4 сентября, в день убийства Василия Стуса в лагере Пермь-36 в 1985 году, в дюссельдорфском Доме Гергарта Гауптмана открывается выставка "Стус", организованная Институтом Пилецкого в Берлине.
Об этом сообщил Фонд Дома Геркарта Гауптмана.
Читайте также:"Следы присутствия": в Бурштыне открыли выставку погибшего военнослужащего Андрея Панчишина.
Афиша выставки "Стус"
Выставка, которая более 10 месяцев экспонировалась в Институте Пилецкого в Берлине, впервые представлена в Дюссельдорфе. Ее концепция акцентирует внимание не на героизации, а на человеческой сущности художника. Как отметила куратор Ева Якубовская: " Уважение должен вызывать человек, а не возвышенная фигура" . Она подчеркнула, что Стус, поэт, борец и гуманист, в Германии "становится открытием, потому что дает понять, что такое Украина" .
Выставку откроют в присутствии сына Василия Стуса, Дмитрия Стуса и Рене Белля. Его отец, писатель и лауреат Нобелевской премии по литературе Генрих Белль поддерживал особые отношения с Василием Стусом и на протяжении всей своей жизни отстаивал дело преследуемых художников и интеллектуалов. Дмитрий Стус, литературовед и директор Музея Тараса Шевченко в Киеве, редактор нескольких изданий произведений своего отца и соавтором антологии "Украинские диссиденты".
Дмитрий Стус
"Где-то в середине 60-х у поэта появилось и со временем сформировалось убеждение, что единственный путь для него - стремление недостижимого единства. Между индивидуальным и общим, между литературным и жизненным, между "микро" и "макро", между "в себе" и "наружу". впервые провозглашенным в форме литературных текстов", - делится сын Василия Стуса Дмитрий.
Дизайн выставки символичен: пространство оформлено как книга, страницы которой изношены временем. "Когда начинается тема репрессий, инсталляция трансформируется – страницы книги исчезают, потолок нависает, а на поверхности проступают металлические очертания" , - рассказали организаторы для Общественного. Это метафора того, как советская система пыталась вырвать судьбу поэта и уничтожить его голос.
С экспозиции выставки "Стус"
Особый смысл проекта для немецкой аудитории состоит в преодолении исторического незнания. Организаторы экспозиции добавляют: "Стус для Германии — это открытие. Он не просто поэт, а символ борьбы, помогающий понять Украину вне клише постсоветской страны" .
Выставка о Василии Стусе в Берлине сочетает личную историю поэта с событиями мировой истории. Жизненные перепетии Стуса представлены рядом с ключевыми датами ХХ века - от Мюнхенского соглашения 1938 года до падения Берлинской стены 1989-го, когда состоялось его перезахоронение.
С экспозиции выставки "Стус"
Среди экспонатов - первое зарубежное издание "Зимние деревья", книга Гете, которую Стус имел в лагере, и найден после его смерти сборник "Палимпсесты". Для утраченного сборника "Птица души" оставлено пустое место. Атмосферу дополняют символические вещи: куски угля, обгорелый кирпич, видео с протеста во время премьеры "Теней забытых предков" .
Отдельный блок посвящен шестидесятникам: звучит стихотворение Стуса, прочитанное на могиле Аллы Горской, а на афише портрет поэта, созданный ее мужем – Виктором Зарецким.
Выставка создана в сотрудничестве с Институтом Пилецкого в Берлине, Центром Василия Стуса ("Stus-Zentrum") и Фондом Генриха Белля ("Heinrich-Böll-Stiftung").