Портокалопита – это греческий апельсиновый пирог, который имеет выразительный цитрусовый аромат, в нем тесто фило сочетается с йогуртом и апельсиновым соком. Попробуйте приготовить этот нежный десерт и вы почувствуете настоящий аромат Греции на вашей кухне.
Как приготовить портокалопиту, рассказала фудблогер Юлия Сенич на своей странице в Instagram.
Читайте также: Чизкейк Сан Себастьян – рецепт того самого сожженного десерта из Испании.
В Греции этот осенний пирог из теста фило подают с мороженым или сливками, но он также прекрасно подходит к кофе и чаю. Готовить его – проще простого: готовое тесто фило измельчают и смешивают с йогуртовой основой и цедрой. Сформированный пирог заливают апельсиновым сиропом, благодаря которому он становится сочным и ароматным.
Юлия Сенич советует использовать апельсины с тонкой ароматной цедрой для более интенсивного вкуса. А наилучший вкус портокалопита приобретает на следующий день, когда пирог полностью впитает сироп.
Ингредиенты
Для пирога
- Тесто фило - 300 г
- Яйца куриные – 3 шт.
- Сахар – 150 г
- Греческий йогурт – 200 г
- Масло растительное - 100 мл
- Сок апельсиновый – 150 г
- Лимон, цедра – 1 шт.
- Разрыхлитель - 10 г
Для сиропа
- Вода – 150 мл
- Сахар – 150 г
- Сок апельсиновый – 150 мл
- Апельсин, цедра – по вкусу
- Виски или коньяк – 50 мл
- Корица, палочки – 1 шт.
Читайте также: Знаменитые лимонные панкейки из газеты New York Times – рецепт, ставший легендой.
Как приготовить грецкий апельсиновый пирог портокалопиту
1. Сначала нужно приготовить сироп, чтобы он успел охладиться до того, как им будем заливать пирог. Для этого в воду добавляем сахар, цедру, апельсиновый сок и провариваем все 5 минут после закипания. Охлаждаем сироп.
2. Тесто фило собираем гармошкой, складываем в форму для запекания и подсушиваем в духовке 10-15 минут при температуре 100°C. Оно должно стать ломким и легко измельчаться.
3. Пока готовится тесто, взбиваем яйца с сахаром, добавляем йогурт, растительное масло, апельсиновый сок, цедру и разрыхлитель.
4. В образовавшуюся массу добавляем измельченное тесто, перемешиваем и выкладываем в форму для запекания, смазанную маслом.
5. Выпекаем пирог при 180°C примерно 30-35 минут.
6. Горячий пирог поливаем охлажденным сиропом, чтобы он равномерно пропитал выпечку.
По словам блоггерши, алкоголь в сиропе можно заменить апельсиновым ликером или не добавлять. А лучше при случае попробовать приготовить два варианта – с алкоголем и без.
" Аромат Греции на вашем столе! Приятного аппетита!", — резюмирует Юлия Сенич.
- Ранее мы рассказали, как приготовить быстрый луковый пирог, которому в Швейцарии посвятили ярмарку.
- Читайте также на theLime, как приготовить простой пирог с яблоками.
Интересные новости для вас: