Осень – время для того, чтобы чаще видеться с родными и близкими, ведь не всегда нужен повод для того, чтобы пригласить подругу или сестру на чай с ароматной домашней выпечкой. И если вы уже делали творожно-банановый торт, на этот раз приготовьте пражский. theLime делится с вами его проверенным рецептом.
Ингредиенты для бисквита: яйца (6 шт.), сахар (150 г), мука (115 г), какао-порошок (25 г), масло сливочное (40 г).
Ингредиенты для крема: яичный желток (1 шт.), вода (25 г), молоко сгущенное (150 г), масло сливочное (230 г), какао-порошок (13 г), ванильный сахар (10 г).
Ингредиенты для пропитки: джем абрикосовый (50 г), вода (30 мл).
Ингредиенты для начинки: джем абрикосовый (70 г).
Ингредиенты для глазури: шоколад темный 50-60% (90 г), масло сливочное (50 г).
Также понадобится форма для выпечки диаметром 19-20 см.
Приготовление:
Яйца для приготовления бисквита разделяем на белки и желтки. Для этого осторожно разбиваем сначала одно яйцо в глубокую стеклянную емкость, стараясь не повредить желток. Слегка сжимаем стенки пустой пластиковой бутылки, чтобы выпустить из нее немного воздуха, затем подносим горлышко к желтку и плавно разжимаем стенки. Желток втянется в бутылку, а белок останется в миске. Проделываем то же самое с другими яйцами.
С помощью венчика взбиваем белки с половиной сахара до образования плотной массы – так, чтобы посуду можно было перевернуть, а белки не выпали.
В другой миске взбиваем желтки с оставшимся сахаром. Затем перекладываем взбитые желтки в широкую миску и частями добавляем к желткам белки, аккуратно вмешивая их движениями снизу вверх силиконовой лопаткой.
Затем просеиваем в миску муку и какао, перемешиваем до однородности.
Отдельно растапливаем сливочное масло, ждем, пока оно остынет, а затем выливаем в тесто и продолжаем аккуратно перемешивать все снизу вверх.
Форму для выпечки обильно смазываем сливочным маслом или выстилаем пергаментной бумагой. Духовку заранее разогреваем до 200°С.
Выливаем тесто в форму и ставим выпекаться примерно на полчаса. Затем проверяем готовность бисквита деревянной зубочисткой. Если все хорошо – достаем из духовки и переворачиваем форму вверх дном, чтобы она остывала на решетке.
Тем временем приготовим крем. Отделяем желток от белка, нам понадобится только желток. Аккуратно перекладываем его в небольшой сотейник, добавляем к нему немного воды и перемешиваем венчиком. Затем вводим сгущенное молоко, ставим на слабый огонь и увариваем, постоянно перемешивая. На этот процесс должно уйти приблизительно 7-8 минут. Убираем с огня и даем остыть.
Сливочное масло заранее достаем из холодильника, чтобы оно успело размягчиться. Взбиваем его с ванильным сахаром до образования пышной массы. Затем добавляем смесь из желтка и сгущенного молока, перемешиваем. Следом просеиваем в массу через сито какао-порошок.
Теперь сделаем пропитку. Подогреваем в небольшой кастрюле воду и растворяем в ней немного абрикосового джема. Разрезаем остывший бисквит на три коржа и с помощью силиконовой кисточки смазываем каждый корж абрикосовой пропиткой.
Абрикосовый джем разогреваем и перетираем через сито, чтобы он получился однородной консистенции.
Начинаем собирать торт: берем специальную подложку или большое блюдо. Ставим первый корж, на него выкладываем слой крема, кладем второй корж и придавливаем чем-то тяжелым. Затем смазываем его кремом, кладем третий корж, на него – шар абрикосового джема. Сверху поливаем глазурью из растопленного на водяной бане шоколада и сливочного масла. По бокам торт можно смазать остатками крема.
Ставим пражский торт в холодильник примерно на 2-3 часа, а потом режем и подаем к столу.
- Ранее мы рассказали, как приготовить классический торт Лимонник.
- Читайте также на theLime, как сделать дома ароматный песочный пирог со сливами.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.