Густые ягодные джемы пользуются популярностью: их используют в качестве начинки для выпечки и блинов, топпинга для панкейков, едят с печеньем и чаем. Сегодня их приготовление облегчают различные загустители, например, агар-агар или желатин. Но наши бабушки варили густое варенье без всяких добавок. Таким старинным рецептом вишневого варенья без косточек делимся с вами в этом материале.
Ингредиенты: 1 кг вишни, 600 г сахара.
Читайте также: Как легко и быстро удалить косточки из вишен: хитрые лайфхаки.
Приготовление варенья из вишен
Вишни моем и чистим от косточек. Кладем ягоды в кастрюлю и засыпаем сахаром в пропорции 1 кг на 600 г соответственно. Накрываем крышкой и оставляем на всю ночь при комнатной температуре, чтобы вишня пустила сок.
На следующий день тщательно перемешиваем ягоды с сахаром и ставим кастрюлю на средний огонь. Когда варенье закипит, варим его 5 минут, периодически помешивая. Затем выключаем огонь и оставляем до полного остывания. Эту последовательность действий нужно повторить трижды, и каждый раз варить по 5 минут после закипания.
Читайте также: Как правильно замораживать вишню, чтобы сохранить витамины до зимы: 10 советов.
После третьего закипания и 5-минутной варки выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на ночь. Утром провариваем ягоды еще 1 минуту и разливаем варенье в стерилизованные банки: сначала накладываем ягоды, а потом наливаем сироп.
Банки и крышки можно предварительно простерилизовать в духовке при температуре 110 градусов в течение 5 минут.
Варенье плотно закрываем крышками, переворачиваем, укутываем и оставляем до остывания.
Ранее мы рассказывали, как закрыть на зиму густое желе из черной смородины.