В преддверии выходных многие хозяйки подбирают новые варианты десертов, чтобы разнообразить привычное меню. И если вы уже баловали родных апельсиновым кексом с йогуртом и орехами, на этот раз сделайте баскский чизкейк. theLime подобрал для вас самый простой рецепт его приготовления.
Этот чизкейк имеет множество названий: Сан-Себастьян – так как его придумал повар Сантьяго Ривера из Сан-Себастьяна (Испания), жженый или горелый – из-за того, что десерт имеет корочку, которая на первый взгляд сильно пригорела.
Ингредиенты: крем-сыр (600 г), яйца (4 шт.), сливки 33% (350 мл), сахарная пудра или сахар (120 г), кукурузный крахмал (25 г), лимонный сок или сок лайма (1 ст. л.), соль (щепотка), стручок ванили (1 шт.) или ванильный сахар (1 пакетик).
Также необходима разъемная форма для выпечки диаметром 18-20 см.
Приготовление:
Сливочный сыр, например, Philadelphia, заранее вынимаем из холодильника, чтобы он стал комнатной температуры.
Тем временем берем стручок ванили, разрезаем его вдоль и выскабливаем ароматные семена. Если его нет, можно заменить этот ингредиент пакетиком ванильного сахара.
Лимон или лайм промываем в проточной воде, разрезаем пополам и выжимаем сок. Для приготовления баскского чизкейка понадобится одна столовая ложка свежевыжатого сока.
В глубокой миске смешиваем сливочный сыр, ваниль, сахар и кукурузный крахмал. Если сыр не соленый, добавляем щепотку соли, затем выливаем лимонный сок. Тщательно перемешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно распределились. Затем вливаем в смесь жирные сливки и разбиваем 4 яйца. Берем блендер и перебиваем все вместе до однородности.
Включаем духовку и разогреваем ее до максимальной температуры – 220-240°С.
Выстилаем разъемную форму пергаментной бумагой – так, чтобы был небольшой запас по бортам. Как правило, баскский чизкейк во время выпечки сильно поднимается.
Выливаем массу в форму для выпечки и немного разравниваем силиконовой лопаткой. Ставим форму в духовку на уровень, который ближе к верхней части – это необходимо, чтобы получить сожжённую корочку.
Выпекаем при температуре 220°С 30-35 минут, но ни в коем случае не понижаем температуру и не проверяем готовность деревянной шпажкой. Готовый чизкейк должен иметь характерную корочку, а его середина должна быть неустойчивой, как желе.
Вынимаем из духовки и даем ему остыть при комнатной температуре. Затем отправляем чизкейк на 5-6 часов в холодильник. Перед подачей достаем и нарезаем на порционные кусочки. Сделать это можно с помощью ножа, предварительно нагрев его под струей горячей воды.
Подаем к столу баскский чизкейк и наслаждаемся вкусом.
- Ранее мы рассказали, как спечь дома воздушные ватрушки с изюмом и творогом.
- Читайте также на theLime, как приготовить вкусное домашнее печенье из полезных ингредиентов.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.