До праздника Пасхи-2023 осталось совсем немного времени, и хозяйки находятся в поиске проверенных рецептов паски. Эту традиционную выпечку готовят по-разному, но часто бывает, что она черствеет уже на второй-третий день после приготовления. Кулинарная мастерица Мария Михальченко, известная по блогу "Смаколик.юа", поделилась рецептом паски, которая долго остается свежей. Она в меру сладкая, пышная, средней влажности, аппетитного желтого цвета.
Ингредиенты на 6 пасок
Из такого количества ингредиентов получится 4 паски диаметром по 13 см и 2 - по 9 см.
Для заварки и опары: мука - 100 г, кипяток - 250 мл, сахар - 1 ст.л., молоко - 250 мл, прессованные дрожжи - 75 г.
Для теста: мука - 1 кг, сахар - 350 г, желтки - 5 шт., яйца - 5 шт., сливочное масло - 200 г, ваниль - 1 ст.л., соль - 0.5 ч.л., куркума - 0.25 ч.л., цедра 1 лимона, подсолнечное масло - 3 ст.л., сухофрукты - 250 г.
Читайте также: Этот рецепт на Пасху стал хитом: как приготовить влажную и сладкую грузинскую паску.
Приготовление паски на заварном тесте
Сначала готовим "заварку" для опары. 100 г муки просеиваем в миску, вливаем крутой кипяток и перемешиваем до однородности.
В глубокой миске делаем опару. Одну столовую ложку сахара смешиваем с теплым молоком и добавляем перетертые в руках прессованные дрожжи. Венчиком размешиваем опару, пока дрожжи не растворятся. Затем в миску добавляем заварную основу и снова размешиваем до относительно однородной структуры. Наличие небольших грудочек - не беда. Накройте миску пленкой и оставьте на 20 минут в теплом месте.
Приготовление теста начинаем со смешивания сахара и яиц. В глубокой миске сахар соединяем с 5 желтками и вбиваем 5 яиц целиком. Добавляем столовую ложку ванильного сахара и взбиваем миксером до образования белой пышной массы. На это может уйти до 10 минут.
Яйца с сахаром соединяем с опарой, добавляем 0.5 ч. ложки соли, перетертую цедру лимона и куркуму для красивого желтого цвета паски.
В тесто вводим половину муки, вымешиваем и добавляем остальную муку. При желании, месить тесто можно на чистой столешнице.
Когда тесто станет гладким и однородным, будет легко отставать от рук, добавьте к нему подсолнечное масло. Затем, продолжая вымешивать, введите размягченное (но не топленое) сливочное масло.
Читайте также: Почему падает и черствеет паска: 5 типичных ошибок и как их избежать.
Готовое тесто получится нежным, пластичным. Сверните его в шар, переложите в большую емкость и оставьте подходить под пленкой на 1 час. Когда тесто увеличится в 2-3 раза, обомните его, накройте пленкой и оставьте еще на час.
Повторите обминку, оставьте тесто на 10 минут и подготовьте сухофрукты и цукаты для паски. Облейте их кипятком, просушите, перемешайте с 1 чайной ложкой муки. Так изюм и цукаты не опустятся на дно.
Тесто переложите на стол, сформируйте пласт, пересыпьте сухофрукты и заверните как ткань. Вымешивайте тесто, пока сухофрукты равномерно не распределятся по всей его массе.
Разделите тесто на части для пасочек. Сформируйте гладкие шарики, переложите их в пергаментные формы для выпекания, ничем их не смазывая. Количество теста на одну форму - чуть больше трети.
Накройте паски пленкой, оставьте на час, чтобы тесто подросло до самого верха.
Смажьте верх пасок смесью желтка и 1. ст. ложки молока. Поставьте паски выпекаться в разогретой до 170 градусов духовке. Они будут готовы в течение 45-60 минут. Если верх пасок начнет подгорать, застелите их сверху пергаментной бумагой или фольгой.
- Украсить готовые паски можно глазурью или красивыми меренгами.
- Читайте также, как покрасить яйца на Пасху: топ-3 простых и оригинальных способа.