Лайм

Как приготовить на Новый год прозрачный холодец из петуха: простой рецепт

Попробуйте сделать новое блюдо

Холодец – популярное украинское блюдо, которое часто готовят на праздники. Рецептов его приготовления существует множество: и на основе рыбы, и на основе куриных крылышек, и на основе индейки. На этот раз мы расскажем, как сделать прозрачный холодец из петуха.

Ингредиенты: петух, вода, лук, морковь (не обязательно), чеснок, соль, кожура из свиного сала – по желанию.

Фото: Getty Images

Приготовление: петуха моем, разделяем на части, заливаем холодной водой и ставим готовиться на огонь. После того как петух закипел, варим его еще 5 мин и сливаем воду. Моем мясо и кастрюлю, после чего заливаем основной компонент блюда холодной водой таким образом, чтобы вода покрывала мясо сантиметров на 2.

Ставим петуха вариться дальше. В момент закипания прикручиваем огонь до минимума. Важно: если хотите получить прозрачный студень, следите за тем, чтобы жидкость не кипела слишком бурно. Жидкость должна кипеть слегка. При необходимости снимаем пенку.

Читайте также: Топ-5 кулинарных лайфхаков, чтобы спасти пересоленные блюда.

Варим мясо 4 часа, после чего добавляем целую луковицу для аромата и морковку – это не обязательно, можно делать по желанию. Варим холодец еще примерно час. Выключаем огонь, осторожно достаем петуха из бульона и разбираем на волокна.

В жидкость добавляем соль и измельченный чеснок. Это уже дело более индивидуальное, однако хозяйки советуют сделать жидкость хорошо подсоленной. Бульон легко перемешиваем, чтобы соль растворилась и вся жидкость напиталась ароматом чеснока.

Далее делаем следующее: берем марлю и глубокую емкость. Складываем марлю в несколько слоев, процеживаем холодец в емкость. Оставляем на несколько минут, чтобы жир поднялся наверх. Сверху с небольшой площади легко собрать ложкой. Остатки жира убираем с помощью бумажной салфетки.

Фото: Getty Images

Читайте по теме: Что делать, если не застыл холодец: лайфхак, чтобы спасти блюдо.

Мясо раскладываем в формы и заливаем процеженным бульоном. Отправляем в холодильник до полного застывания.

Еще один лайфхак: если любите твердую консистенцию желе, можно добавить во время варения холодца 0.5 кг шкурок из свиного сала. Предварительно их следует хорошо почистить и убрать все лишнее.

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнайте о них скорее.

Новини партнерів

Читайте также

Не спешите звонить сантехнику: действенные лайфхаки для прочистки слива душа

Эксперты по уборке рассказали, как самостоятельно прочистить забитый слив в душе и какие средства нужно использовать

На бутерброды, к гарниру и просто так: как приготовить куриную колбасу дома

Шеф-повар Эктор Хименес-Браво показал, как приготовить куриную колбасу без добавок дома

Сало в свекольном квасе – давний рецепт украинской закуски

Сало в свекольном квасе – давний украинский рецепт, такое сало можно хранить две недели