Многие хозяйки стараются готовить для своей семьи полезные блюда и натуральные напитки. И если вы уже знаете, как сделать домашний йогурт без йогуртницы, поэкспериментируйте и с ряженкой. theLime делится с вами простым рецептом этого кисломолочного продукта, который можно приготовить всего из двух ингредиентов.
Ингредиенты: молоко (3 л), сметана (4 ст. л.).
Приготовление:
Для приготовления вкусной ряженки лучше взять жирное, домашнее молоко и сметану, которую в свою очередь можно заменить кефиром или натуральным йогуртом.
Выливаем молоко в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения и оставляем кипеть на слабом огне около 5 минут. При этом важно не отходить от кастрюлю, чтобы молоко не перелилось черз край, и периодически помешивать его – чтобы не поднималась высокая пенка.
Переливаем молоко в глубокую посуду, которую можно использовать в духовке. Например, в керамический горшок.
Разогреваем духовку до 150°С и ставим молоко томиться примерно на 3-4 часа. При этом крышкой не накрываем его. В процессе на поверхности должна появиться коричневая пенка, а цвет станет карамельным – получилось топленое молоко. Вынимаем его из духовки и ждем, пока оно остынет до 40°С.
Отливаем небольшую часть молока в сметану и перемешиваем до однородности. Выливаем сметано-молочную смесь в оставшееся топленое молоко, пенку можно по желанию убрать или оставить.
Накрываем горшок крышкой и заворачиваем в теплый плед, одеяло, махровую простынь или полотенце. Оставляем в теплом месте примерно на 8 часов – пока смесь не станет густой. Квасить ряженку можно и в банках, однако перед этим их нужно простерилизовать.
Разливаем домашнюю ряженку в банки или стаканы - из 1 л молока получается примерно 700 мл ряженки. Часть подаем к столу, а остальную можно убрать и хранить в холодильнике.
- Ранее мы рассказали, как приготовить домашнюю сгущенку.
- Читайте также на theLime, как сделать освежающий квас с цикорием.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.