В Украине начинается сезон свежих ягод и овощей, и во время перехода на летнее меню люди ищут полезные рецепты "зеленых" блюд. Ранее мы рассказывали, как приготовить зеленый борщ со щавелем, а теперь подобрали варианты простых салатов. Они могут стать частью легкого и вкусного ужина.
Салат из редиски с яйцом
Часто такой салат называют "июньским", поскольку в его составе есть свежая редиска, зеленый лук и укроп. Возьмите 6-8 крупных редисок, несколько перьев лука, маленький пучок укропа, отварите вкрутую два яйца. Нарежьте все ингредиенты, заправьте соусом на свой вкус. Подойдет как сметана с горчицей, так и майонез. Добавьте соль и перец по вкусу и тщательно перемешайте.
Читайте также: Густой домашний майонез можно приготовить без яиц: как это сделать.
Салат из молодой капусты
В июне открывается сезон молодой капусты. Приготовьте из нее хрустящий освежающий салат с морковью и яблоками. Капусту мелко нашинкуйте, морковь натрите на терку, яблоки очистите от кожури и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте измельченный зеленый лук и укроп. Заправьте салат оливковым маслом и столовой ложкой лимонного сока. Перемешайте и посыпьте сверху семечками или орешками.
Салат с клубникой и шпинатом
Такой салат стоит попробовать до окончания сезона клубники. 150 граммов свежих ягод помойте, очистите от хвостиков, разрежьте на половинки или четвертинки. Один пучок молодого шпината промойте и разложите листья на тарелке, сверху выложите клубнику. Приготовьте заправку из 1 ст. ложки соевого соуса, половины ч. ложки сахара, 2 ст. ложек оливкового масла. Тщательно перемешайте, чтобы сахар растворился, и полейте салат. Сверху посыпьте его грецкими орехами.
Ранее мы рассказывали, какой ингредиент добавить в окрошку, чтобы она была по вкусу как ресторанное блюдо.