Главное блюдо Рождества - кутья из пшеницы. Именно с кутьи начинают трапезу в Святой вечер. О ней впервые упоминают в начале XII века в летописи "Повесть временных лет".
В старые времена кутью готовили чаще из пшеницы, реже из ячменя. Позже стали добавлять маковое молоко (запаренный и растертый мак), изюм, а также измельченные орехи. Диетолог проекта "Зважені та щасливі" рассказала, как приготовить кутью из пшеницы.
Продукты, из которых готовится кутья, имеют символическое значение:
- Зерно является символом воскресшей жизни
- Мед считается символом здоровья и благополучного быта (сладкой жизни)
- Мак символизирует достаток в семье
Считают, что чем богаче (то есть вкуснее и сытнее) кутья, тем лучше будут урожай и достаток в семье. Исходя из этих соображений в Украине в канун Рождества (в Сочельник) кутью делали очень вкусной.
Продукты, необходимые для приготовления:
- 1 стакан зерен пшеницы
- 100 г мака
- 100 г ядер грецких орехов
- 1-3 столовые ложки меда
- 100 г изюма
На воде из чистых зерен варим обычную рассыпчатую постную жидкую кашу, охлаждаем, подслащиваем по вкусу. Отдельно растираем мак до получения макового молочка, добавляем мед, все перемешиваем и добавляем к пшенице.
Если каша густая, ее можно разбавить охлажденной кипяченой водой. Изюм обдать кипятком, воду слить, перебрать, удаляя плодоножки. В конце добавить толченые ядра грецких орехов. Для подслащивания лучше использовать только мед.
Ранее мы сообщили, как интересные мероприятия запланированы в Киеве на Рождество. Олег Скрипка и НАОНИ устроят в Киеве главный Рождественский вечер.
Побалуйте ваших родных и гостей вкусными и оригинальными блюдами на Рождество. The Лайм предлагает пошаговые рецепты праздничных лакомств.
Самые сочные новости теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал The Лайм, чтобы ничего не пропустить.