В сезон клубники важно не только полакомиться свежими ягодами, но и успеть сделать заготовки. Наиболее распространенный метод заготовки клубники на зиму - джемы и варенье. Ранее мы рассказывали, как приготовить клубничный джем с базиликом, а теперь предлагаем взять на заметку рецепт клубничного варенья, которое сохраняет аромат свежей ягоды.
Ингредиенты: клубника (1 кг), сахар (300 г), загуститель для варенья на основе пектина (3 упаковки).
Приготовление:
На первом этапе приготовьте тару для варенья. Банки подходящего размера хорошо вымойте, просушите и простерилизуйте вместе жестяными крышками.
Клубнику тщательно промойте, переберите и удалите плодоножки. Подпорченные ягодки выбросьте.
Далее возьмите кастрюлю с толстым дном и стенками и переложите туда ягоды. Высыпьте сахар, пектин и перебейте до состояния пюре погружным блендером.
Читайте также: Рецепт вкусного и густого клубничного джема, который будет иметь желеобразную консистенцию.
Полученную клубничную массу поставьте на слабый огонь и доведите до кипения. Варите примерно 5 минут, постоянно помешивая, чтобы варенье не пригорело.
Кипящий джем разлейте по подготовленным банкам и сразу закатайте. Укутайте тару с вареньем полотенцем и оставьте в таком виде до полного охлаждения. Затем уберите в темное прохладное место на хранение. Зимой подавайте клубничное варенье с хрустящими тостами.
⠀
Ранее мы рассказывали, как приготовить клубничный мусс с йогуртом.