Лайм

Кутья на Рождество: традиционный рецепт

В старые времена кутью готовили чаще из пшеницы, реже из ячменя

Главное блюдо Рождества - кутья из пшеницы. Именно с кутьи начинают трапезу в Святой вечер. О ней впервые упоминают в начале XII века в летописи "Повесть временных лет".

В старые времена кутью готовили чаще из пшеницы, реже из ячменя. Позже стали добавлять маковое молоко (запаренный и растертый мак), изюм, а также измельченные орехи. Диетолог проекта "Зважені та щасливі" рассказала, как приготовить кутью из пшеницы.

Продукты, из которых готовится кутья, имеют символическое значение:

- Зерно является символом воскресшей жизни

- Мед считается символом здоровья и благополучного быта (сладкой жизни)

- Мак символизирует достаток в семье

Считают, что чем богаче (то есть вкуснее и сытнее) кутья, тем лучше будут урожай и достаток в семье. Исходя из этих соображений в Украине в канун Рождества (в Сочельник) кутью делали очень вкусной.

Продукты, необходимые для приготовления:

- 1 стакан зерен пшеницы

- 100 г мака

- 100 г ядер грецких орехов

- 1-3 столовые ложки меда

- 100 г изюма

На воде из чистых зерен варим обычную рассыпчатую постную жидкую кашу, охлаждаем, подслащиваем по вкусу. Отдельно растираем мак до получения макового молочка, добавляем мед, все перемешиваем и добавляем к пшенице.

Если каша густая, ее можно разбавить охлажденной кипяченой водой. Изюм обдать кипятком, воду слить, перебрать, удаляя плодоножки. В конце добавить толченые ядра грецких орехов. Для подслащивания лучше использовать только мед.

Ранее мы сообщили, как интересные мероприятия запланированы в Киеве на Рождество. Олег Скрипка и НАОНИ устроят в Киеве главный Рождественский вечер.

Побалуйте ваших родных и гостей вкусными и оригинальными блюдами на Рождество. The Лайм предлагает пошаговые рецепты праздничных лакомств.

Самые сочные новости теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал The Лайм, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также

Как хранить орехи, чтобы они дольше были свежими: важные правила

Эксперты рассказали, где и как лучше хранить орехи, чтобы они как можно дольше оставались хрустящими и вкусными

Рыбный пирог из теста фило за полчаса - рецепт Джейми Оливера

Британский шеф-повар Джейми Оливер показал, как он готовит рыбный пирог из теста фило за 28 минут

Тренируем внимание: найдите 5 отличий на осенней картинке

Головоломки тренируют мозг и внимание – найдите 5 отличий на осенней картинке