28 февраля поляки отмечают Жирный четверг - народное название последнего четверга перед Великим постом в Польше. Традиционными угощениями в этот день являются пончики.
История этого праздника уходит во времена язычества, когда люди отмечали окончание зимы и постепенное наступление весны. Издавна считалось, что чем больше пончиков съешь в последний четверг перед постом, тем больше будет достаток в течение всего года.
В Польше пончики пекут практически все – независимо от возраста. Рецептов приготовления лакомства существует множество, но есть и классический - с фруктовой начинкой и сахарной пудрой.
Тесто дрожжевое:
300 г муки;
70 г сахара,
70 г масла;
3 яйца;
½ стакана молока
15 г дрожжей;
1 ложка рома
начинка:
Варенье фруктовое твердое
Масло для жарки
Сахарная пудра для посыпки
Приготовить раствор: дрожжи покрошить, добавить 100 г муки и влить теплое молоко, все хорошо вымешать. Прикрыть полотенцем и поставить на 15 минут, чтобы тесто выросло. Раствор должен хорошо «вырасти» и быть вспененным. В это время в миску просеять оставшуюся муку, добавить сахар, яйца, ром. Когда дрожжи «вырастут», добавить в муку и вымесить тесто за несколько минут. Затем влить растопленное теплое масло (не горячее!) И вымесить руками или миксером, пока тесто не станет гладкое и блестящее, отставать от рук и от стенок миски. Чем луче вымешанное тесто, тем пончики будут пышнее и мягче. Затем тесто сбить ладонью, помыпать мукой, прикрыть полотенцем и оставить для «подрастания» на 1,5 часа в теплое место, без сквозняков.
Затем из теста сформировать одинакового размера пончики. В каждый пончик ложечкой положить варенье (начинка должна напоминать по плотности мармелад), хорошо слепить и сформировать в форме шара, выкладывая на полотенце, слегка посыпанный мукой. Сверху прикрыть еще одним полотенцем и оставить, чтобы «выросли», еще на 30 минут. Шарики должны увеличиться в объеме вдвое. Пончики должны быть пышные, но не «переросшие».
Затем разогреть масло в глубокой посуде (сковороде) на малом огне. Перед жаркой проверить температуру масла (должно быть 175-180 градусов). Жарить до золотистого цвета с обеих сторон. После того, как пончики получили из масла, их надо просушить на бумажном полотенце. Когда остынет, посыпать сверху через ситечко сахарной пудрой.