Остаются считанные дни перед самым главным праздником всех верующих – Воскресением Христовым. Многие хозяйки уже определились с меню на Пасху, а также с тем, какую паску будут выпекать. Одни остановились на пасхальном кексе на молоке под названием краффин, а другие предпочитают готовить на классическом дрожжевом тесте. theLime также подготовил простой рецепт паски с жидкой шоколадной начинкой.
Ингредиенты для опары: свежие дрожжи (25 г), мука (130 г), молоко (200 мл), сахар (25 г).
Ингредиенты для теста: мука (320 г), сахар (150 г), сливочное масло (150 г), растительное масло (30 г), желтки (120 г), клюква и сушеное манго (100 г), семена чиа (50 г), шоколадная крошка ( 100 г), бейлиз или ром, или коньяк (60 мл), ваниль или экстракт ванили (1 упаковка), соль (щепотка), шоколадная паста (1 банка).
Ингредиенты для глазури: вода (65 мл), сахар (200 г), белки (85 г).
Приготовление:
Клюкву и сушеное манго (или любые другие цукаты или сухофрукты) нарезаем и заливаем крепким алкоголем: коньяком, ромом или бейлизом. Оставляем в таком виде на ночь.
Разделяем шоколадную пасту на три части, кладем их в пищевую пленку и делаем из них шарики. После этого отправляем в морозильную камеру.
Для приготовления опары подогреваем молоко до 38°С и смешиваем с сухими ингредиентами. В таком виде оставляем смесь на 30 минут в теплом месте без сквозняков. Можно накрыть чистым полотенцем или пищевой пленкой.
Затем в подошедшую опару добавляем сахар, размягченное сливочное масло, растительное масло, желтки, ваниль и соль. Осторожно вымешиваем тесто до однородности, после чего постепенно добавляем в него муку и цукаты, затем снова вымешиваем.
Читайте также: Как сделать разноцветные крашенки: традиционные способы на Пасху.
Готовое тесто разделяем на примерно равные 6 частей. Каждую паску необходимо формировать так: сначала слой теста, затем замороженный шарик шоколадной пасты и снова тесто. Форма для выпечки должна быть заполнена максимум наполовину.
Затем ставим формы в теплое место на 1,5 часа, чтобы тесто хорошо поднялось. После этого отправляем их в разогретую духовку и выпекаем 45 минут при температуре 165°С.
Читайте также: Чем покрыть паску на Пасху: топ-6 рецептов вкусной глазури.
В это время можно приготовить глазурь. Для этого разогреваем воду в сотейнике или кастрюле, добавляем в нее сахар. Желательно, чтобы температура была 118°С. Провариваем смесь около 4-5 минут.
На 3-й минуте подогрева сладкой смеси начинаем взбивать белки до высоких пиков. На 4-й минуте - вливаем в сироп белки и взбиваем все в течение 3 минут. При необходимости можно сбивать немного больше.
После того, как паски с шоколадом будут готовы, накрываем их полотенцем на 30 минут и даем им остыть. Затем покрываем их глазурью и кондитерской посыпкой.
- Ранее мы рассказали, как приготовить сочную буженину в рукаве.
- Читайте также на theLime, как приготовить вкусную паску на творожном тесте.
Интересные новости для вас:
- Что надеть на Пасху в церковь: правила для женщин и мужчин.
- Какие паски в Украине считают традиционными и когда их печь на Пасху-2023.
- Когда пекут паски и красят яйца на Пасху: какой день лучше выбрать.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.