Библиотека Давита Исаака в Швеции В этом году, первая в мире библиотека, посвященная свободе слова, совместно с BBDO Nordics представила двойно сшитое, нераскрываемое издание романа Джорджа Орвелла "1984" в рамках Недели запрещенных книг.

Об этом сообщает The Stable.

Читайте также: Украинский перевод книги о "деволюции РФ" победил в международной премии.

"Слишком много книг запрещено - и по слишком неправильным причинам. Некоторые запреты имеют политическую подоплеку, другие поддерживают предубеждения, еще другие - чрезмерное цензурирование намеков, которых там даже нет. Все они ограничивают свободу слова" , - объясняют идею проекта в команде библиотеки Давида Исаака и агентства BBNO.

Фото: BBDO Nordics

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Книга запечатана с обеих сторон и не подлежит открытию. Она стала символическим протестом против растущей волны цензуры и запретов литературы в мире. Хотя все разделы напечатаны внутри, ее невозможно открыть, невозможно прочитать, но невозможно и проигнорировать.

Пока этот экземпляр запечатан специально, тысячи других книг становятся "нераскрываемыми" из-за запретов, изъятий и умолчаний.

"Когда книгу запрещают, она превращается в закрытый мир. Запечатав одно из самых влиятельных произведений литературы всех времен, мы хотим сделать цензуру невозможной для игнорирования", - отметила Ясмина Диздаревич Кордеро, исполнительный директор Библиотеки Давита Исаака.

Фото: BBDO Nordics

Эксклюзивное издание 1984 года получили следующие авторы: лауреатка Нобелевской премии Герта Мюллер и Джила Моссед, член Шведской академии — институции, присуждающей Нобелевскую премию по литературе.

Также издание получил писатель Стивен Кинг, произведения которого чаще всего запрещали в американских школах согласно PEN America . Среди его наиболее цензированных книг - "Керри" и "Противостояние" через "сексуальный контент" у них.

Кроме того, библиотека подготовила еще один экземпляр, который будет передаваться более чем из 1000 библиотек и книжных магазинов, участвующих в Неделе запрещенных книг в Швеции, чтобы стимулировать дискуссии о цензуре и свободе чтения.

Проект стал началом инициативы "Переплетенные книги" , использующей дизайн как инструмент протеста, превращая литературную икону в выразительный акт коммуникации, побуждающий к разговорам по всему миру.

Ранее мы рассказывали, что Нобелевскую премию по литературе получил венгерский писатель Ласло Красногоркаи.

Интересные новости для вас: