Кускус - символ восточной кухни, однако в последнее время эта крупа стала популярна и среди украинцев. Кускус может выступать гарниром к запеченной рыбе или птице, а также быть самостоятельным блюдом в виде салата. theLime подобрал для вас простой рецепт восточного салата - табуле с кускусом. В оригинале этот холодный салат готовят с булгуром, но кускус упрощает приготовление и придает блюду легкости.
Ингредиенты: кускус (100 г), помидоры средние (2 шт.), огурец большой (1 шт.), свежая петрушка (пучок), кинза (по желанию), мята или зеленый лук (несколько перьев), зеленые оливки (горсть), оливковое масло (2-3 ст.л.), чеснок (1 зубчик), лимонный сок, соль, черный перец (по вкусу).
Приготовление:
В небольшую кастрюлю налейте 220 г воды, доведите до кипения и засыпьте кускус. Перемешайте, накройте крышкой и снимите с плиты. Оставьте до запаривания крупы и полного остывания.
Для запаривания кускуса используется пропорция 1:2 (крупа:вода), но перед приготовлением сверяйте с информацией на упаковке.
Пока крупа остывает, подготовьте овощи и заправку. Помидоры среднего размера и большой огурец тщательно промойте, обсушите и нарежьте мелким кубиком. Вымытую зелень измельчите. Оливки нарежьте мелко.
Для заправки соедините оливковое масло, пропущенный через пресс чеснок, соль, перец и лимонный сок. Перемешайте.
Читайте также: Как и с чем готовить кускус: 3 рецепта для легкого завтрака, обеда и ужина.
В глубокой миске смешайте готовый кускус, нарезанные овощи, зелень и оливки и полейте заправкой. Перемешайте и подавайте к столу.
Этот салат можно использовать как самостоятельное блюдо или как гарнир. Интересным сочетанием станет табуле и яйца пашот - в таком виде можно подать салат на завтрак.
Ранее мы рассказывали, как и с чем приготовить булгур: 3 легких рецепта на каждый день.