Хачапури по-аджарски - блюдо родом из Грузии. Выпечку в виде лодочки с яйцом и сыром очень любят и в Украине, поэтому хозяйки подыскивают рецепт, который подойдет их семье. Если вы уже пробовали приготовить ленивый хачапури, возьмите на заметку традиционный рецепт грузинской выпечки, который получается не хуже, чем в ресторане.
Ингредиенты для теста (на 2 хачапури): яйцо (1 шт.), молоко (70 мл), вода (70 мл), растопленное сливочное масло (40 г), сахар (1 ч.л.), соль (1/2 ч.л.), мука (300 г), сухие дрожжи (5 г)
Ингредиенты для смазывания хачапури: желток (1 шт.), молоко (2 ст.л.)
Ингредиенты для начинки: сыр сулугуни (300 г), творог (100 г), молоко или сливки (около 80 мл), желтки (2 шт.).
Приготовление:
В глубокой миске соедините яйцо, соль, сахар, молоко, воду и растопленное сливочное масло. Тщательно перемешайте венчиком. Далее добавьте муку, дрожжи и хорошо вымешайте ложкой, а затем переложите на поверхность и замесите эластичное тесто. На это у вас уйдет примерно 10 минут.
Готовое тесто переложите в чистую миску, смазанную растительным маслом, накройте пищевой пленкой и отставьте в сторону "отдыхать".
Читайте также: Хачапури без выпечки: как быстро приготовить на сковороде с сыром сулугуни.
Тем временем приготовьте начинку. Сулугуни натрите на терке и соедините его с творогом. Добавьте соль, молоко или сливки и тщательно перемешайте.
Отдохнувшее тесто разделите на две части и каждую раскатайте в овал. Часть начинки выложите в бортики, хорошо ее защипните и сформируйте лодочки. Переложите на противень, застеленный пергаментом, и наполните оставшейся начинкой. Бортики смажьте смесью из желтка и молока.
Выпекайте в духовке при температуре 210 градусов 25 минут. Готовые хачапури по-аджарски дополните желтком и наслаждайтесь вкусным результатом.
Ранее мы рассказывали, как приготовить ленивые чебуреки из лаваша.