Многие хозяйки даже во время войны стараются готовить для своей семьи полезные блюда и натуральные напитки. И если вы уже знаете, как сделать домашний йогурт без йогуртницы, на этот раз побалуйте близкихкарпатским йогуртом гуслянкой. theLime делится проверенным рецептом.
Ингредиенты: коровье молоко (1 л), домашняя сметана (1 ст. л.).
Также понадобится любая глиняная емкость.
Приготовление:
Переливаем коровье молоко в кастрюлю и кипятим, а затем охлаждаем до температуры 35-40°С.
Для приготовления карпатского йогурта лучше всего взять любую глиняную емкость: горшочек, крынку, кувшин. Если такого нет, подойдет фарфоровая посуда или обычная банка, но ни в коем случае не эмалированная или металлическая посуда.
Тщательно моем руки и затем смазываем стенки чистой емкости густой сметаной – лучше всего, чтобы она была домашней. Затем аккуратно вливаем в нее теплое молоко, не перемешиваем. Крышкой не закрываем, а накрываем пергаментом и полотенцем (или любым другим плотным материалом).
Ставим посуду с гуслянкой в теплое место примерно на 12 часов, а потом переставляем на несколько часов в холодильник. Затем карпатский йогурт нужно хранить в холодильнике при температуре +5°С.
Гуслянку еще называют "кислое молоко" или "зимнее молоко". В каждом регионе Украинетакой йогурт используют по-разному. Ее можно добавлять в кукурузную кашу или в картофель. Летом из нее делают освежающие напитки: добавляют воду, свежий сыр, сметану. Можно использовать как соус к вареникам или разным кашам и в десертах.
- Ранее мы рассказали, как сделать вкусную ряженку из топленого молока.
- Читайте также на theLime, как приготовить домашнюю сгущенку всего из двух ингредиентов.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.