В 2023 году веселый народный праздник Масленица, который символизирует проводы зимы и встречу весны, начинается 20 февраля и заканчивается 26 февраля. На протяжении всей недели принято выпекать блины и ходить друг к другу в гости. Так как блин – это символ солнца, считается, что чем больше хозяйка сделает их, тем больше солнечных и радостных дней будет у семьи в этом году. theLime делится с вами простым рецептом блинов, а также вариантами начинок, которые можно завернуть в них и разнообразить меню на Масленицу.
Ингредиенты для блинов: молоко (500 мл), яйца (2 шт.), соль (щепотка), сахар (3 ст. л.), пшеничная мука (1,5 стакана), растительное масло (2 ст. л.), разрыхлитель (на кончике ножа).
Приготовление:
В миску наливаем молоко комнатной температуры. Добавляем к нему соль, сахар и разбиваем яйца. Перемешиваем все вместе венчиком.
Постепенно всыпаем муку в яично-молочную смесь. Тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. В самом конце добавляем разрыхлитель. Тесто по консистенции должно напоминать сметану. Оставляем его при комнатной температуре на 15-20 минут.
После того, как тесто на блины немного постояло, добавляем в него растительное масло, перемешиваем и начинаем их жарить.
Разогреваем сковороду со сливочным или растительным маслом. Выливаем на нее порцию теста и равномерно распределяем по всей поверхности.
Как только у блинчика начнет появляться корочка – переворачиваем его на другую сторону с помощью силиконовой лопатки. Таким образом на жарку блина с каждой стороны уходит приблизительно 1-2 минуты.
Затем снимаем его со сковороды, выкладываем на большую тарелку, смазываем сливочным маслом и сверху накрываем крышкой. Повторяем ту же процедуру с оставшимся тестом.
Читайте также: Вареники с творогом - главное блюдо на Масленицу в Украине.
Варианты начинок для блинов
1. Мясная начинка
Ингредиенты: мясо (350 г), лук (2 шт.), сметана ( 1 ст. л.), соль, перец.
Приготовление:
Берем любое мясо (курица, свинина, говядина или микс), отвариваем до готовности и измельчаем в блендере или на мясорубке. Обжариваем на сливочном масле лук, затем добавляем в него готовое мясо и держим на сковороде несколько минут, солим и перчим. В самом конце смешиваем с 1 ст. л. сметаны и выкладываем на блины.
2. Печеночная начинка
Ингредиенты: печень (300 г), яйца (3 шт.), морковь (1 шт.), лук (2 шт.), соль, перец.
Приготовление:
Печень промываем, очищаем от пленок и несъедобных частей, отвариваем до готовности. Яйца выкладываем в кастрюлю с водой и варим вкрутую – 10 минут после закипания, затем остужаем.
Морковь и лук очищаем, нарезаем мелко и обжариваем на сковороде на растительном масле.
Все ингредиенты пропускаем через мясорубку, солим, перчим и выкладываем в блинчики.
3. Грибная начинка
Ингредиенты: шампиньоны (200 г), лук (2 шт.), твердый сыр (100 г), укроп (0,5 пучка), чеснок (1 зубчик),соль, перец.
Приготовление:
Шампиньоны промываем, нарезаем и обжариваем с мелко нарезанным луком и сливочным маслом на сковороде, солим, перчим. Ждем, пока начинка немного остынет.
Укроп промываем в проточной воде, выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впиталась лишняя влага, мелко рубим ножом. Твердый сыр трем на терке. Смешиваем обжаренные грибы, сыр и зелень.
Читайте также: Как не испортить блины на Масленицу: 5 главных ошибок при выпечке дома.
4. Картофельная начинка
Ингредиенты: картофельное пюре (500 г), грибы (300 г), морковь (1 шт.), лук (2 шт.), соль, перец.
Приготовление:
Для приготовления такой начинки нужно заранее отварить картофель до готовности и размять его с помощью картофелемялки.
Морковь и лук очищаем, нарезаем. Грибы промываем, нарезаем и обжариваем с луком и морковью на сливочном или растительном масле.
Смешиваем все подготовленные ингредиенты и начиняем блины.
5. Гречневая начинка
Ингредиенты: гречневая каша (3 ст. л.), мясной фарш (300 г), лук (2 шт.), морковь (1 шт.).
Приготовление:
Гречневую крупу промываем и отвариваем до готовности. Мясной фарш обжариваем отдельно или же вместе с измельченными луком и морковью. Смешиваем все вместе, доводим до вкуса и начиняем блины.
6. Творожная начинка
Ингредиенты: творог (500 г), укроп (1 пучок), петрушка (1 пучок), чеснок (3 зубчика).
Приготовление:
Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через пресс.
Зелень промываем в проточной воде, выкладываем на бумажные полотенца на несколько минут, чтобы впиталась лишняя влага. Затем измельчаем ножом.
Смешиваем творог, чеснок и зелень, по желанию солим. Выкладываем начинку на блины и заворачиваем их.
- Ранее мы рассказали, что делать, чтобы блины не прилипали к сковороде.
- Читайте также на theLime, как приготовить простой блинный торт с вишнями и сметанным кремом.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.