Лайм

День пончика: рецепт польского лакомства с фруктовой начинкой

​28 февраля поляки отмечают Жирный четверг

28 февраля поляки отмечают Жирный четверг - народное название последнего четверга перед Великим постом в Польше. Традиционными угощениями в этот день являются пончики.

История этого праздника уходит во времена язычества, когда люди отмечали окончание зимы и постепенное наступление весны. Издавна считалось, что чем больше пончиков съешь в последний четверг перед постом, тем больше будет достаток в течение всего года.

В Польше пончики пекут практически все – независимо от возраста. Рецептов приготовления лакомства существует множество, но есть и классический - с фруктовой начинкой и сахарной пудрой.

Тесто дрожжевое:
300 г муки;
70 г сахара,
70 г масла;
3 яйца;
½ стакана молока
15 г дрожжей;
1 ложка рома

начинка:
Варенье фруктовое твердое
Масло для жарки

Сахарная пудра для посыпки

Приготовить раствор: дрожжи покрошить, добавить 100 г муки и влить теплое молоко, все хорошо вымешать. Прикрыть полотенцем и поставить на 15 минут, чтобы тесто выросло. Раствор должен хорошо «вырасти» и быть вспененным. В это время в миску просеять оставшуюся муку, добавить сахар, яйца, ром. Когда дрожжи «вырастут», добавить в муку и вымесить тесто за несколько минут. Затем влить растопленное теплое масло (не горячее!) И вымесить руками или миксером, пока тесто не станет гладкое и блестящее, отставать от рук и от стенок миски. Чем луче вымешанное тесто, тем пончики будут пышнее и мягче. Затем тесто сбить ладонью, помыпать мукой, прикрыть полотенцем и оставить для «подрастания» на 1,5 часа в теплое место, без сквозняков.

Затем из теста сформировать одинакового размера пончики. В каждый пончик ложечкой положить варенье (начинка должна напоминать по плотности мармелад), хорошо слепить и сформировать в форме шара, выкладывая на полотенце, слегка посыпанный мукой. Сверху прикрыть еще одним полотенцем и оставить, чтобы «выросли», еще на 30 минут. Шарики должны увеличиться в объеме вдвое. Пончики должны быть пышные, но не «переросшие».

Затем разогреть масло в глубокой посуде (сковороде) на малом огне. Перед жаркой проверить температуру масла (должно быть 175-180 градусов). Жарить до золотистого цвета с обеих сторон. После того, как пончики получили из масла, их надо просушить на бумажном полотенце. Когда остынет, посыпать сверху через ситечко сахарной пудрой.

Новости партнеров

Читайте также

Что приготовить ребенку на завтрак: 5 простых и полезных вариантов

Чем покормить ребенка утром без особых усилий

Какой из тебя Эминем: четкий рэп-тест в день рождения музыканта

В четверг, 17 октября, одному из самых известных рэперов планеты исполнилось 47 лет

Ватикан представил первые смарт-четки: перекрестись и активируй

С помощью новой разработки в Ватикане надеются привлечь к церкви молодежь

Новости партнеров

Загрузка...