незрелый. Такой мед не будет долго храниться и может скоро забродить.
2. Фальшивый мед подобен клею: обильно стекает и капает с ложечки вниз, образуя брызги.
3. Чтобы проверить, добавлены ли в мед вода и сахар, капаем его на лист бумаги, хорошо впитывающий влагу. Если растечется, образуя влажные пятна, или даже пропитается сквозь бумагу – это подделка.
4. Недобросовестные производители часто добавляют крахмал в мед.Чтобы понять это, кладем в стакан немного меда, заливаем крутым кипятком, размешиваем и ждем, пока он остынет. После этого капаем несколько капель йода. Если жидкость посинеет, значит, в мед добавлен крахмал.
Читайте также: Как выбрать сладкий и спелый арбуз: 6 признаков, на которые стоит обратить внимание.
Виды меда
Акациевый мед
Прозрачный, светлый, редкий, со слабым ароматом акации. Кристаллизуется медленно. Рекомендован при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, женских воспалительных процессах.
Липовый мед
Светло-желтый, легко кристаллизуется, имеет характерный запах. Используется при заболевании дыхательных путей, а также благотворно сказывается на желудочно-кишечном тракте и почках.
Плодовый мед (из ягодных и плодовых культур)
Светло-янтарный, с нежным запахом и вкусом. Он обладает исключительными диетическими качествами.
Гречневый мед
Яркий, почти коричневого цвета, с присущим только ему ароматом и легкой горчинкой. Он подходит для лечения болезней желудка, крови и кожи. Его используют в кондитерских изделиях.
Клеверный мед
Бесцветный, почти прозрачный, имеет слабый аромат, что часто вызывает у покупателей сомнения в его натуральности.
Полевой и луговой мед
Светло-янтарного или коричневого цвета, с приятным запахом и вкусом. Обладает широким спектром лекарственных свойств.
Одуванчиковый мед
Густой, имеет характерный желтый цвет, исключительный запах, слегка горчит. Заживляет раны и оказывает противовоспалительное действие.
Подсолнечный мед
Золотисто-желтый, приятный по вкусу, быстро кристаллизуется. По лечебным свойствам уступает основным медам.
Донниковый мед
Самый редкий вид пчелиного продукта. Он имеет белый, иногда молочный или янтарный цвет и характерный ванильный запах. Рекомендуется при заболеваниях сердца.
- Читайте также на theLime, как отличить настоящую красную икру от подделки.
Интересные новости для вас:
- Надежно защищает от сорняков: как очистить грядки от пырея и березки полевой.
- Ваниль, гвоздика и другие народные средства от комаров, которые моментально их прогонят.
- Полив помидоров пеплом: как и зачем подкармливать томаты в период созревания.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.