Хачапури - грузинская выпечка, которую очень любят и в Украине. Традиционно лепешки с сыром готовятся в духовке, но есть и ленивые рецепты - на сковороде. theLime подобрал для вас простой рецепт хачапури с сулугуни без выпечки.
Ингредиенты для теста: теплый кефир (140 г), желток (1 шт.), соль (0,5 ч.л.), сахар (0,5 ч.л.), масло растительное (1 ст.л.), мука (250 г), разрыхлитель (0,5 ч.л.), сода (0,25 ч.л.).
Ингредиенты для начинки: сыр сулугуни (180 г), яичный белок (1 шт.), соль (0,5 ч.л.).
Приготовление:
Сначала приготовьте тесто. В глубокой миске соедините кефир, желток, соль, сахар и растительное масло. Перемешайте венчиком до однородности.
Муку соедините с разрыхлителем и содой, перемешайте. Постепенно введите в смесь с кефиром и замесите тесто - сначала лопаткой, потом руками.
Из теста сформируйте шар, переложите его в чистую миску и накройте пищевой пленкой. Оставьте "отдыхать" на 20 минут.
Читайте также: Вкусно, как в пекарне. Самый простой рецепт хачапури по-аджарски.
Тем временем приготовьте начинку. Сыр сулугуни натрите на крупной терке, добавьте яичный белок, соль и перемешайте. Разделите на две части и сформируйте шарики.
Тесто также разделите на две части и сформируйте шарики. Каждый раскатайте на припыленном мукой столе, в центр выложите сыр и защипните края, как делаете хинкали. Затем переверните и раскатайте до 20 см в диаметре.
Выпекайте на разогретой сковороде с обеих сторон под крышкой на маленьком огне. Готовые хачапури с сыром смажьте сливочным маслом.
Ранее мы рассказывали, как приготовить ленивые чебуреки из лаваша.