До светлого праздника Пасхи остается все меньше времени, и хозяйки начинают задумываться о традиционной выпечке. Для тех, кто ищет простой рецепт паски, может понравиться творожная паска, которая готовится всего за час, а поклонницы классического теста наверняка оценят грузинскую паску, рецептом которой поделилась автор кулинарного Instagram-блога "Смаколик.юа".
Ингредиенты для опары: молоко (250 мл), сахар (50 г), прессованные дрожжи (30 г), мука (200 г).
Ингредиенты для сдобы: сахар (250 г), сметана 20% (125 мл), желтки (3 шт.), яйца (2 шт.), сливочное масло (125 г), растительное масло (100 мл), куркума (0,25 ч. л.), цедра 1 апельсина, ром, коньяк или виски (2 ст. л.).
Ингредиенты: мука (650 г), сухофрукты (200 г), мука для обваливания сухофруктов (1 ст. л.).
Читайте также: Что такое мука Манитоба, которую все чаще используют для выпечки пасок.
Приготовление:
Все ингредиенты необходимо заранее выставить из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.
Сначала займемся приготовлением опары: дрожжи растворяем с сахаром в теплом молоке. Добавляем просеянную через сито муку. Замешиваем и оставляем опару активироваться в теплом месте без сквозняков на 10-20 минут.
Для приготовления сдобы смешиваем в глубокой емкости яйца, желтки, сахар, сметану, растительное и растопленное сливочное масло, добавляем куркуму, цедру апельсина и немного крепкого алкоголя.
Затем соединяем подошедшую опару и сдобу. Перемешиваем и просеиваем сюда же через сито 650 г муки. Вымешиваем тесто, накрываем его чистым полотенцем и оставляем в теплом месте примерно на 2 часа.
Читайте также: Александрийская ночная паска – классический рецепт на Пасху, который обожают за простоту.
Теперь необходимо подготовить сухофрукты для грузинской паски.Заливаем их на пару секунд кипятком, затем сливаем воду и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впиталась лишняя влага. Добавляем муку, перемешиваем.
Когда тесто перебродит 2 часа, добавляем к него сухофрукты.
Для такого количества дрожжевого теста понадобится 3 формы диаметром 13 см и 1 форма диаметром 11 см. Формируем паски и отправляем их в формы. Затем оставляем еще примерно на 1 час в теплом месте. Перед выпечкой по желанию смазываем верх пасок.
Духовку заранее разогреваем до 170°С, режим – верх-низ без конвекции.
Ставим противень с грузинскими пасками в горячую духовку и выпекаем около 1 часа. Затем достаем, ждем, пока они немного остынут, и можно украшать глазурью и кондитерской посыпкой.
Узнайте также, как готовить закарпатскую паску: рецепт на Пасху, который стал праздничным хитом.