Грузинская кухня очень популярна в Украине, и многие любители вкусной еды уже научились готовить сочные хинкали, сытный суп-харчо и пряный соус ткемали из слив. На сей раз делимся простым рецептом хачапури по-аджарски. Эта грузинская выпечка в виде лодочки с яйцом и сыром полюбилась многим, и сделать ее дома совсем не трудно.
Ингредиенты (на 4 хачапури): 500 г муки, 300 мл теплой воды, 5 г сухих дрожжей, щепотка соли, 1 ч.л. сахара, 350 г творога или адыгейского сыра, 350 г сулугуни.
Приготовление:
Дрожжи растворяем в теплой воде, добавляем соль и сахар, после чего всыпаем муку и вымешиваем тесто.
Тесто делим на 4 равных части, накрываем чистым влажным полотенцем и убираем в холодильник на полчаса.
Сыр сулугуни натираем на крупной терке и смешиваем с обычным творогом или измельченным адыгейским сыром.
Из каждого кусочка теста формируем плоскую лепешку. На края лепешки выкладываем две полоски начинки и заворачиваем их, формируя лодочку. Таким образом, начинка будет в бортиках лодочки.
Лодочку также заполняем сыром, бортики хачапури смазываем взбитым яйцом и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.
Выдвигаем противень с хачапури, вбиваем в лодочку яйцо и выпекаем еще 5 минут.
Перед подачей горячее хачапури можно смазать сливочным маслом или положить ломтик масла на начинку.
- Читайте также, как приготовить грузинские рулетики из баклажанов с ореховой пастой.
- Ранее мы писали, как приготовить хачапури с сыром на сковороде.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.