Последняя неделя перед Великим постом, который начнется в этом году 27 февраля, в Украине называется Масленицей и заканчивается Прощеным воскресеньем. Это веселый народный праздник, который символизирует проводы зимы и встречу весны, а также имеет ряд элементов славянской мифологии. theLime решил рассказать, когда она начнется и закончится, что значит каждый из ее дней, а также подготовил 5 вариантов приготовления теста на блины.
Масленица обозначает границу зимы и весны. У наших предков она сопровождалась народными гуляниями и обрядами, например, сожжением чучела на костре, которое символизировало зиму.
Дата Масленицы меняется каждый год в зависимости от даты празднования Пасхи. В 2023 году она начнется в понедельник, 20 февраля, и продлится до воскресенья, 26 февраля (Прощеное воскресенье). Эта неделя называется Масленичной или Сырной седмицей – так как верующим уже запрещается употреблять в пищу мясо, но еще можно есть сыр и молочные продукты.
У каждого дня этой недели есть свое название и особое значение, а также традиции, главная из которых – выпекание блинов. Так как блин – это символ солнца, считается, что чем больше хозяйка сделает блинов, тем больше солнечных и радостных дней будет у семьи в этом году.
Понедельник (20 февраля) называется встречей Масленицы, вторник (21 февраля) – это заигрыши или так называемые смотрины, среда (22 февраля) – это лакомка, "тещин день" или же Скоромна среда. Четверг (23 февраля) – это разгуляй или Широкий четверг, пятница (24 февраля) называется тещиными вечерками, а суббота (25 февраля) – это золовкины посиделки. Воскресенье (26 февраля) – проводы и Прощенное воскресенье. В этот день все верующие ходят в церковь, а потом просят у близких и родных прощения, а в ответ должны услышать: "Бог простит, и я прощаю". Также можно поминать усопших и ходить на кладбище.
Читайте также: Что готовят на Масленицу: список блюд и полезные рецепты к празднику весны.
Варианты теста на блины на Масленицу
1. Блины на воде
Ингредиенты: мука (1 стакан), вода (1 стакан), яйцо (1 шт.), сахар (1 ст. л.), растительное масло (1 ст. л.), соль (щепотка).
2. Блины на молоке
Ингредиенты: молоко (250 мл), яйца (4 шт.), мука (150 г), сахар (2 ст. л.), растительное масло (2 ст. л.), соль (щепотка).
3. Блины с дырочками на дрожжах
Ингредиенты: молоко (3 стакана), яйца (3 шт.), сахар (3 ст. л.), соль (1 ч. л.), мука (220 г), сухие дрожжи (7 г).
4. Блины на кефире
Ингредиенты: кефир (200 мл), мука (1 стакан), яйцо (1 шт.), кипяток (0,5 стакана), разрыхлитель (1 ч. л.), сахар (2 ст. л.).
5. Блины на кипятке
Ингредиенты: кипяток (500 мл), молоко (500 мл), мука (1,5 стакана), крахмал (1,5 стакана), яйца (4 шт.), растительное масло (3 ст. л.), сахар (3 ст. л.).
- Ранее мы рассказали, как приготовить нежные блины с семгой и зеленью на Масленицу.
- Читайте также на theLime, как сделать идеальное тесто на блины по рецептам Эктора Хименеса-Браво.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.