С сентября по ноябрь садоводы собирают урожай винограда, и некоторые его сорта больше подходят для приготовления компотов и вина, чем для употребления в пищу. Также из винограда можно сделать ароматное варенье на зиму, и theLime подобрал простой рецепт для тех, кто ищет применение кисловатым ягодам с косточками.
Ингредиенты: 1 кг темного винограда с косточками, 0,5-1 кг сахара, 0,5 стакана воды.
Читайте также: Без обрезки виноград может вымерзнуть зимой: как проводить ее осенью.
Приготовление:
Виноград перебираем, удаляем испорченные и мягкие ягоды. Оставшиеся отделяем от веточек, тщательно моем под проточной водой и откидываем на дуршлаг.
Перекладываем ягоды в кастрюлю и засыпаем сахаром. Оставляем на ночь (10-12 часов), чтобы они пустили сок. Доливаем полстакана воды и доводим до кипения.
После кипения варенье охлаждаем и перетираем через сито, косточки и кожицу выбрасываем. Виноградное пюре переливаем обратно в кастрюлю, еще раз доводим до кипения и варим в течение 15 минут. Если образуется пенка, удаляем ее шумовкой.
Читайте также: Чем укрывают виноград на зиму: лучшие способы и материалы для защиты лозы.
После 15 минут варки выключаем огонь и оставляем варенье из винограда на 5-7 часов, после чего снова кипятим и варим около 10 минут.
Оставляем виноградное пюре до остывания. Если вас не устраивает его густота, поварите его до желаемой густоты на медленном огне.
Готовое варенье после финального кипения разливаем в банки и закатываем. Банки и крышки при этом должны быть стерилизованными. Переворачиваем их вверх дном и оставляем до остывания. Храните варенье из винограда в погребе, подвале или другом прохладном месте.
Узнайте также, как приготовить острый хрен со свеклой - любимую заготовку к зимним праздникам.