Лайм

Как закрыть вкусные баклажаны по-грузински: простой рецепт на зиму

Попробуйте сделать такую закуску на досуге

Для многих хозяек август – самый любимый месяц в году, так как в это время есть огромный выбор сезонных овощей. И если вы уже пробовали делать мясные лодочки из баклажанов в духовке, закройте на зиму баклажаны по-грузински. theLime делится с вами простым и вкусным рецептом.

Ингредиенты: баклажаны (2 кг), болгарский перец (8 шт.), перец острый стручковый (2 шт.), чеснок (10 зубчиков), сахар (1,5 ст. л.), соль (1,5 ч. л.), столовый уксус (125 мл), растительное масло (150 мл).

Фото: pinterest.com

Приготовление:

Все овощи тщательно промываем в чистой проточной воде, затем выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впиталась лишняя влага.

Баклажаны нарезаем средним кубиком и складываем в большую миску, засыпаем солью и оставляем в таком виде примерно на 20-30 минут.

Болгарский перец очищаем от семян, плодоножки и прожилок. У острого перца срезаем плодоножку, а семена оставляем – они придадут горечь и пикантность этой закуске.

Чеснок очищаем от шелухи.

Складываем болгарский и острый перцы, а также чеснок в чашу блендера и перебиваем до состояния пюре. Если нет блендера, можно использовать обычную мясорубку.

После того, как баклажаны постояли с солью полчаса, добавляем в них немного холодной воды и отжимаем их руками.

Разогреваем сковороду с растительным маслом и отправляем на нее порцию баклажанов. Обжариваем их до золотистой корочки, снимаем с огня, затем проделываем то ж самое с оставшимися.

Затем берем большую кастрюлю и выливаем в нее пюре из перцев и чеснока. Доводим их до кипения, затем высыпаем обжаренные баклажаны, добавляем растительное масло и уксус. Постепенно доводим до вкуса, добавляя соль и сахар. Все перемешиваем и тушим еще около 15 минут.

Тем временем подготовим банки и крышки. Промываем их в проточной воде с пищевой содой или моющим средством. Крышки провариваем в кипящей воде около 10 минут, а банки стерилизуем любым удобным способом – на паровой бане, в микроволновке или духовке.

Раскладываем баклажаны по-грузински в стерильные банки и закрываем крышками. Переворачиваем вверх дном и оставляем при комнатной температуре, плотно укутав пледом или одеялом, примерно на сутки до полного остывания.

Для длительного хранения переставляем банки с баклажанами в прохладное место.

Пробовать закуску можно буквально через несколько дней после приготовления.

Фото: pinterest.com

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Новини партнерів

Читайте также

Когда пепел может навредить: что нужно найти о самом популярном удобрении у огородников

Рассказываем, как правильно использовать удобрение из пепла и каким растениям оно полезно, а каким вредно

День весеннего равноденствия-2025: когда отмечают и что значит эта особая дата

20 марта 2025 года приходится день весеннего равноденствия, которое означает начало астрономической весны