14 апреля верующие восточного обряда отмечают Страстную пятницу. Несмотря на то, что это самый скорбный день для христиан, церковь разрешает печь паски. Поэтому многие украинские хозяйки, которые не успели закончить приготовления пасхального стола в Чистый четверг, занимаются выпечкой в пятницу перед Пасхой.
Страстная пятница - день памяти о земных страданиях Иисуса Христа, его распятии и смерти на кресте. Поэтому в это день нельзя ни шить, ни рубить дров, ни петь. Хозяйкам разрешалось только печь паски и садить капусту. Существует примета, что если паска не удастся, то урожай будет плохим, а семью ждут неприятности. Предлагаем вам простой рецепт паски, которая всегда получается.
Ингредиенты: мука (500-600 г), сахар (240 г), молоко (190 г), сливочное масло (120 г), сметана (200 г), яйца (2 шт.), дрожжи (7 г), соль (щепотка), изюм (100 г).
Приготовление:
Приготовьте опару. В теплое молоко добавьте по две чайные ложки дрожжей, сахара и муки. Хорошо перемешайте и оставьте на 15 минут.
Изюм тщательно промойте, залейте кипятком и дайте настояться. Когда изюм разбухнет, просушите его бумажными полотенцами.
Далее в отдельную миску разбейте яйца и добавьте сахар по рецепту. Тщательно взбейте миксером до образования пышной светлой массы.
Читайте по теме: Как приготовить классическую паску по рецепту известной украинской кулинарки Дарьи Цвек.
В опару влейте растопленное сливочное масло, сметану и перемешайте блендером или миксером на небольшой скорости. В эту массу влейте яичную смесь и перемешайте.
Затем постепенно вводите муку, постоянно помешивая. В это жидкое тесто добавьте изюм и хорошо перемешайте. Оставьте тесто на столе на 1,5 часа подходить.
Формы для пасок смажьте растительным маслом и выложите тесто. Оно должно занимать 1/3 формочки. Поставьте в теплое место на расстойку, примерно на 40 минут.
Выпекайте паски при температуре 180 градусов 30 минут или до готовности теста. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.
Ранее мы рассказывали, что делать, если тесто на паски не поднимается: простые способы спасти выпечку.