В сезон отпусков у многих появляется время на кулинарные эксперименты. И если вы уже пробовали делать мясные манты по классическому рецепту, удивите свою семью лагманом с говядиной. theLime делится с вами детальным рецептом его приготовления.
Ингредиенты для лапши: пшеничная мука (500 г), яйца (1 шт.), соль (0,5 ч. л.), вода (200 мл), растительное масло (2 ст. л.).
Ингредиенты для подливы: филе говядины (600 г), лук репчатый (1 шт.), морковь (1 шт.), помидоры (3 шт.), картошка (1 шт.), болгарский перец (1 шт.), чеснок (4 зубчика), томатная паста (2 ст. л.), мука (1 ст. л.), соль, перец, кинза, кориандр, базилик, укроп, растительное масло (50 мл), вода (500 мл).
Приготовление:
Сначала приготовим лапшу на лагман – для этого все ингредиенты должны быть комнатной температуры. В отдельную миску просеиваем через сито муку, делаем в ней углубление и разбиваем туда яйцо. В стакане охлажденной кипяченой воды растворяем 0,5 ч. л. соли и вливаем ее в муку, замешиваем тесто сначала в миске, а потом на столе.
Для этого смазываем стол и руки растительным маслом, а потом вымешиваем тесто до однородного состояния. Когда оно перестанет липнуть к рукам, заворачиваем в пищевую пленку и убираем на полчаса-час в холодильник.
Затем достаем его и раскатываем в прямоугольный пласт толщиной около 2 см и разрезаем на полоски. Следом каждую полоску вытягиваем в длинный жгут, складываем спиралью на тарелку и накрываем пищевой пленкой. Проделываем то же самое с остальным тестом, оставляем на его 30 минут.
Ставим на плиту воду и солим, когда она закипит, бросаем в нее лапшу, отвариваем 2-3 минуты. Затем откидываем на дуршлаг, промываем под холодной водой и перекладываем в чистую миску, сбрызнув растительным маслом. Если у вас нет времени на ее приготовление – можно купить готовую в магазине.
Приступаем к приготовлению подливы. Мясо промываем под проточной водой, выкладываем на бумажные полотенца, затем нарезаем средним кубиком.
Картошку моем, чистим, также режем средними кусочками. Помидоры обдаем кипятком, снимаем с него кожу и нарезаем.
Лук и чеснок чистим от шелухи и мелко рубим. Болгарский перец очищаем от семян, а морковь промываем и чистим. Нарезаем оба овоща соломкой. Зелень моем и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впиталась лишняя влага. Затем мелко рубим ножом.
Нагреваем казан, кастрюлю с толстым дном или сковороду с высокими бортиками с маслом и выкладываем на нее мясо. Обжариваем его до золотистой корочки на сильном огне, добавляем соль, специи и чеснок. Затем добавляем лук и морковь, жарим буквально пару минут. Следом – болгарский перец и помидоры, а также немного томатной пасты, при этом немного убавив огонь.
Потом добавляем в кастрюлю картошку и 1 ст. л. муки. Перемешиваем и вливаем воду – так, чтобы она полностью покрыла все ингредиенты на 2-3 пальца сверху. Тушим около 20-30 минут, до готовности мяса и картошки. В самом конце добавляем нарезанную зелень, выключаем и даем настояться 15 минут под крышкой.
Подаем лагман в глубоких тарелках или пиалах: на дно выкладываем сваренную лапшу, а сверху заливаем подливой с мясом.
- Ранее мы рассказали, как приготовить фаршированные перцы и не переборщить с жиром.
- Читайте также на theLime простые и вкусные рецепты блюд из говядины на ужин.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.