В условиях войны и дефицита продуктов многие хозяйки начали самостоятельно выпекать различные сладкие десерты, а также хлеб. И если вы уже делалисладкий тыквенный хлеб с медом или на простокваше, на этот раз побалуйте близких батоном с хрустящей корочкой. theLime делится с вами простым рецептом.
Ингредиенты для опары: вода (500 мл), прессованные дрожжи (15 г) или сухие (5 г), сахар (1 ст. л.), мука (8 ст. л.).
Ингредиенты для теста: опара, соль (1 ч. л.), мука (850-900 г), растительное масло (3 ст. л.).
Приготовление:
Чтобы приготовить батон на дрожжевом тесте, сначала сделаем опару. В большую миску наливаем слегка теплую воду или молоко, добавляем прессованные дрожжи – их предварительно необходимо раскрошить на маленькие кусочки руками, а также 1 ст. л. сахара. Перемешиваем венчиком, чтобы получилась однородная масса. Отметим, что вместо прессованных можно взять сухие дрожжи.
Затем добавляем 8 ст. л. просеянной через сито муки и замешиваем жидкое тесто. Накрываем чистым полотенцем или пищевой пленкой и оставляем в теплом месте без сквозняков примерно на 30-40 минут. За это время дрожжи должны подействовать, а опара – значительно увеличиться в размерах.
Читайте также: Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике до трех месяцев: советы и лайфхаки.
В подошедшую опару добавляем порциями муку и начинаем замешивать тесто. По консистенции оно должно получиться легким, густым и немного липнуть к рукам.
На рабочую поверхность выливаем немного растительного масла, выкладываем на нее тесто и немного масла наливаем сверху. Вымешиваем руками около 10 минут – тесто должна стать более эластичным.
Снова выкладываем тесто в миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в тепло на 1,5 часа, чтобы тесто подошло.
Через указанный промежуток времени разделяем тесто на 4 примерно равные части и формируем из них небольшие шары. Каждый из них пальцами разминаем в круглый пласт, а затем, подворачивая края, делаем колбаску. В самом конце закрепляем края по шву.
Читайте также: Блогер показал, как испечь хлеб на свечах, если нет газа и света.
Противень выстилаем пергаментной бумагой и выкладываем на него батоны, оставляя немного места между ними. Острым ножом делаем небольшие надрезы. Затем накрываем полотенцем и оставляем еще на 30 минут.
Перед тем, как отправлять их в духовку, смазываем с помощью силиконовой кисточки молоком, водой или желтком.
Заранее разогреваем духовку до температуры 160-170°С и выпекаем батоны на дрожжах примерно 30-40 минут, чтобы они хорошо зарумянились. Затем вынимаем и ждем, пока они немного остынут.
Разрезаем на кусочки и подаем к столу.
- Ранее мы рассказали, как приготовить пышные булочки с чесноком к борщу.
- Читайте также на theLime, как сделать итальянскую чиабатту на воде.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.