Холодец – популярное украинское блюдо, которое часто готовят на праздники. Рецептов его приготовления существует множество: и на основе рыбы, и на основе куриных крылышек, и на основе индейки. На этот раз мы расскажем, как сделать прозрачный холодец из петуха.
Ингредиенты: петух, вода, лук, морковь (не обязательно), чеснок, соль, кожура из свиного сала – по желанию.
Приготовление: петуха моем, разделяем на части, заливаем холодной водой и ставим готовиться на огонь. После того как петух закипел, варим его еще 5 мин и сливаем воду. Моем мясо и кастрюлю, после чего заливаем основной компонент блюда холодной водой таким образом, чтобы вода покрывала мясо сантиметров на 2.
Ставим петуха вариться дальше. В момент закипания прикручиваем огонь до минимума. Важно: если хотите получить прозрачный студень, следите за тем, чтобы жидкость не кипела слишком бурно. Жидкость должна кипеть слегка. При необходимости снимаем пенку.
Читайте также: Топ-5 кулинарных лайфхаков, чтобы спасти пересоленные блюда.
Варим мясо 4 часа, после чего добавляем целую луковицу для аромата и морковку – это не обязательно, можно делать по желанию. Варим холодец еще примерно час. Выключаем огонь, осторожно достаем петуха из бульона и разбираем на волокна.
В жидкость добавляем соль и измельченный чеснок. Это уже дело более индивидуальное, однако хозяйки советуют сделать жидкость хорошо подсоленной. Бульон легко перемешиваем, чтобы соль растворилась и вся жидкость напиталась ароматом чеснока.
Далее делаем следующее: берем марлю и глубокую емкость. Складываем марлю в несколько слоев, процеживаем холодец в емкость. Оставляем на несколько минут, чтобы жир поднялся наверх. Сверху с небольшой площади легко собрать ложкой. Остатки жира убираем с помощью бумажной салфетки.
Читайте по теме: Что делать, если не застыл холодец: лайфхак, чтобы спасти блюдо.
Мясо раскладываем в формы и заливаем процеженным бульоном. Отправляем в холодильник до полного застывания.
Еще один лайфхак: если любите твердую консистенцию желе, можно добавить во время варения холодца 0.5 кг шкурок из свиного сала. Предварительно их следует хорошо почистить и убрать все лишнее.
- Узнайте, как приготовить домашний хрен со свеклой.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнайте о них скорее.