Тушеная капуста может быть полноценным блюдом, отличным гарниром к мясу или курице, а также служить начинкой для приготовления пирожков или вареников. Ее тушат с сосисками, добавляют фасоль и даже закрывают в банках. theLime подобрал для вас простой рецепт тушеной капусты на зиму, которую стоит приготовить в сезон.
Читайте также: Как приготовить дома мягкие пирожки с капустой: рецепт и советы по тесту.
Ингредиенты: капуста (5 кг), морковь (1 кг), лук репчатый (1 кг), соль (2 ст.л.), сахар (150 г), уксус (300 г), масло растительное (0,5 л).
Приготовление:
На первом этапе подготовьте все овощи. Капусту нашинкуйте. Переложите в большую кастрюлю или миску, в которой будете тушить. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Морковь очистите и натрите на крупной терке.
В емкость с капустой переложите лук и морковь. Всыпьте соль и сахар. Влейте уксус и растительное масло.
Далее возьмите ложку с длинной ручкой и хорошо перемешайте все ингредиенты. Оставьте на два часа, чтобы капуста пустила сок.
Затем капусту с овощами поставьте на плиту и доведите до кипения. После этого тушите 40 минут.
Горячую тушеную капусту сразу переложите по чистым стерилизованным банкам. Хорошо утрамбуйте. Закатайте крышками, которые заранее тоже нужно простерилизовать.
Читайте также: Тушеная капуста получится нежной, если приготовить ее с добавлением сметаны: простой рецепт.
Все, тушеная капуста на зиму готова. Из этого количества ингредиентов получится 12 поллитровых банок.
Банки укутайте теплым пледом и оставьте так до полного остывания. Переворачивать не нужно. Остывшие банки с капустой поставьте в темное прохладное место для длительного хранения.
Ранее мы рассказывали, что быстро приготовить квашеную капусту поможет теплый маринад: будет готова через 24 часа.