Лайм

Как сделать вкусную ряженку из топленого молока: простой рецепт в домашних условиях

Побалуйте близких натуральным напитком

Многие хозяйки стараются готовить для своей семьи полезные блюда и натуральные напитки. И если вы уже знаете, как сделать домашний йогурт без йогуртницы, поэкспериментируйте и с ряженкой. theLime делится с вами простым рецептом этого кисломолочного продукта, который можно приготовить всего из двух ингредиентов.

Ингредиенты: молоко (3 л), сметана (4 ст. л.).

Фото: pinterest.com

Приготовление:

Для приготовления вкусной ряженки лучше взять жирное, домашнее молоко и сметану, которую в свою очередь можно заменить кефиром или натуральным йогуртом.

Выливаем молоко в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения и оставляем кипеть на слабом огне около 5 минут. При этом важно не отходить от кастрюлю, чтобы молоко не перелилось черз край, и периодически помешивать его – чтобы не поднималась высокая пенка.

Переливаем молоко в глубокую посуду, которую можно использовать в духовке. Например, в керамический горшок.

Разогреваем духовку до 150°С и ставим молоко томиться примерно на 3-4 часа. При этом крышкой не накрываем его. В процессе на поверхности должна появиться коричневая пенка, а цвет станет карамельным – получилось топленое молоко. Вынимаем его из духовки и ждем, пока оно остынет до 40°С.

Отливаем небольшую часть молока в сметану и перемешиваем до однородности. Выливаем сметано-молочную смесь в оставшееся топленое молоко, пенку можно по желанию убрать или оставить.

Накрываем горшок крышкой и заворачиваем в теплый плед, одеяло, махровую простынь или полотенце. Оставляем в теплом месте примерно на 8 часов – пока смесь не станет густой. Квасить ряженку можно и в банках, однако перед этим их нужно простерилизовать.

Разливаем домашнюю ряженку в банки или стаканы - из 1 л молока получается примерно 700 мл ряженки. Часть подаем к столу, а остальную можно убрать и хранить в холодильнике.

Фото: pinterest.com

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Новини партнерів

Читайте также

Когда пепел может навредить: что нужно найти о самом популярном удобрении у огородников

Рассказываем, как правильно использовать удобрение из пепла и каким растениям оно полезно, а каким вредно

День весеннего равноденствия-2025: когда отмечают и что значит эта особая дата

20 марта 2025 года приходится день весеннего равноденствия, которое означает начало астрономической весны