Каждая хозяйка знает, что с помощью консервации можно закрыть не только вкусные, но и полезные заготовки, которые потом будут радовать всю зиму. Однако это достаточно затратный процесс, ведь нужно тщательно простерилизовать тару и строго придерживаться пропорций. Более того, необходимо знать, какие продукты даже не стоит пробовать закрывать в банки, а какие - наоборот. theLime собрал для вас самые оригинальные варианты, что можно замариновать или законсервировать.

Дыня

Если вы уже перепробовали делать все варианты консервации, советуем разнообразить ваше меню дыней в сиропе, консервированной с инжиром. Для такой заготовки необходимо взять одну дыню и несколько плодов инжира. Разрезаем инжир на 4 части, а дыню очищаем, удаляем семечки и нарезаем крупными кусочками. В кипящей воде растворяем сахар и лимонную кислоту, затем остужаем сироп. В стерильные банки выкладываем нарезанные кусочки дыни и инжира, а затем заливаем сиропом и стерилизуем примерно 10 минут. Затем закрываем крышками, укутываем в плед и оставляем при комнатной температуре примерно на сутки. После – убираем в холод.

Фото: pixabay.com

Лимон

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Еще один необычный вариант консервации - маринованный лимон с чесноком. Такая заготовка станет отличным дополнением к овощам, рыбе и мясу. Для ее приготовления берем лимоны, промываем их под проточной водой и нарезаем вместе с кожурой аккуратными кружочками. Чеснок чистим от шелухи и также режем на дольки. Затем выкладываем в чистую банку слоями лимоны, чередуя их с чесноком, солью, паприкой, а сверху посыпаем все сахаром. В самом конце заливаем содержимое банки лимонным соком (1 ст. л.) и оливковым маслом (0,5 стакана). Накрываем ее капроновой крышкой и убираем на сутки в холодильник, где она может хранится долгое время.

Фото: pixabay.com

Грецкие орехи

Для многих станет открытием тот факт, что из орехов можно сварить варенье. Такое варенье - очень полезное из-за высокого содержания витамина С, а также йода. Для его приготовления понадобятся незрелые плоды с зеленой кожурой, которые обязательно нужно отделить от плодоножки. Затем прокалываем их в нескольких местах зубочисткой и на неделю помещаем в холодную отфильтрованную воду, которую необходимо периодически менять. Через указанный промежуток времени воду сливаем, а плоды ошпариваем кипятком. Затем заливаем их сахарным сиропом и оставляем на 10 часов. Далее - сироп сливаем, кипятим в кастрюле, снимаем пенку и снова заливаем им орехи. Через 2 суток проделываем то же самое, затем добавляем в сироп орехи и провариваем все вместе. Следом разливаем в стерильные банки и закрываем крышками.

Фото: pixabay.com

Морковь

Также на зиму можно закрыть оригинальную закуску из маринованной моркови с чесноком и семенами горчицы. Для этого берем примерно 1 кг моркови, моем, очищаем ее и нарезаем брусками толщиной примерно 1 см. Стерилизуем банки любым удобным способом и выкладываем на дно каждой несколько долек очищенного чеснока, 0,5 ч. л. семян горчицы и 1 острый перец. В кастрюле кипятим воду и готовим маринад из лаврового листа, гвоздики, душистого перца, соли, сахара и лимонной кислоты. Провариваем все вместе около 2 минут, затем бросаем туда же морковь и держим на огне еще примерно 5 минут. Раскладываем морковь в банки, заливаем маринадом и специями, закатываем крышками и переворачиваем вверх дном. Такую маринованную морковь можно есть уже через 2-3 дня или же хранить в холоде до зимы.

Фото: pixabay.com

Мята

Еще один вариант нестандартной консервации – варенье из листьев мяты. Для его приготовления понадобятся примерно 400 г листьев, 1 кг сахара, 1 ч. л. лимонной кислоты и вода. Промытую мяту откидываем на дуршлаг или выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впиталась лишняя жидкость. Затем берем кастрюлю, высыпаем туда 500 г сахара и листья мяты, заливаем раствором из лимонной кислоты и оставляем примерно на 6 часов под закрытой крышкой. Из оставшегося сахара варим сироп и заливаем им мяту, оставляем еще примерно на 6 часов. Затем ставим на плиту и провариваем около 5 минут после закипания. Далее – разливаем в стерильные банки и герметично закрываем крышками.

Фото: pixabay.com

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.