Портокалопита – это греческий апельсиновый пирог, который имеет выразительный цитрусовый аромат, в нем тесто фило сочетается с йогуртом и апельсиновым соком. Попробуйте приготовить этот нежный десерт и вы почувствуете настоящий аромат Греции на вашей кухне.

Как приготовить портокалопиту, рассказала фудблогер Юлия Сенич на своей странице в Instagram.

Читайте также: Чизкейк Сан Себастьян – рецепт того самого сожженного десерта из Испании.

В Греции этот осенний пирог из теста фило подают с мороженым или сливками, но он также прекрасно подходит к кофе и чаю. Готовить его – проще простого: готовое тесто фило измельчают и смешивают с йогуртовой основой и цедрой. Сформированный пирог заливают апельсиновым сиропом, благодаря которому он становится сочным и ароматным.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Юлия Сенич советует использовать апельсины с тонкой ароматной цедрой для более интенсивного вкуса. А наилучший вкус портокалопита приобретает на следующий день, когда пирог полностью впитает сироп.

Ингредиенты

Для пирога

  • Тесто фило - 300 г
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сахар – 150 г
  • Греческий йогурт – 200 г
  • Масло растительное - 100 мл
  • Сок апельсиновый – 150 г
  • Лимон, цедра – 1 шт.
  • Разрыхлитель - 10 г

Для сиропа

  • Вода – 150 мл
  • Сахар – 150 г
  • Сок апельсиновый – 150 мл
  • Апельсин, цедра – по вкусу
  • Виски или коньяк – 50 мл
  • Корица, палочки – 1 шт.

Читайте также: Знаменитые лимонные панкейки из газеты New York Times – рецепт, ставший легендой.

Как приготовить грецкий апельсиновый пирог портокалопиту

1. Сначала нужно приготовить сироп, чтобы он успел охладиться до того, как им будем заливать пирог. Для этого в воду добавляем сахар, цедру, апельсиновый сок и провариваем все 5 минут после закипания. Охлаждаем сироп.

2. Тесто фило собираем гармошкой, складываем в форму для запекания и подсушиваем в духовке 10-15 минут при температуре 100°C. Оно должно стать ломким и легко измельчаться.

3. Пока готовится тесто, взбиваем яйца с сахаром, добавляем йогурт, растительное масло, апельсиновый сок, цедру и разрыхлитель.

4. В образовавшуюся массу добавляем измельченное тесто, перемешиваем и выкладываем в форму для запекания, смазанную маслом.

5. Выпекаем пирог при 180°C примерно 30-35 минут.

6. Горячий пирог поливаем охлажденным сиропом, чтобы он равномерно пропитал выпечку.

По словам блоггерши, алкоголь в сиропе можно заменить апельсиновым ликером или не добавлять. А лучше при случае попробовать приготовить два варианта – с алкоголем и без.

" Аромат Греции на вашем столе! Приятного аппетита!", — резюмирует Юлия Сенич.

Интересные новости для вас:

  1. Грушевый тарт татен – приготовьте французский пирог по-новому.
  2. Этот вкус никогда не надоест: рецепт шарлотки от мамы Лилии Цвит.
  3. Осенний десерт за 15 минут – рецепт простой выпечки от Эктора Хименеса-Браво.